Максимилиан волошин 📜 мир

Анализ стихотворения заклинание волошин кратко

Образы и символика

Центральный образ стиха – весенний пейзаж. Лирическому герою он видится ярким, красочным,  можно предположить,  что герой – живописец, так как он представляет  в воображении очертания и цвета будущего полотна, превращая открывшийся его глазам пейзаж в произведение искусства.. Лирический персонаж – человек особенный, необычный, мир раскрывается перед ним иначе. Например,  говоря о воздухе, он использует прилагательное «четкий», а о  бледном листе – что он на солнце «ярко» блеснул.

Поэт восхищается простой, обычной природой, которую называет зеленым и синим миром. Так на его душевное состояние влияет наступление весны, дарящей ему чувство пробуждения и обновления.

Особенно в стихотворении большую роль играет образ весны. Через образ лирического героя автор демонстрирует собственные мысли и эмоции, которые он чувствует, наблюдая за процессом ее уверенного наступления. При знакомстве с текстом мы можем себе представить, что поэт и он же художник в красках набрасывает картину, от которой веет юностью и свежестью.

Тематика, проблематика, настрой

Главная тема произведения «Как мне близок и понятен» – весенняя природа с ее чарующей красотой. Стих проникнут чувством радости, счастья. Поэт рисовал пейзаж,  приближение весны, и рисовал его не кистями и акварелью, а при помощи слов. Волошин был одним из непревзойденных мастеров слова. Он подбирал красивые, точные выражения, изящные обороты речи, умел легко отразить конкретный настрой.

Тему приближения весны поэт выражает различными литературными приемами, находит яркие, необычные решения. О переменчивости погоды весной говорит, например, словосочетание «моргание неба». Пробуждающуюся природу автор изображает расплывчатыми контурами, используя в ее описании  линии, пятна.  Так творят на своих полотнах представители импрессионизма.

Средства выразительности

Стараясь раскрыть перед читателями природный мир во всем его великолепии и многообразии, Волошин употребляет в своем творении самые разные тропы и художественные приемы. Основу составляют традиционные средства:

  1. Эпитеты – «четкий воздух», «дымчатые щели», зеленый, синий мир». Именно они создают в стихе веселое, светлое настроение.
  2. Олицетворения – «небо моргает», «дождик прыснет», «весна пишет акварели». Они оживляют пейзаж, делают его одушевленным.
  3. Метафоры усиливают эмоции и обостряют чувства, а также делают текст более ярким, образным. Например, «покров туч», «покров туманов» и другие метафоры.

Завершая наш анализ, можно утверждать, что стихотворение известного поэта М. А. Волошина является прекрасным эталоном пейзажной лирики.  Автору не зря было трудно определиться со своим предназначением в мире, ведь он заявил о себе и как  гениальный поэт,  и как талантливый художник.

Читать все стихи Максимилиана Александровича Волошина:

Corona AstralisMare internum (Я — солнца древний путь от красных скал Тавриза…)Безумья и огня венецБыть черною землейВ вагоне (Снова дорога. И с силой магической…)В неверный час тебя я встретилВ цирке (Андрею Белому…)В эту ночь я буду лампадойВ янтарном забытье полуденных минутВещий крик осеннего ветра в полеВозлюби просторы мгновеньяВозьми весло, ладью отчальВойнаВыйди на кровлю. Склонись на четыреГрозаДень молочно-сизый расцвел и замерДети солнечно-рыжего медаДоблесть поэтаЕсли сердце горит и трепещетЗдесь был священный лес… (Здесь был священный лес. Божественный гонец…)Зеленый вал отпрянул и пугливоЗеркало (Я — глаз, лишенный век. Я брошено на землю…)И будут огоньками розИ был повергнут я судьбойИ было так, как будто жизни звеньяИ день и ночь шумит угрюмоК твоим стихам меня влечет… (Балтрушайтису…)Как Млечный Путь, любовь твояКак мне близок и понятенКак некий юноша, в скитаньях без возвратаКастаньетыКосмосКрасногвардеецЛюбовь твоя жаждет так многоМатеринство (Мрак… Матерь… Смерть… созвучное единство…)Мир закутан плотноМой пыльный пурпур был в лоскутьяхМы заблудились в этом светеМысли поют: `Мы устали… мы стынем…` (Мысли поют: «Мы устали… мы стынем…»…)Над головою поднимаяНад горестной землей — пустынной и огромнойНад зыбкой рябью вод встает из глубиныНе успокоена в покоеНебо в тонких узорахО, как чутко, о, как звонкоОблака (Гряды холмов отусклил марный иней…)Обманите меня… но совсем, навсегдаОдиссей в КиммерииОсенью (Рдяны краски…)Отроком строгим бродил яПамяти В.К.Цераского (Он был из тех…)Пламенный истлел закатПлывущий за руном по хлябям диких водПо ночам, когда в тумане… (Валерию Брюсову…)Полдень (Травою жесткою, пахучей и седой…)Полынь (Костер мой догорал на берегу пустыни…)Портрет (Я вся — тона жемчужной акварели…)Поэту (Горн свой раздуй..)Пройдемте по миру, как детиПурпурный лист на дне бассейнаПустыня (Монмартр… Внизу ревет Париж…)Равнина вод колышется широкоРаскрыв ладонь, плечо склонилаРождение стиха (Бальмонту…)Священных стран вечерние экстазыСебя покорно предавая сжечьСеверовосток (Да будет благословен приход…)Сехмет (Влачился день по выжженным лугам…)Сквозь сеть алмазную зазеленел востокСклоняясь ниц, овеян ночи синьюСолнце (Святое око дня, тоскующий гигант!..)Сочилась желчь шафранного туманаСпустилась ночь. Погасли краскиСтаринным золотом и желчью напиталСтарые письмаСтупни горят, в пыли дорог душаСудьба замедлила суровоТаиах (Тихо, грустно и безгневно…)Так странно, свободно и простоТангейзер (Смертный, избранный богиней…)Темны лики весны… (Темны лики весны. Замутились влагой долины…)Теперь я мертв. Я стал строками книгиТо в виде девочки, то в образе старушкиФиалки волн и гиацинты пеныЧем глубже в раковины ночиЭта светлая аллеяЯ быть устал среди людейЯ глазами в глаза вникалЯ ждал страданья столько летЯ иду дорогой скорбной… (Я иду дорогой скорбной в мой безрадостный Коктебель…)Я узнаю себя в чертахЯ шел сквозь ночьЯ, полуднем объятый

«Онлайн-Читать.РФ», 2017-2023Обратная связь

Анализ стихотворения Волошина «Мир»

Стихотворение «Мир» написано в ноябре 1917 года. Поэт не только не принял революцию – он считал случившееся ужасной катастрофой, о чем и свидетельствуют строки бессмертного – страшного и прекрасного одновременно – произведения. Гений Волошина сумел разглядеть истинной масштаб и значение событий 1917 года не с высоты прошедших лет: поэт-провидец удивительным образом прочувствовал их метафизический смысл, будучи в гуще событий.

Автор использует следующие средства художественной выразительности:

  • лексику высокого стиля – «разверзни (открой бездонные глубины, в которых исчезает все)», расточи (в контексте речи – «уничтожь, сотри с лица земли»), «огнь», которая иллюстрирует значимость для автора описываемых событий, глубину его чувств;
  • умолчание – «кончено…» – указывает на непоправимость случившегося;
  • распространенные ряды однородных членов предложения, которые являются главным украшением стихотворения – «земли, республик, свобод, прав», «прогалдели, … пролузгали, пропили, проплевали, замызгали, распродали» – все как один имеющие отрицательную коннотацию, « «разверзни, расточи, … отдай в рабство», «огнь, язвы, бичи …» – настолько они ярки и оригинальны;
  • контекстуальные антонимы – «запад – восток» – использованы, так как глобальный характер катастрофы подразумевает глобальные же последствия;
  • риторический вопрос – «…не надо ль кому?..», содержащий горькую иронию – намек на торгашеский характер либеральных реформаторов;
  • риторическое восклицание – «Отдай нас в рабство!..» – настоящий вопль отчаяния;
  • сравнение – «выволок, как падаль» – страшное именно потому, что относится к самому дорогому – Родине;
  • эпитеты – «страшный суд», «грязные площади», причем прилагательное «грязные» имеет и переносный смысл – на тех площадях творили грязные дела;
  • обращение – «Господи».

Ряд слов требует объяснения: наречие «напоследях» – аналог слова «напоследок», «гноище» – это свалка, место гниения отбросов.

Стихотворение проникнуто мрачным библейским мотивом вины и воздаяния за нее – автор отсылает читателя к страшному суду, египетским казням и рабству. Он вспоминает самые трагические страницы истории России – нашествие монголов и германских завоевателей. Поэт рисует картины последних дней, в ходе которых закончится история человечества: слово «напоследях» употребляется не случайно. Оборот «кончено…», как медицинский диагноз, задает тон всему произведению.

Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений ✑ Сонеты ✑
Сонеты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Золотое очарование
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: