Когда я объездивший множество стран гамзатов. «мой дагестан» р

“вся моя жизнь – в моих стихах”

Анализ стихотворения Гамзатова «Мой Дагестан»

Есть много патриотических стихотворений, посвящённых родной земле. Произведение Расула Гамзатова (1923 – 2003) «Мой Дагестан», на первый взгляд, именно таково. В нём воспеты красоты отчего края поэта и дух населяющих его людей. Но кроме выражения любви к родине это стихотворение содержит очень важный урок жизни.

В качестве лирического героя выступает сам автор; речь ведётся от первого лица. Поэт повествует о том, как он вернулся на родину после длительных путешествий по многим странам, а Расул Гамзатович действительно побывал в разных государствах земного шара, например, в Японии, Индии и других странах. Дома с ним происходит необычный разговор: к нему обращается сам Дагестан:
Склонясь надо мною, спросил Дагестан:
«Не край ли далекий тебе полюбился?»

Поэт использует приём олицетворение. Он наделяет душой целый регион с его высокими горами, лесами и реками. В строках ощущается трепетное отношение и уважение автора к родине, поэтому, чтобы ответить своему собеседнику, лирический герой взбирается на высокую гору и только тогда обращается к Дагестану с речью:
«Немало краев повидал я, но ты
По–прежнему самый любимый на свете.

Признаваясь родине в любви, лирический герой объясняет, что делает это редко не потому, что его чувства недостаточно сильны, а потому что, по его мнению, дела важнее слов:
Я молча люблю, потому что боюсь:
Поблекнет стократ повторенное слово.

Так поэт говорит о своих чувствах. Он подчёркивает, что именно родные края научили его ценить действия выше, чем разговоры.

Лирический герой упоминает о бедах, выпавших на долю Дагестана, о войнах, которые случались на его территории. Тогда, замечает автор, готовность встать на защиту своей земли и пролить кровь за родных служила достаточным доказательством преданности:
Твои сыновья, говорившие мало,
Шли на смерть, и клятвой в сыновней любви
Звучала жестокая песня кинжала.

В мирное же время признанием в любви был упорный труд на благо родины:
Клялись молчаливые дети твои
Стучащей киркой и косою звенящей.

Дагестан в стихотворении Расула Гамзатовича предстаёт в облике справедливого отца, который учил и учит своих чад с честью сносить невзгоды, достойно трудиться и ценить не только дела, но и взвешивать слова. Автор несколько раз называет соотечественников «сыновьями», «детьми» Дагестана, важным достоинством которых является молчаливая смелость. Однако о себе поэт говорит, что ему трудно молчать, когда он возвращается домой. Думается, происходит это потому, что долгая разлука не позволяет ему сдерживать свои чувства при виде родных пейзажей.

Это стихотворение ненавязчиво учит читателей двум простым, но очень серьёзным вещам. Первая – искренняя любовь к родине, которая придаёт сил и смелости в трудные моменты жизни. Вторая, отражённая во множестве народных пословиц, – умение проявлять свои чувства делом, а не пустыми разговорами

Воспитание этих качеств очень важно, поэтому стихотворение «Мой Дагестан» рекомендовано для изучения в школе

Расул ГамзатовРубрики стихотворения: Анализ стихотворений ✑

Анализ стихотворения «Мой Дагестан» Гамзатова

Расул Гамзатович Гамзатов создавал стихи на аварском языке. Множество талантливых советских переводчиков познакомили читателя с его самобытной поэзией.

Стихотворение написано в начале 1960-х годов. Его автору в ту пору было около 40 лет, он давно признан в литературных кругах, многократно награжден, его поэзия переводится на русский язык. По жанру – патриотическая лирика, рифмовка перекрестная, 8 строф, рифмы и закрытые, и открытые. Лирический герой – сам автор, признающийся в любви к родному Дагестану. Интонация с восточным колоритом, лексика возвышенная, силен фольклорный мотив. В 1 четверостишии герой возвращается из чужедальних стран домой. Отсутствовал он, видимо, много лет. С ним беседует, ласково склоняясь, сам Дагестан, его колыбель. Диалог начинается с вопроса. В ответ человек поднимается на высокую гору, где дышит воздухом свободы: по-прежнему ты самый любимый. В 3 строфе он извиняется: в любви редко клянусь. Многословие может обесценить любое чувство. Более того, громогласные клятвы всех живущих на этой земле людей звучали бы непрестанно. В многочисленных войнах, когда «утопал ты в слезах и крови», сыновья Дагестана (метонимия) отдавали свою жизнь, не отступая перед врагом. «Песня кинжала»: традиционное оружие горцев. Потому и выражают земляки поэта свою «молчаливую любовь» трудом: киркой и косою. В следующей строфе – восточная народная мудрость: слово дороже коня. Горец скуп на выражение чувств, но верен своим убеждениям и привязанностям. В заключительном четверостишии, со стесненным от волнения сердцем, с увлажнившимися глазами, благодарный герой чуть несправедлив к «чужим столицам»: болтливым и лживым. В эту минуту он не может сдержать вздоха облегчения: мне трудно молчать. Щедрая природа и народ, которому принадлежит его сердце, порождают эту хвалу, облеченную в слова, образы и рифмы. Эпитеты: жестокая, молчаливые, звенящей, горделивых, далеких, поющих. Метафора: поблекнет слово (это еще и инверсия). Сравнение: как глашатай (отсылка к старине). Олицетворение: скалам надоест. Иносказание: горцы коней не седлают без дела. Инверсия: любви настоящей, учил ты, звучала песня (это еще и метафора, поскольку воинственный кинжал «поет» лишь в кровавой схватке). Множество задушевных обращений пронизывают строки этого стихотворения.

«Мой Дагестан» Р. Гамзатова – своеобразная ода поэта Родине, взгляд на историю народа, декларация единства и верности принципам горцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Золотое очарование
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: