Особенности архитектуры Российской государственной библиотеки
Площадь Российской государственной библиотеки составляет 130000 кв. м. Комплекс сооружений, относящихся к РГБ, гармонично сочетает в себе архитектурные приёмы разных эпох: римские форумы, типичные для конструктивизма асимметричные планы и лаконичный декор. Главное здание с многочисленными высокими колоннами прямоугольного сечения выполнено в стиле русского ампира из мрамора и гранита.
В архитектуре главного здания соединяются советский монументализм и неоклассические формы. Фасады облицованы известняком и чёрным гранитом, а для отделки стен внутри помещений здания библиотеки использованы мрамор, бронза и стеновые панели из массива дуба. Снаружи декоративных элементов не очень много
Так, обращает на себя внимание скульптурный фриз по обе стороны от надписи «Государственная библиотека СССР имени Ленина»
Фасады основного сооружения библиотеки на уровне второго этажа декорированы бюстами известных деятелей науки и культуры. Для создания этих рельефных изображений были переплавлены колокола восьми храмов. На парапете главного здания библиотечного комплекса установлены 22 фигуры: советские рабочие, солдаты, ученики и читатели. А на гранитном постаменте перед центральным входом стоит памятник Достоевскому из бронзы.
Другие здания Российской государственной библиотеки
К главному библиотечному зданию на Воздвиженке примыкает книгохранилище на 19 ярусов площадью 85 тысяч кв. м и рассчитанное на 20 миллионов единиц хранения. Длина книгохранилища составляет 103 метра, а ширина — 107 метров. Стеллажи в нём возвышаются на 2,2—2,4 м. Сооружение начали осваивать в 1941 году, несмотря на то что начатые в 1930-х годах строительные работы продолжались и в 1940-х.
Помимо главного здания с книгохранилищем, Российская государственная библиотека также обладает Пашковым домом поблизости. Пашков дом — это самая старая часть музейного комплекса в Москве, возведённая в классическом стиле. Оригинальные интерьеры сооружения не уцелели. После 20-летних реставрационных работ, завершившихся в 2009 году, в здании располагаются нотно-музыкальный отдел и отдел рукописей.
Читальный зал библиотеки в доме Пашкова
Библиотека графических историй
Кратко: библиотека комиксов и винилаАдрес: ул. Героев Панфиловцев, 12, к. 1Чем заняться: послушать пластинки и создать комиксПодробнее: на сайте
Библиотека в Северном Тушине совсем не соответствует представлениям о классических читальнях. Пространство оформлено в стиле поп-арта и ретрофутуризма: на стенах висят кричащие картины в духе Энди Уорхола, повсюду расставлена атрибутика героев мультфильмов и комиксов.
Для фанатов каждый месяц устраивают лекции и встречи с авторами комиксов, а еще каждый может создать собственный комикс на специальном графическом планшете. Понравится в библиотеке и любителям музыки: внутри есть винил-зона, где можно послушать коллекционные записи или собственные пластинки.
Центральная городская молодежная библиотека имени Светлова
Кратко: современная библиотека для детей и подростковАдрес: ул. Большая Садовая, 1 (молодежный медиацентр) и Большой Тишинский переулок, 24 (детско-юношеский отдел)Чем заняться: читать новинки и слушать инструментальную музыкуПодробнее: на сайте
Эта библиотека — целый культурный центр, где приятно работать и читать, смотреть записи спектаклей и слушать инструментальную музыку.
Детей здесь учат лепить из глины и приглашают читать сказки, а для подростков есть видеопроект «Профизнанка», где гости Светловки рассказывают о том, как быть профессионалом в той или иной сфере.
Взрослым тоже есть чем заняться: например, можно поучаствовать в книжном челлендже — прочитать 20 книг за год и выиграть приз.
Российская государственная библиотека сейчас
Сегодня Российская государственная библиотека активно занимается научной деятельностью, а также здесь регулярно проводятся мероприятия (фестивали, форумы, семинары, круглые столы, вебинары, лекции) для читателей и гостей РГБ разных возрастов и интересов. Желающие узнать больше о самой библиотеке и увидеть новые локации могут записаться на экскурсию по территории главного здания и дома Пашкова или по Музею книги.
К важнейшим научным достижениям крупнейшей библиотеки государства за последние сто лет относятся первое фундаментальное междисциплинарное исследование по истории книжного искусства 1920-х годов и самый значительный в мировой истории международный библиографический конгресс «Библиография: взгляд в будущее». Также была проведена модернизация библиотечно-библиографической классификации.
Российская государственная библиотека
Кратко: главная библиотека страны с лифтами для книгАдрес: ул. Воздвиженка, 3/5Чем заняться: соблюдать тишину и впечатляться масштабомПодробнее: на сайте
Одна из крупнейших в мире библиотек хранит около 47 миллионов книг и документов на 367 языках. Есть не только книги и журналы на самые специфические и узкие темы, но и карты, нотные издания и аудиозаписи. Большая часть книг находится в огромном девятиэтажном хранилище с регулируемой системой естественного света и температурой.
В Ленинке интересно зачитываться книгами и рассматривать легендарные интерьеры, а еще изучать инженерные решения. Например, здесь действует пневмопочта — разветвленная сеть труб между отделами библиотек, по которым перемещаются патроны с листками читательских запросов.
История Российской государственной библиотеки
Первые коллекции, с которых началось формирование национальной библиотеки в Москве, были собраны графом Николаем Петровичем Румянцевым в XIX веке. При жизни он мечтал о создании музея, в стенах которого можно было бы узнать о русской истории, искусстве, природе. После его смерти около 28000 книг, рукописи и картины были переданы государству. В конце 1820-х годов в Санкт-Петербурге был учреждён Румянцевский музеум.
Коллекция новообразованного музея пополнялась не только за счёт столичной библиотеки и обязательного экземпляра, но и за счёт книг, принесённых в дар. Так, спустя 1,5 года в фонде библиотеки было 100000 единиц, а спустя ещё полсотни лет — около 1200000 ед. Незадолго до революции Императорский Московский и Румянцевский музей стал финансироваться властью, благодаря чему были построены книгохранилище и галерея.
Несмотря на огромное количество достопримечательностей, пришедших в негодность в связи с новыми порядками после свержения монархии, московскому музею удалось не только спасти имущество, но и приумножить фонд за счёт национализированных частных коллекций. В течение пяти лет с момента революции сюда поступило более двух с половиной миллионов единиц, так что фонд вырос до четырёх миллионов.
К началу Великой Отечественной войны в Ленинской библиотеке было порядка девяти миллионов книг и рукописей, которые были перемещены в здание, спроектированное архитектором Владимиром Щуко. Новое сооружение было рассчитано на двадцать миллионов книг. В военное время учреждение продолжало работать, сохраняя и пополняя фонд: сюда Военным издательством Министерства обороны СССР отправлялись экземпляры газет, листовок и др.
В 1942 году библиотека обменивалась книгами с почти двумя сотнями учреждений из 16 стран. Книги не только собирали, но и читали: в этом же году в Ленинской библиотеке был создан читальный зал для детей. В военное время сотрудники библиотеки устраивали передвижные выставки, отправляли на фронт книги и способствовали ведению интенсивной научной деятельности. Сюда стали передавать на хранение диссертации.
За полтора месяца до конца войны Библиотека имени Владимира Ильича Ленина была награждена одноимённым орденом за выдающиеся заслуги. Этой награды больше не было удостоено ни одно библиотечное учреждение в государстве. С наступлением мирного времени Ленинка занялась обустройством в новом здании, занимавшем целый квартал на пересечении улиц Моховая и Воздвиженка и строившемся около 20 лет.
Помимо работы с читателями, сотрудники учреждения уделяли много времени микрофильмированию и фотокопированию. Уже в 1947 году здесь заработал 50-метровый конвейер, электропоезд и транспортёр для перемещения книг. Количество читальных залов в 1960-х годах составляло 22. При этом библиотека перестала обслуживать читателей до 14 лет, так как к этому времени стали появляться детские и юношеские библиотеки.
В 1970-х годах был инициирован эксперимент по введению в Государственной библиотеке СССР имени Владимира Ильича Ленина системы избирательного распространения информации. Долгое время запись была доступна только научным сотрудникам и людям с высшим образованием, позже — разрешили записываться и студентам. Ограничения на посещение учреждения действовали вплоть до 1993 года.
После развала Советского Союза Библиотека имени Ленина получила своё современное название — Российская государственная библиотека. Несмотря на это, топоним «Ленинка» широко распространён и сейчас. На сегодняшний день в московской библиотеке работает 36 залов и хранится более 48 миллионов источников информации. Недавно обязательные экземпляры стали поступать в РГБ и в электронном виде.
SMART-библиотека имени Ахматовой
Кратко: первая городская смарт-библиотекаАдрес: ул. Крылатские Холмы, 34Чем заняться: вспомнить творчество Ахматовой, поработать и развлечь ребенкаПодробнее: на сайте
Два года назад библиотеку имени Ахматовой в Крылатском переделали в первую в Москве смарт-библиотеку. Вместо обычных помещений теперь — креативные пространства: коворкинг с интернетом, кинозал, студия дизайна, печатная мастерская и многофункциональный зал-трансформер, где можно и сыграть спектакль, и провести хакатон.
Библиотека по-прежнему посвящена поэтессе: в зоне «Ахматовский балкон» о ее биографии рассказывают в формате виртуальной реальности. В библиотеке понравится и детям, которым поэзия Ахматовой недоступна в силу возраста: для них есть курсы английского и шахматная школа, а еще работают педагоги, которые могут присмотреть за ребенком, пока родители заняты в зоне коворкинга.
Библиотека киноискусства имени Эйзенштейна
Кратко: все об отечественном кинематографеАдрес: ул. Каретный Ряд, 5/10Чем заняться: изучать классику российского киноПодробнее: на сайте
Единственная в Москве библиотека киноискусства открылась в 2008 году в честь 110-летия классика отечественного кинематографа Сергея Эйзенштейна. В коллекции — больше ста тысяч книг, журналов, буклетов, связанных с популярными кинолентами, а еще монтажные листы и, собственно, сами фильмы.
Например, здесь можно посмотреть «Александра Невского», «Аэлиту» и «Великого гражданина». В прошлом году библиотеку объединили с Музеем кино и затеяли масштабную реконструкцию: обещают добавить зоны коворкинга и современный просмотровый зал.
Библиотека искусств имени Боголюбова
Кратко: библиотека искусств в старинном особнякеАдрес: ул. Сущевская, 14Чем заняться: погрузиться в историю искусств и почитать современную поэзиюПодробнее: на сайте
Библиотека в красивом особняке на Сущевском Валу специализируется на искусстве. Ищите тут издания по истории и теории искусства, альбомы, ноты, художественную и гуманитарную литературу, а еще здесь собирают аудиоархив современной российской поэзии.
С искусством тесно связано и само здание библиотеки: до революции усадьба принадлежала художнику и внуку Радищева Алексею Боголюбову, а после него здесь жил внук основателя Третьяковки Николай Третьяков.
Дом Гоголя
Кратко: атмосферное место на Никитском бульвареАдрес: Никитский бульвар, 7АЧем заняться: рассматривать прижизненные издания ГоголяПодробнее: на сайте
В усадьбе на Никитском бульваре Гоголь прожил последние четыре года жизни. Сегодня в здании работают мемориальный музей и библиотека, где хранятся больше 300 прижизненных и посмертных изданий писателя.
Здесь проводят выставки и лекции, посвященные российским писателям и поэтам, а во время интерактивных занятий можно присоединиться к отряду Тараса Бульбы, «прожить» день в старинной дворянской усадьбе и познакомиться с героями сборника «Миргород».
Условия посещения и режим работы Российской государственной библиотеки
Главное здание РГБ работает каждый день, кроме последней пятницы месяца. Для читателей Ленинки вход в библиотеку возможен с 9 утра до 8 часов вечера с понедельника по субботу, однако научно-исследовательский отдел можно посетить с 12:00 до 20:00 в понедельник, среду и пятницу, а также с 10:00 до 18:00 во вторник, четверг и субботу. Для записи на экскурсию необходимо позвонить по одному из номеров, указанных на официальном сайте РГБ.
Посещение экскурсии в верхней одежде, с объёмными сумками, едой и напитками, с печатными изданиями и профессиональной видео- и фотоаппаратурой запрещено. Также на экскурсии нельзя брать детей младше семи лет, однако пребывание в библиотеке детей возможно. Для них существует детская комната, где есть книги, журналы, настольные игры и мультфильмы. Для детей до 10 лет сотрудники библиотеки организовывают занятия.
Если вам необходимо поработать с электронными библиотечными системами или позаниматься на библиотечном оборудовании, нужно оформить читательский билет. После того как вы станете читателем библиотеки, вам станет доступен и бесплатный Wi-Fi, действующий на территории главного здания. Взять же какие-то материалы домой можно только при наличии билета и московской прописки.
Библиотека имени Добролюбова
Кратко: старейшая публичная библиотека МосквыАдрес: Смоленская площадь, 13/21; ул. Новый Арбат, 30/9 (детский отдел)Чем заняться: изучать советские интерьеры и искать книги с подписями писателейПодробнее: на сайте
Старейшую библиотеку в Москве в 1848 году открыл коммерсант и книголюб Михаил Вивьен. В основу легла его девятитысячная коллекция книг, многие из которых сегодня считаются редкими: например, издания конца 19 века и книги с дарственными надписями известных писателей.
Изначально библиотека располагалась на углу Воздвиженки и Моховой, а сегодня занимает первый этаж дома работников НКВД на Смоленской площади. По соседству, на Новом Арбате, находится детский отдел, где хранится много раритетных книг. Детский отдел работает в формате «городской гостиной»: тут можно поиграть в интерьерах в стиле советского неоклассицизма или заглянуть в комнату сказок, расписанную в духе Васнецова.
Библиотека современного искусства в «Гараже»
Кратко: литература о современном искусствеАдрес: ул. Крымский Вал, 9, стр. 32Чем заняться: работать с перерывами на просмотр каталогов лучших мировых музеевПодробнее: на сайте
Библиотека в «Гараже» посвящена современному искусству. В фонде больше 30 тысяч изданий, среди которых есть каталоги отдельных выставок и внушительные аналитические работы вроде «Искусство с 1900 года», где собраны истории художественных практик в 130 главах.
Прийти сюда стоит, даже если вы не изучаете искусство, но интересуетесь более широким культурным контекстом: в архивах есть книги по гендерным и постколониальным исследованиям, современной философии и социологии. Ключевые тексты иногда разбирают на ридинг-группах, а еще у библиотеки есть электронный каталог, где удобно искать нужную книгу.