Александр пушкин ~ клеветникам россии (+ анализ)

«клеветникам россии» а. пушкин

«Клеветникам России» А.Пушкин

«Клеветникам России» Александр Пушкин

О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России? Что возмутило вас? волнения Литвы? Оставьте: это спор славян между собою, Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою, Вопрос, которого не разрешите вы.

Уже давно между собою Враждуют эти племена; Не раз клонилась под грозою То их, то наша сторона. Кто устоит в неравном споре: Кичливый лях, иль верный росс? Славянские ль ручьи сольются в русском море? Оно ль иссякнет? вот вопрос.

Оставьте нас: вы не читали Сии кровавые скрижали; Вам непонятна, вам чужда Сия семейная вражда; Для вас безмолвны Кремль и Прага; Бессмысленно прельщает вас Борьбы отчаянной отвага — И ненавидите вы нас…

За что ж? ответствуйте: за то ли, Что на развалинах пылающей Москвы Мы не признали наглой воли Того, под кем дрожали вы? За то ль, что в бездну повалили Мы тяготеющий над царствами кумир И нашей кровью искупили Европы вольность, честь и мир. Вы грозны на словах — попробуйте на деле! Иль старый богатырь, покойный на постеле, Не в силах завинтить свой измаильский штык? Иль русского царя уже бессильно слово? Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык? Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды, От финских хладных скал до пламенной Колхиды, От потрясенного Кремля До стен недвижного Китая, Стальной щетиною сверкая, Не встанет русская земля. Так высылайте ж нам, витии, Своих озлобленных сынов: Есть место им в полях России, Среди нечуждых им гробов.

Анализ стихотворения Пушкина «Клеветникам России»

События 1830 года, связанные с восстанием в Польше, всколыхнули не только Европу, но и Россию. В 19 веке территориальный передел носил особо острый характер, и в назревающий конфликт вмешалось российское правительство. Этот факт естественно, вызвал осуждение у европейцев и нашел отражение в творчестве многих поэтов, одним из которых стал Александр Пушкин.

Возмущенный необоснованной критикой, он в 1831 году опубликовал оду «Клеветникам России», в которой выразил свое отношение не только к польскому восстанию, но и к реакции Запада на попытки славянских народов найти общий язык. Обращаясь к тем, кто попытался обвинить Россию в экспансии, Пушкин отмечает: «Оставьте: это спор славян между собою». Являясь не только патриотом своей страны, но и хорошо зная историю, поэт справедливо считает, что Россия и Польша должны объединиться. Ведь в свое время существовало Великое княжество Литовское, в состав которого входили как русские, так и польские земли. И это государство было настолько мощным, что наводило страх на всю Европу.

Естественно, ни Германия, ни Франция, ни, тем более, Англия, не желали вновь оказаться на вторых ролях, поэтому даже намек на объединение Польши и России вызвал у политиков этих стран панический ужас. Однако поэт советует европейцам не вмешиваться, заявляя: «Уже давно между собою враждуют эти племена». В чью пользу будет решен новый спор, автор судить не берется. Но он прекрасно осознает, что мощь России и ее возможное продвижение на Запад заставляют сытую и благополучную Европу возводить горы лжи против страны, которая совсем недавно расправилась с армией Наполеона и принесла многих государствам долгожданную свободу. «Вы грозы на словах – попробуйте на деле!», — подтрунивает поэт над своими оппонентами, зная, что у европейских политиков найдется множество приверженцев и в самой России. Пушкин не хочет новой войны, но не исключает, что если Европа попытается отстаивать свои интересы на территории Польши, но русские воины встанут на защиту своих славянских братьев «от потрясенного Кремля до стен недвижного Китая, стальной щетиною сверкая». Эта битва будет честной и беспощадной, ведь России не привыкать к войне. При этом поэт убежден, что европейских солдат ждет неизбежное поражение, заявляя: «Есть место им в полях России среди нечуждых им гробов».

Примечательно, что это стихотворение было лично одобрено императором Николаем I, но вызвало раскол в среде русской интеллигенции.

Ключевые мысли анализа стихотворения “Клеветникам России”

Важность стихотворения для Пушкина и его реакция на критику Запада в отношении России.
Жанр стихотворения – патриотическая лирика с элементами полемики и обличения.
Сюжет и композиция – поэтический спор с клеветниками и защита российского народа и страны.
Лирический герой – Пушкин как представитель российской интеллигенции и гражданин России, выступающий в защиту своей Родины.
Лексические и выразительные средства: использование метафор, гипербол, аллюзий, антитез, апострофов и риторических вопросов для создания ярких образов и передачи эмоций.
Актуальность стихотворения и его связь с современной русофобской пропагандой, показывающая его непреходящую ценность.
Современный поэт Д. Рудой – продолжатель патриотической традиции в русской поэзии 21-го века.

Клеветникам России. А.С. Пушкин

Светла_я . это стихотворение не просто так написано. Клеветникам России (стр. 339). Стихи обращены к депутатам французской палаты и к французским журналистам, демонстративно выражавшим сочувствие польскому восстанию и призывавшим к вооруженному вмешательству в русско-польские военные действия. «Озлобленная Европа нападает покамест на Россию не оружием, но ежедневной, бешеной клеветою. — Конституционные правительства хотят мира, а молодые поколения, волнуемые журналами, требуют войны» (черновой текст письма к Бенкендорфу, написанный около 21 июля 1831 г. — подлинник на французском языке; см. Акад. изд. Собр. соч. Пушкина, т. XIV, стр. 183). (Ср. письмо от 10 ноября 1836 г. к Н. Б. Голицыну — т. 10.)

В автографе стихотворения был эпиграф: «Vox et praetera nihil» 1).

Народные витии — члены французской палаты депутатов — Лафайет, Моген и др.

Оставьте: это спор славян между собою. ср. письмо к Вяземскому от 1 июня 1831 г. (т. 9).

Сии кровавые скрижали — многовековая борьба украинского казачества и крестьянства с шляхетской Польшей, а также польская интервенция 1610—1611 гг. когда польские войска были в Москве и горел Кремль.

Прага — древнее варшавское предместье на правом берегу Вислы — связана с событиями 1794 г. когда Варшава была взята Суворовым.

на развалинах пылающей Москвы // Мы не признали наглой воли // Того, под кем дрожали вы — то есть Наполеона.

Измаильский штык — намек на взятие турецкой крепости Измаил войсками Суворова в 1790 г.

1) Звук и больше ничего (лат.).

Я и восхищена, но говорю о том, что нам надо менять свою роль. Отношение к себе не как к тем, кого ненавидят, а как к тем, у кого учатся мужеству, свободе, самобытности. Просто учатся. Это пока в мыслях начать так думать — потом станет явью, со временем. И тогда все станет спокойно, нас будут почитать с уважением. Европа ли, иль просто все.

Действительно в тему дня. А то со всех сторон советами и критикой «задолбали». Я стараюсь не читать эти встречные нападки друг на друга. Информационная война сильна как никогда. Главное — мой родной Севастополь. где я учился, женился, родил сына, где столько моих друзей, снова российский город! Исправлена, наконец, историческая несправедливость лишения Юга России. за который столько пролито крови, столько было войн. И пусть говорят. И читают Пушкина!

Хорошо сказал Пушкин. На сотни лет!

П У Ш К И Н С К А Я «О С Е Н Ь»

Родители рыдают в Интернете, Что Пушкин устарел, учитель строг И требует, чтоб выучили дети Стихи, где восемь устаревших строк. «Очей очарованье» устарело, Зимы угрозы – устаревший слог, Вся эта дряхлость лезет озверело Из Пушкина – и сносит потолок!

А детям не способны их родители Очей очарованье объяснить, Словцо «багрец» (хотите, не хотите ли. ) Не вдето в память, как в иголку нить. Кому нужны такие муки ада, Зачем учить такое барахло. Детей болванить Пушкиным не надо, Его тысячелетье истекло!

И в ужасе от «вещего Олега», Где «вещий» – от вестей, не от вещей, Родительская требует телега От Пушкина избавить, он – Кащей! Какое там «очей очарованье», Когда забыты смыслы этих слов, И новое теперь образованье, А пушкинская «Осень» – для козлов.

Очей очарованье – дважды «оч» В начале слов, и это – смыслозвуки, И очень Пушкин. Ваши сын и дочь Теперь не будут с Пушкиным в разлуке,

Он даст билет им вечный, проездной – Туда, где очи не равны глазам с ресницами, И ставку очную нельзя назвать глазной, И очевидцы не зовутся глазовидцами.

Очнись, родитель возмущённый, твой словарь – Не очень Пушкин. Это в детях поправимо, Когда целует Пушкин их букварь И шлёт подарки, пролетая мимо.

Подарки Пушкина, который нас любил, И целовал, и никогда не бросит. Теперь успешный, правильный дебил Детей от Пушкина избавить срочно просит.

Очей очарованье – наш пароль, Гражданство речи, Пушкин – наш король И соль земли, природной силы соль. Где соль утратит силу – нет природы, Которая – не роль и не гастроль.

Поэтому так пресны переводы Произведений Пушкина. Изволь Перевести крупицу этой соли, – Себе натрёшь ты мастерства мозоли, Прихлопнув насмерть эту соль, как моль!

А мы – солёные, и в нас растворена Крупица Пушкина, с младенческого сна, Когда отец и мать читают сказки, Отнюдь не пресные. И соль земли, она, Даёт нам речь в голосовые связки, –

Так русской речи пушкинская соль Купает нас в младенческой нирване. И в самый худший день, в кровавой бане, – Кто с нами. С нами Пушкин – наш король, И наш пароль – очей очарованье.

с «Персонального сайта Ю.М.»

Анализ стихотворения «Клеветникам России» Александра Пушкина

Общеизвестна свободолюбивая позиция Пушкина и его, мягко говоря, незавидный статус среди русского высшего общества. Опасный вольнодумец на протяжении всей сознательной жизни находился на подозрении у царской власти. В связи с этим особый интерес вызывает стихотворение «Клеветникам России» (1831 г.), написанное Пушкиным по поводу польского восстания 1830 г. Характерно, что данное произведение вызвало критические высказывания в среде либерального дворянства.

Великого поэта трудно заподозрить в стремлении угодить российскому императору. Несомненно, что произведение «Клеветникам России» было написано им под влиянием искреннего чувства негодования. Оно обращено к французским публицистам, развернувшим активную кампанию в поддержку польского восстания и резко осуждавшим военное вмешательство России.

Прежде всего Пушкин считает иностранное вмешательство совершенно недопустимым. Он рассматривает русско-польские отношения как сугубо «домашний, старый спор» между двумя славянскими народами. Обращаясь к истории, поэт указывает, что военные столкновения русских с поляками уходят корнями в глубокую древность. Пушкин ни в коей мере не признает безусловного права России на господство. На протяжении веков военные успехи попеременно переходили от одного народа к другому. Упоминая Кремль и Прагу, поэт напрямую отсылает оппонентов к польской интервенции 1610-1612 гг. и ко взятию Суворовым в 1794 г. предместья Варшавы.

Пушкин делает предположение, что гнев французов проистекает из поражения Наполеона. Наводивший на всю Европу ужас великий полководец с позором бежал из России, бросив остатки своей армии на произвол судьбы. Поэт уверен, что только благодаря отсталой (!) России европейские страны сбросили иго тирании и вновь обрели «вольность, честь и мир».

Перед лицом иностранных обвинений Пушкин даже готов поддержать своего императора («иль русского царя уже бессильно слово?») в отстаивании русских интересов. Несмотря на негативное отношение к царской абсолютной власти, поэт всегда уверен в готовности русских людей встать на защиту своего Отечества. История богата примерами попыток завоевания России, неизменно заканчивающихся торжеством русского оружия. Особенно грозно звучит последнее предупреждения автора о том, что любому агрессору всегда найдется «место… в полях России».

Конец стихотворения Александра Пушкина– опубликуйте свои собственные стихи здесь или выложите в свет любое объявление или даже стихотворение на  виртуальной доске или стене объявлений.

Стихотворное чудовище – многоязычный сайт о поэзии. Здесь вы можете читать стихи в оригинале на других языках, начиная с английского, а также публиковать свои стихи на доступных языках. Poetry Monster, 2021. Стихи на английском.

Найти стихотворение, читать стихотворение полностью, стихи, стих, классика и современная поэзия по-русски и на русском языке на сайте Poetry.Monster. Read poetry in Russian, find Russian poetry, poems and verses by Russian poets on the Poetry.Monster website.

Спонсоры – торговое агентство Russian Commerce, Ваш партнёр во внешней торговле, помощь с внешнеторговыми операциями, экспортом и импортом

Торговые объявления B2B со всего света, trade leads, Торгующее Чудовище

Журнал о политике, экономике, русском языке

Сюжет и композиция стихотворения

Стихотворение состоит из шести строф, написанных (первые четыре) и (последние две), которые последовательно выражают точку зрения поэта и аргументы в защиту России. Пушкин начинает с обращения к “народным витиям” (аналогам современных “либерастов”), указывая на их непонимание ситуации и неспособность разрешить славянский конфликт. Затем поэт переходит к описанию истории вражды между славянскими народами и подчеркивает, что их судьба должна быть решена без иностранного вмешательства. В заключении Пушкин гордо заявляет о силе и мощи русского народа, выражая свою веру в способность России противостоять любому давлению. Композиция стихотворения строится на последовательном развитии аргументов, а также эмоциональных обращениях и воззваниях к разным аспектам ситуации, что делает его выразительным и убедительным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Золотое очарование
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: