Анализ стихотворения когда читала ты мучительные строки фета

Архангельский александр 	 |
			 | журнал «литература» № 24/2001

Стихотворение «Когда читала ты мучительные строки» Фет Афанасий Афанасьевич

Когда читала ты мучительные строки, Где сердца звучный пыл сиянье льет кругом И страсти роковой вздымаются потоки,- Не вспомнила ль о чем?

Я верить не хочу! Когда в степи, как диво, В полночной темноте безвременно горя, Вдали перед тобой прозрачно и красиво Вставала вдруг заря.

И в эту красоту невольно взор тянуло, В тот величавый блеск за темный весь предел,- Ужель ничто тебе в то время не шепнуло: Там человек сгорел!

(2 votes, average: 5,00 out of 5)

Еще стихотворения:

  1. Когда зимы между коврами Когда зимы между коврами Отрадные повеют сны, Проталинка перед глазами Вещает языком весны. Прошедшего остаток лета Еще и в зелень не одета, Под снегом травка лишь мелькнет — Явленье Флоры…
  2. Когда застынут берега Когда застынут берега И месяц встанет величавый, Иду в туманные луга, Где никнут млеющие травы, Где бродят трепетные сны, Мелькают призрачные лики, И там, в сиянии луны, Внимаю сов ночные…
  3. Когда я в зале многолюдном Когда я в зале многолюдном, Тревогой тайною томим, Внимаю Штрауса звукам чудным, То полным грусти, то живым; Когда пестреет предо мною Толпа при свете ярких свеч; И вот, улыбкой молодою…
  4. Когда Невы, окованной гранитом Когда Невы, окованной гранитом, Алмазный блеск я вижу в час ночной И весело по освещенным плитам Толпа людей мелькает предо мной — Тогда на ум невольно мне приходит Минувший век,…
  5. Когда порой воспоминанье Когда порой воспоминанье Грызет мне сердце в тишине, И отдаленное страданье Как тень опять бежит ко мне; Когда, людей повсюду видя В пустыню скрыться я хочу, Их слабый ум возненавидя,-…
  6. Песня (Когда взойдет денница золотая…) Когда взойдет денница золотая, Горит эфир, И ото сна встает, благоухая, Цветущий мир, И славит все существованья сладость, С душой твоей Что в пору ту? скажи: живая радость, Тоска ли…
  7. Когда повлажнеют ресницы Когда повлажнеют ресницы У дочери нежной моей — То слезы мои, словно птицы, Росою слетаются к ней. Когда же ей нравятся грозы И перлы весенних дождей — То думы мои,…
  8. Умей затихнуть, когда снегами Умей затихнуть, когда снегами Вдруг заметется твоя стезя. И в белой тайне, как за стенами — Заря ли, ночь ли — узнать нельзя. Когда невнятно, о чем веленье, Гроза иль…
  9. Стансы (Люблю, когда, борясь…) Люблю, когда, борясь с душою, Краснеет девица моя: Так перед вихрем и грозою Красна вечерняя заря. Люблю и вздох, что ночью лунной В лесу из уст ее скользит: Звук тихий…
  10. Когда голодает гранит Был день и час, когда уныло Вмешавшись в шумную толпу, Краюшка хлеба погрозила Александрийскому столпу!.. Как хохотали переулки, Проспекты, улицы!.. И вдруг Пред трехкопеечною булкой Склонился ниц Санкт-Петербург!.. И в…
  11. Когда былые дни Когда былые дни я вижу сквозь туман, Мне кажется всегда — то не мое былое, А лишь прочитанный восторженный роман. И странно мне теперь, в томительном покое, Припомнить блеск побед…
  12. Когда нежданная утрата Когда нежданная утрата Подруги, сына или брата Нас тяжкой скорбью поразит, Тогда в тоске невыразимой Весь мир, и зримый, и незримый, Душа в свой траур облачит; И тяжело она страдает,…
  13. В тот год, когда, теряясь в днях В тот год, когда, теряясь в днях, Весь мир от стужи костенел — Я в первый раз, глаза подняв, Увидел море на стене: Был воздух — синь перед грозой, И…
  14. Всю жизнь читала Библию, и вот Всю жизнь читала Библию, и вот Я очутилась на Земле Святой, — Среди знакомых гор, пустынь и вод Я чувствую торжественный заход Всей жизни, бесполезно прожитой. Но что есть польза?…
  15. Когда так радостно, так нежно Когда так радостно, так нежно Глядела ты в глаза мои И лобызал я безмятежно Ресницы длинные твои; Когда, бывало, ты стыдливо Задремлешь на груди моей И я любуюсь боязливо Красой…
  16. Когда кругом безмолвен лес дремучий Когда кругом безмолвен лес дремучий И вечер тих; Когда невольно просится певучий Из сердца стих; Когда упрек мне шепчет шелест нивы Иль шум дерев; Когда кипит во мне нетерпеливо Правдивый…
  17. Посадские строки Ключ свистнул кто от Божьих нюнь, Рак на горе ли — Леса горели весь июнь, Июль горели. Жгли горечь — горло, душу — страх И резь — глазницы, Зной —…
  18. «Когда-то раньше, в расцвете сил…» Когда-то раньше, в расцвете сил, Десятилетий я в дар просил, Чтоб изваять мне из косных руд Во имя Божье мой лучший труд. С недугом бился я на краю И вот…
  19. Когда Божественный бежал людских речей Когда Божественный бежал людских речей И празднословной их гордыни, И голод забывал и жажду многих дней, Внимая голосу пустыни, Его, взалкавшего, на темя серых скал Князь мира вынес величавый. «Вот…
  20. Когда владыка ассирийский Когда владыка ассирийский Народы казнию казнил, И Олоферн весь край азийский Его деснице покорил,- Высок смиреньем терпеливым И крепок верой в бога сил, Перед сатрапом горделивым Израил выи не склонил;…

Вы сейчас читаете стих Когда читала ты мучительные строки, поэта Фет Афанасий Афанасьевич

Причина написания строк

Как известно, семейное счастье Гумилёва и Ахматовой было недолгим, но в 1911 году речи о расставании не было. Очевидная причина написания строк – это семейная размолвка, коими, как воздух склепа паутиной, пропитаны брачные узы. Изучая четверостишья, можно увидеть, что любовь ещё жива, но обида велика и автор строк становится в сторону оскорблённой женщины и униженной жены. Вместе с тем есть ещё и нежность к супругу, что видно в начале стихотворения:

Стих написан перекрёстным ямбом и в полной мере показывает читателю, что чувствует и переживает обиженная женщина с тонкой поэтической натурой. Героиня называет своего мужчину тяжёлым и унылым. Это указывает, что в данный момент она не понимает его поступков, но сердцем осуждает их.

ОТВЕТ ТУРГЕНЕВУ — стихотворение Фет А.А.

Что ж! пусть весна у нас позднее и короче, Но вот дождались наконец: Синей, мечтательней божественные очи, И раздражительней немеркнущие ночи, И зеленей ее венец.

Вчера я шел в ночи и помню очертанье Багряно-золотистых туч. Не мог я разгадать: то яркое сиянье — Вечерней ли зари последнее прощанье Иль утра пламенного луч?

Как будто среди дня, замолкнувши мгновенно, Столица севера спала, Под обаяньем сна горда и неизменна, И над громадой ночь, бледна и вдохновенна, Как ясновидящая шла.

Не верилося мне, а взоры различали, Скользя по ясной синеве, Чьи корабли вдали на рейде отдыхали, — А воды, не струясь, под ними отражали Все флаги пестрые в Неве.

Заныла грудь моя — но в думах окрыленных С тобой мы встретилися, друг! О, верь, что никогда в объятьях раскаленных Не мог таких ночей, вполне разоблаченных, Лелеять сладострастный юг!

слушать, скачать аудио стихотворение ОТВЕТ ТУРГЕНЕВУ Фет А.А. к общему сожалению, пока аудио нет

Стихотворение Фета А.А. «Гр. С. А. Толстой»

«Гр. С. А. Толстой»

Когда так нежно расточала Кругом приветы взоров ты, Ты мимолетно разгоняла Мои печальные мечты.

И вот, исполнен обаянья, Перед тобою, здесь, в глуши, Я понял, светлое созданье, Всю чистоту твоей души.

Пускай терниста жизни проза, Я просветлеть готов опять И за тебя, звезда и роза, Закат любви благословлять.

Хоть меркнет жизнь моя бесследно, Но образ твой со мной везде, Так светят звезды всепобедно На темном небе и в воде.

Стихотворение Фета А.А. — Гр. С. А. Толстой

См. также Афанасий Фет — стихи (Фет А. А.) :

Давно в любви отрады мало Давно в любви отрады мало: Без отзыва вздохи, без радости слезы; Что.

Давно ль на шутки вызывала Давно ль на шутки вызывала Она, дитя, меня сама? И вот сурово замолча.

«Поцелуями прежде считал…» М.Лермонтов

Поцелуями прежде считал Я счастливую жизнь свою Но теперь я от счастья устал, Но теперь никого не люблю.

И слезами когда-то считал Я мятежную жизнь мою,

Но тогда я любил и желал; — А теперь никого не люблю!

И я счет своих лет потерял И крылья забвенья ловлю: — Как я сердце унесть бы им дал! Как бы вечность им бросил мою!

Анализ стихотворения Лермонтова «Поцелуями прежде считал…»

Стихотворение «Поцелуями прежде считал…» датировано 1832 годом и относится к раннему творчеству Лермонтова. Литературоведы до сих пор не выяснили, кому посвящено произведение. Зачастую называются три девушки, в разное время бывшие возлюбленными поэта: Екатерина Сушкова, Наталья Иванова и Варвара Лопухина.

Мотивы, присутствующие в стихотворении, в большей степени характерны для поздней поэзии Лермонтова. В «Поцелуями прежде считал…» лирический герой подводит итоги прожитых лет. Его текущее состояние выражено в одной-единственной фразе, повторенной дважды: «…теперь никого не люблю». Произведение пронизано настроением усталости от жизни, разочарованности в ней. В последней строфе появляется образ раздвоенного сознания. Лирический герой не способен жить надеждой, ведь он отказался от любви. При этом у него нет возможности полностью окунуться в прошлое, так как случившиеся события нельзя изменить. Трагическая раздвоенность сознания приводит к проблемам, связанным с течением времени. Из-за них лирический герой теряет счет своих лет. Ему остается только желать забвения. Так возникает связь стихотворения «Поцелуями прежде считал…» со знаменитым «Демоном». Удел демона — бесконечное одиночество. Он мучительно жаждет забвения, но никогда его желание не будет исполнено.

«Поцелуями прежде считал…» — произведение, написанное восемнадцатилетним Лермонтовым. Из биографии поэта становится понятно, почему так был разочарован в жизни молодой еще человек. Чувство тотального одиночества, периодические депрессии преследовали Михаила Юрьевича с юношества. Лет в пятнадцать-шестнадцать он писал о том, что дух его погас и состарился. Неспособность наладить отношения с окружающей действительности и обрести настоящих друзей сильнее усугубляла положение дел. Конечно, в какой-то степени страдания юного Лермонтова были своеобразной игрой, попыткой приблизиться к героям произведений писателей-романтиков, в частности, Шиллера. Тем не менее, в жизни поэта хватало и реальных драм. Особенно сильное впечатление на Лермонтова произвел разлад бабушки, у которой он воспитывался, с отцом. Взрослые люди не стеснялись вести борьбу за подростка у него на глазах. Этот эпизод оказал значительное влияние на многие стихотворения Лермонтова, особенно ранние.

Стихотворение Фета А.А. «Тургеневу»

«Тургеневу»

Прошла зима, затихла вьюга,— Давно тебе, любовник юга, Готовим тучного тельца; В снегу, в колючих искрах пыли В тебе мы друга не забыли И заждались обнять певца.

Ты наш. Напрасно утром рано Ты будишь стражей Ватикана, Вот за решетку ты шагнул, Вот улыбнулися антики, И долго слышат мозаики Твоих шагов бегущий гул.

Ты наш. Чужда и молчалива Перед тобой стоит олива Иль зонтик пинны молодой; Но вечно радужные грезы Тебя несут под тень березы, К ручьям земли твоей родной.

Там все тебя встречает другом: Черней бразда бежит за плугом, Там бархат степи зеленей, И, верно, чуя, что просторней,— Смелей, и слаще, и задорней Весенний свищет соловей.

Стихотворение Фета А.А. — Тургеневу

См. также Афанасий Фет — стихи (Фет А. А.) :

Ты был для нас всегда вон той скалою

Ты был для нас всегда вон той скалою, Взлетевшей к небесам; Под бурям.

Ты видишь, за спиной косцов.

Ты видишь, за спиной косцов Сверкнули косы блеском чистым, И поздний.

О стихотворении «Мадонна» А. Фета

Творчество Афанасия Афанасьевича Фета (1820-1892) — одна из вер­шин русской лирики. Он тончайший поэт-лирик, смелый до дерзости в поэтических порывах и озарениях, поэт, радостно воспевший красоту при­роды и человеческих чувств, красоту мира.

Стихотворение «Мадонна» было написано им в 1824 году. Но, несмотря на то, что это один из его ранних стихов, первые же строчки поражают глубиной и мудростью:

Я не ропщу на трудный путь земной, Я буйного не слушаю невежды.

Непонятно, кто герой Фета, молодой человек или почтенный старец, но это и неважно. Главное — это сила и тайна человеческого духа

Герой Фета принимает жизнь как должное, все ее радости и беды. Изменение его жизненной позиции произошло под воздействием красоты, кротости неж­ного лика юной матери:

Моим ушам понятен звук иной, И сердцу голос слышится надежды С тех пор, как Санцио передо мной Изобразил склоняющую вежды.

Характерное состояние героя Фета — это состояние эстетической во­сторженности. Но кто не восторгался, не уносился в мир фантазии, глядя на прекрасные лица с полотен Великих мастеров. Сначала герой Фета охва­чен потоком чувств, которые полностью захватили его. Вглядываясь в лица, перед ним открывались:

И этот лик, и этот взор святой, Смиренные и легкие одежды.

А. Фет написал это стихотворение, находясь под впечатлением от карти­ны Рафаэля «Сикстинская мадонна»: «. подняв глаза, я уже ни на минуту не мог оторвать их от небесного видения». (Фет А. «Из-за границы». Путевые впечатления, «Современник»). Картина изображает как бы мимолетное сверхъестественное видение. Это витание Мадонны в безграничном простран­стве. Второй решающий момент «Сикстинской мадонны» — в духовной кон­цепции Богоматери и младенца. Главное — Младенец на ее руках.

И это лоно матери, и в нем Младенец с ясным, радостным челом, С улыбкою к Марии наклоненный.

Любой человек под влиянием кисти великого Рафаэля задумался бы над образом Мадонны с младенцем. И в душе героя Фета как бы произошел переворот. Не случайно он, расставаясь с полотном, восклицает:

О, как душа стихает вся до дна! Как много со святого полотна Ты шлешь, мой бог, с пречистою Мадонной!

«Для Фета во всяком художественном произведении чувство должно преобладать над разумом. Точнее сказать, чувство в искусстве — это и есть его разум». (Е. А. Маймин)

  • краткая характеристика стихотворения мадонна
  • фет мадонна аналаз
  • стихи мадонна некрасов
  • поиск впечатления от стихотворения»модонна»
  • фет мадонна анализ

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворения Огородник Некрасова Произведение Огородник вышло в свет из-под пера Некрасова в конце первой половины XIX века и сразу пополнило собой ряды любовной лирики.
  • Анализ стихотворений Цветаевой
  • Анализ стихотворения Фета Ave maria «Аве Мария» переводится как «Радуйся, Мария!» — это католическая молитва, которую верующие обращают к Деве Марии, которая являлась матерью Христа.
  • Анализ стихотворения Лермонтова Дума 9 класс Автор затрагивает серьезные философские и гражданские вопросы. Он скептически смотрит на современное поколение, которое недостойно своего великого прошлого и не имеет будущего.
  • Анализ стихотворения Фета Учись у дуба у березы Произведение «Учись у них – у дуба, у березы» Афанасий Фет написал в начале 80-х годов. К этому моменту формирование романтической поэзии автора было на самом пике и как раз широко развивалась тема человека и природы

Состояние героя стихотворения

В момент разлуки герой, к которому обращается Ахматова, и сам находится в терзаниях. Признаёт ли он ошибку – вопрос, но, как минимум, сильно переживает по поводу размолвки. Сейчас его жизнь – это вино, которое не даёт покоя и микст терзаний днём и бессонных ночей.

Состояние героя таково, что он просит смерти из-за медлительности своей судьбы, в его жизни перемешались мольбы и упрёки к героине. Судя по сюжету стихотворения, пара временно рассталась и сейчас мужчина ищет прощения, но тоже считает себя обиженным, а женщина, она же Ахматова, не принимает ни упрёков, ни мольбы. В ответ она задаёт ему вопрос:

Считая воссоединение сейчас невозможным по причине глубины душевной раны. Возможно, одна из причин непрощения – это нечистые ночи, Ахматова подозревает, что Гумилёв изменяет ей в этот момент.

Возможно вам будет интересно

Данное произведение относится к юношескому периоду творчества поэта. Стихотворение Бунин написал в 1888 году, в котором он старается переосмыслить и проанализировать мотивы, которые близки для Лермонтова и Фета.

Произведение относится к раннему поэтическому творчеству писателя, написанное в его юношеском возрасте под влиянием сказочных, волшебных преданий.

У Александра Сергеевича Пушкина было много друзей в то время, когда он учился в лицее. Но всех ближе ему был Пущин. Между ними сложились очень близкие и искренние отношения. Между ними было и много общего

Если рассмотреть стихотворения Майкова в целом, создать своеобразную умственную ретроспективу творчества, то основная часть лирики этого поэта принадлежит к жанру так называемого чистого искусства

Афанасий Фет очень болезненно и мучительно переживал трагическую гибель своей возлюбленной Марии Лазич, которая стала жертвой неосторожного обращения с огнем. Девушка лежала на постели и курила, читая при этом книгу, и не заметила, как тлеющий пепел упал на ее кисейной платье, которое вспыхнуло в одно мгновение

Смерть Марии Лазич, с которой поэт незадолго до этого расстался, поселила в душе Фета чувство вины. Он считал, что если бы женился на той, которое принадлежало его сердце, то сохранил бы ей жизнь. Но вернуть прошлое никому не под силу, поэтому в своих стихах более позднего периода творчества Фет постоянно обращался к любимой, пытаясь таким образом найти ответы на мучившие его вопросы.

Афанасий Фет очень болезненно и мучительно переживал трагическую гибель своей возлюбленной Марии Лазич, которая стала жертвой неосторожного обращения с огнем. Девушка лежала на постели и курила, читая при этом книгу, и не заметила, как тлеющий пепел упал на ее кисейной платье, которое вспыхнуло в одно мгновение

Смерть Марии Лазич, с которой поэт незадолго до этого расстался, поселила в душе Фета чувство вины.

Он считал, что если бы женился на той, которое принадлежало его сердце, то сохранил бы ей жизнь. Но вернуть прошлое никому не под силу,

поэтому в своих стихах более позднего периода творчества Фет постоянно обращался к любимой, пытаясь таким образом найти ответы на мучившие его вопросы. В 1887 году он написал стихотворение “Когда читала ты мучительные строки…” , пытаясь представить себе последние мгновения жизни Марии Лазич. Каким именно литературным произведением была увлечена избранница поэта, так и осталось тайной, потому что книга погибла вместе с ее обладательницей в огне.

Однако Фет тщетно пытается разгадать эту загадку и спрашивает у любимой: “Когда читала ты мучительные строки… Не вспомнила ль о чем?”. Поэт рассчитывает

на то, что в свои последние минуты жизни Мария Лазич мысленно была вместе с ним, думая о любви и мысленно прощая Фета, который отказался стать ее законным супругом из-за того, что приданое девушки, по его представлениям, было недостаточно большим.

Фету действительно нужно было это прощение, чтобы не испытывать чувства вины перед любимой, которую он предал ради своего финансового благополучия. При этом поэт подозревал, что несчастный случай с Марией Лазич мог быть не чем иным, как самоубийство. Именно в этом автор обвиняет избранницу, которая, поддавшись очарованию утренней зари, решила возвести себя на импровизированный костер и даже не предприняла ни одной попытки спастись от всепоглощающего огня. Однако девушка не подозревала, что вместе с ней сгорит и душа Фета, который после рокового известия станет замкнутым и нелюдимым, откажется от восторженных и лирических стихов и будет предпринимать попытки хоть как-то искупить свою вину перед избранницей.

Но сделать ему это не удастся, и поэт с горечью констатирует, что “там человек сгорел”, подразумевая самого себя, который испепелил собственное сердце раскаянием, но так и не смог вымолит прощения за то, что, возможно, подтолкнул Марию Лазич к самоубийству.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Золотое очарование
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: