Анализ трех катренов
Стихотворение состоит из трех катренов, в каждом из них автор, в лице лирического героя, показывает своё «фи» зависти и другим советует так же относиться к этому чувству.
В первой строфе дается совет не завидовать другу, даже если он много умней и красивей – важно идти своей дорогой, а использовать достоинства товарища, как ориентир, одну из точек достижения. Конечно, не стоит пытаться кого-то копировать, у каждого должен быть свой путь, но зависть – это остановка в развитии, это доминирование чувств над действием, это остановка в пути
Конечно, не стоит пытаться кого-то копировать, у каждого должен быть свой путь, но зависть – это остановка в развитии, это доминирование чувств над действием, это остановка в пути.
Второй катрен – это совет бодрее идти по своей дороге и заменить зависть в пути улыбкой от удач соперника. Помните старую поговорку «смеется тот, кто смеется последним»? Так и тут, ещё большой вопрос, что ждет в пути человека, возможно, тот, кто сейчас на вершине вскоре станет нуждаться и его лицо исковеркает плач.
Строфа три – это продолжение назидания не завидовать и совет смеяться в пути, а если плакать, то только чужими слезами
Если же друг первым взойдет на вершину славы, то нельзя мешать ему ликовать успех – это большой грех, это суперпорок! Возможно, он выиграл не войну, а всего лишь победил в битве, важно не останавливаться и идти к цели, несмотря на внешние помехи в виде успеха кого-то
Стихотворение «Не завидуй другу» Северянин Игорь
Не завидуй другу, если друг богаче, Если он красивей, если он умней. Пусть его достатки, пусть его удачи У твоих сандалий не сотрут ремней…
Двигайся бодрее по своей дороге, Улыбайся шире от его удач: Может быть, блаженство — на твоем пороге, А его, быть может, ждут нужда и плач.
Плачь его слезою! Смейся шумным смехом! Чувствуй полным сердцем вдоль и поперек! Не препятствуй другу ликовать успехом: Это — преступленье! Это — сверхпорок!
(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Еще стихотворения:
- «Разлучившися со мною…» Разлучившися со мною, Потужи о мне хоть час; Может быть, уже с тобою Говорю в последний раз; Рок велит тебя лишиться, Как ни тяжко то снести, И, лишившися, крушиться, Плакати,…
- Ночлег в деревне Душный воздух, дым лучины, Под ногами сор, Сор на лавках, паутины По углам узор; Закоптелые палати, Черствый хлеб, вода, Кашель пряхи, плач дитяти… О, нужда, нужда! Мыкать горе, век трудиться,…
- Другу ли скажешь — нахмурится, вздрогнет Другу ли скажешь — нахмурится, вздрогнет И оборвет с укором. Если б он знал, что столько и дрог нет, Сколько потребуют скоро. Заговоришь об этом в стихах ли — «Ты…
- Будетлянка другу Будетлянка другу расписала щеку, Два луча лиловых и карминный лист, И сияет счастьем кубофутурист. Будетлянка другу расписала щеку И, морковь на шляпу положивши сбоку, Повела на улицу послушать свист. И…
- Призыв Пусть жизни гнет невыносим порою, Пускай судьба терзает, как палач; — Но с мужеством, лишь свойственным герою, Все вытерпи; пред праздною толпою Не выдай мук, как женщина — не плачь!…
- Правда Охотнику поверят, что стрела Из лука выпущена им была. Но пусть охотник подлинно укажет То место, где она, иссякнув, ляжет. Пусть он заранье назовет добычу, Пусть непременно всем ее покажет….
- Другу Друг, не горюй, что рано мы уходим. Кто жизнь свою, скажи, купил навек? Ведь годы ограничены той жизнью, Которую избрал сам человек. Не время меж рождением и смертью Одно определяет…
- Случайному тюремному другу П. Л. В-у Спасибо, друг! Мы встретились случайно; Но для меня так много сделал ты, Что превзошел все, что хранил я тайно В душе как фантастичные мечты. Я не за…
- Другу Тебе, познавшему отраду тайных слез И посещенному глубокой, скорбной думой, Я с возрождением приветствие принес: Воскресни к жизни,- плачь и думай! Не говори: «Мне дней самозабвенья жаль; Забав беспечных рой…
- Другу-повесе Болтун красноречивый, Повеса дорогой! Оставим свет шумливый С беспутной суетой. Пусть радости игривы, Амуры шаловливы И важных муз синклит И троица харит Украсят день счастливый! Друг милый! вечерком Хоть на…
- Было плохо. Другу позвонила Было плохо. Другу позвонила. Друг не отозвался на звонок. Улица молчание хранила. Каждый дом был тих и одинок. Нет и почтальона даже… Как мне, как вернуть мне мир счастливый мой?…
- Милая моя, милая Милая моя, милая,- Милому вымолить мало. Какой неземною силою Ты меня приковала? Милая моя, скрытная, Кто тебе дал, по грешности, Эти глаза магнитные И руки нежнее нежности? Если из них,…
- Недвижен лес в блестящей паутине Недвижен лес в блестящей паутине, он полон ягод, полон колдовства. Ты вдруг увидел – на одной осине затрепетала вся ее листва. Хоть нету ветра ни малейшей силы, хоть прочий лес…
- Другу юности, которого нет в живых Истоки сумрачной расколотости На злой заре моих годин Ты, темный друг ненастной молодости, Быть может, ведал лишь один. Светлели облачными отмелями Провалы мартовских чернот — Их гулкие ночные оттепели, Ледок…
- Мое счастье (К другу) Конечно, удивлю тебя, Когда, любезный друг, открою, Что я с свободой золотою Навеки раздружил себя! И, прежде столько ей гордяся, В Лизету милую влюбяся, О ней ни мало не крушусь,…
- Про старые годы Не смейся над песнею старой С напевом ее немудреным, Служившей заветною чарой Отцам нашим, нежно влюбленным! Не смейся стихам мадригалов, Топорщенью фижм и манжетов, Вихрам боевых генералов, Качавшимся в такт…
- Другу Опять вдохновенье сбежало, С другими беседу ведет? Побольше работай, пожалуй, Тогда не сбежит, а придет. Оно без волненья не может, Ему бы бои да бои, А если их нету, то…
- Дорога, дорога Оглянется каждый прохожий, Увидев твой взгляд озорной. Ты в ситцевом платье похожа На яркий цветок полевой. Дорога, дорога Нас в дальние дали зовет. Быть может, до счастья осталось немного, Быть…
- Другу Не кручинься, друг любезный, Грусть стряхни с души долой, Ведь тоскою бесполезной Не изменишь жизни строй!.. Верь, что боремся не тщетно Мы с насильем и со злом, Верь — уж…
- Другу Пойдем сегодня благовонный Мы черпать воздух, друг мой! в сад, Где вязы светлы, сосны темны Густыми купами стоят, Который с милыми друзьями, С подругами сердец своих Садили мы, растили сами:…
Вы сейчас читаете стих Не завидуй другу, поэта Северянин Игорь
И. Северянин. Не завидуй другу…
Какой совет дает автор своим читателям? Игорь Северянин дает своим читателям добрый совет — не завидовать удачам друга, а радоваться им.
Какие художественные приемы делают особенно убедительным совет поэта? В этом небольшом стихотворении активно используются эпитеты и сравнения, метафоры и гиперболы: двигайся бодрее, улыбайся шире, шумный смех, полное сердце, сверхпорок. Практически каждое из слов стихотворения — это художественный прием, который помогает понять смысл произведения.
Какие слова и выражения кажутся вам отступлением от привычной структуры построения предложений? Практически все фразы этого небольшого стихотворения отступают от привычной структуры нашей обыденной разговорной речи. Фразы-призывы стремятся активно вмешаться в ход размышлений читателя, они декларируют убеждения автора и звучат как ораторская речь, как лозунг, который должен прочно сохраниться в памяти.
Какую роль играет повелительная форма в строках стихотворения? Найдите наиболее точное определение.
Повелительная форма в строках этого стихотворения определяет его характер. В стихотворении звучит призыв, обращенный к читателю, о соблюдении нравственных норм, призыв, очень четко оформленный и целенаправленный. Стихотворение направлено против зависти, оно поддерживает честность и благородство. Оно — своеобразный приказ автора и самому себе, и всем читателям.
Какие элементы формы стихотворения показались вам непривычными для поэтической речи?
Более всего бросается в глаза категоричный и повелительный тон обращения к читателю. Автор, очевидно, убежден, что он прав, и это диктует ему категоричность тона. Но именно тон приказа кажется странным в лирическом произведении.
Как вы могли бы определить жанр этого стихотворения: призыв, приказ, декларация, послание? Найдите свое определение жанру и попробуйте доказать свою правоту.
Наверное, правильно будет отнести это стихотворение к жанру посланий. Можно принять такое решение потому, что каждое слово стихотворения обращено к читателю, наполнено желанием повлиять на его поведение и даже на направленность мыслей и чувств.
На этой странице искали :
- анализ стихотворения северянина не завидуй другу
- какой совет дает автор своим читателям
- Анализ стихотворения Не завидуй другу
- анализ стихотворения игоря северянина не завидуй другу
- северянин анализ стихотворения не завидуй другу
Анализ стихотворения Игоря Северянина «Не завидуй другу»
Игорь Северянин в русской литературе занял достойное место, как основатель эгофутуризма, в его творчестве непременно звучали эгоистические мотивы о своей собственной персоне. Поэтому сложилось искаженное восприятие стихотворений и самого автора, на самом деле поэт обладал тонким умом, артистическими данными, и мог точно подметить, как и свои недостатки, так и порочные действия других людей. Хотя в творчестве Северянина подобных критико-носящих произведений не много, но стихотворение «Не завидуй другу» (написанное в 1909 году) очень ярко выражает достоинства и недостатки людей.
До сегодняшних дней остается неизвестным к кому обращался поэт, и кому были посвящены эти прекрасные строки. Не исключено, что автор обращался сам к себе, как будто остерегал себя от низких поступков, от которых в жизни можно сильно жалеть. Был у Северянина близкий друг и товарищ, авторитет и учитель для поэта — это Фофанов Константин который, безусловно, имеет больше достижений в литературном пространстве, имеет более весомое положение в обществе, стабильное устойчивое финансовое положение. С одной стороны Фофанов — это образец успешного литератора, к которому нужно стремиться, он вдохновляет и дает силы для достижения поставленных целей, с другой стороны — Фофанов может вызывать человеческую зависть.
Первые строки звучат как девиз, как общеизвестные истины человеческого общения. Северянин просит Не завидовать друзьям, так как большое испытание дано, когда имеешь друга, который богаче, красивей и успешней тебя. Самое главное, не впустить в сердце и душу неблагородное чувство зависти, чувство которое паразитирует человека изнутри, и превращает друга в завистливого недруга.
Далее Игорь Северянин призывает более настойчиво и активно двигаться по жизненной тропе, самому выбирать дорогу и прилагать все усилия для достижения своих целей. Автор наполняет строки свежестью, бодростью и оптимизмом, заряжает энергией, призывает радоваться удачам друга, как своими личными. Говорит о том, что жизнь непредсказуема и изменчива, и все радости друга могут превратиться в нужду и плач.
Невероятно, но эти строки несли пророческую силу, Фофанов спустя немного лет спустил все свои сбережения, семья и близкие ему люди его бросили и сам умер от алкоголизма.
И лишь Северянин остался с другом до последних его дней, он не мог его бросить, так как был благодарен ему за многие достижения в литературном обществе. Очень сожалел поэт, что чувствует к другу только сочувствие и сострадание, а ведь как прекрасно делить с другом радость и счастье. А зависть — это преступление и большой порок!!!