Анализ стихотворения блока сольвейг по плану:1. тема стихотворения 2.идея стихотворения…

Сольвейг блок анализ стихотворения кратко

LiveInternetLiveInternet

Александр Александрович Блок

Сергею Городецкому

Сольвейг прибегает на лыжах. Ибсен. «Пер Гюнт»

Сольвейг! Ты прибежала на лыжах ко мне, Улыбнулась пришедшей весне!

Жил я в бедной и темной избушке моей Много дней, меж камней, без огней.

Но веселый, зеленый твой глаз мне блеснул — Я топор широко размахнул!

Я смеюсь и крушу вековую сосну, Я встречаю невесту — весну!

Пусть над новой избой Будет свод голубой — Полно соснам скрывать синеву!

Это небо — твое! Это небо — мое! Пусть недаром я гордым слыву!

Жил в лесу, как во сне, Пел молитвы сосне, Надо мной распростершей красу.

Ты пришла — и светло, Зимний сон разнесло, И весна загудела в лесу!

Слышишь звонкий топор? Видишь радостный взор, На тебя устремленный в упор?

Слышишь песню мою? Я крушу и пою Про весеннюю Сольвейг мою!

Под моим топором, распевая хвалы, Раскачнулись в лазури стволы!

Голос твой — он звончей песен старой сосны! Сольвейг! Песня зеленой весны!

В жизни Александра Блока был довольно непродолжительный период, когда он увлекся творчеством зарубежных драматургов и даже сам пытался писать пьесы, которые, впрочем, не имели особого успеха. Любимым автором поэта стал Генрик Ибсен, которого Блок буквально боготворил. Стихотворение «Сольвейг», написанное в 1906 году, было навеяно творчеством этого драматурга и стало одним из немногих произведений Блока абстрактной тематики. Впрочем, именно в этот период поэта оставила законная супруга. Он очень болезненно переживал этот разрыв, и это отчаяние, смешанное с чувством одиночество, сквозит в каждой строчке стихотворения «Сольвейг».

Любовь Менделеева, супруга поэта

В переводе с норвежского это женское имя означает «солнечный путь». Именно в такой девушке нуждается поэт, ожидая, что она ворвется в его мрачную жизнь, привнеся с собой свет, радость и тепло. Обращаясь к своей вымышленной собеседнице, поэт о.

Описывая свое лесное жилище, Блок не жалеет черных красок, указывая, что в его избушке темно уже много дней. На самом деле темно и тяжело на душе у поэта, который не только утратил близкого человека, но и потерял веру в любовь. Тем не менее, автор все же надеется, что в его жизни появится та, которая сможет разделить с ним все радости и беды. Именно ее он готов встречать возле своей покосившейся избушки, чтобы произнести заветную фразу: «Это небо – твое! Это небо – мое!».

Конечно, за период короткой семейной жизни с Любовью Менделеевой Блок успел сменить нескольких любовниц. Однако истинный чувства он испытывал лишь к своей супруге. Поэтому нетрудно догадаться, что в образе загадочной Сольвейг поэт видит именно ту, которая до сих пор живет в его сердце. Именно о ее возвращении мечтает Блок, который готов простить измену и принять неверную жену, словно дорогую гостью. «Ты пришла – и светло, зимний сон разнесло», — отмечает поэт, втайне надеясь, что когда-нибудь его мечты действительно осуществятся. Ведь однажды он уже сумел вымолить свою избранницу у небес. Так почему же это не может произойти вновь?

«Голос твой – он звонче песен старой сосны», — обращается Блок к Сольвейг, втайне мечтая о том, что таким образом сможет достучаться до сердца Любови Менделеевой. И действительно, она вернется к поэту, но лишь затем, чтобы уйти вновь.

Считается, что разбитую чашку склеить невозможно. И Блок, перекладывая эту аксиому на свои взаимоотношения с супругой, прекрасно понимает, что о семейном счастье ему остается лишь мечтать. Но он готов мужественно нести свой крест ради возможности хоть изредка видеться с той, которую будет любить до самой смерти.

Текст: pishi-stihi.ru

Возможно вам будет интересно

  • Анализ стихотворений Заболоцкого
  • Анализ стихотворения Тютчева Осенний вечер 8, 10 класс Пейзажная лирика всегда углубляет читателя в мир грез, надежд, созидательности и грусти. Именно такое произведение Федора Тютчева «Осенний вечер». Из самого названия уже понятно, что произведение об осеннем пейзаже
  • Анализ стихотворения Несказанное синее нежное Есенина Подобное отношение, как высказывает Есенин в своем стихотворении Несказанное, синее, нежное… выглядит чем-то наподобие кризиса среднего возраста, лирический герой как бы отмечает свое тридцатилетие
  • Анализ стихотворения Толстого Слеза дрожит в твоем ревнивом взоре Анализируя данное стихотворение, сразу же приходит мысль, что поэт не только стремится выразить свои чувства и глубочайшую привязанность к объекту обожания, но и пытается понять, что же, в сущности, такое любовь.
  • Анализ стихотворения Лермонтова Бородино 5 класс Произведение «Бородино» было написано Лермонтовым в 1837 году. Это произведение стало очень популярным как среди простых, так и более знатных людей. «Бородино» — стихотворение, которое рассказывает о многом

Возможно вам будет интересно

В этом хрестоматийном для современников стихотворении Тютчева главные герои – листья, чей век ярок, но недолог, сравниваются с хвойными иголками – зелеными вечно. И всё же симпатии автора на стороне скоротечной и сочной жизни листьев

У каждого человека в жизни есть мечты и желания. Это является нормальным состояние мыслей и души. Ведь это является стимулом для личностного развития. В большинстве случаев мечты людей направлены лично на самих себя

На самом деле многие исследователи человеческой культуры ставят игру в основу всего человеческого существования. Дело даже не в пафосных сравнения всего мира с театром или рассмотрение людей как актеров какой-то божественной комедии

Стихотворение Быть знаменитым некрасиво написано Пастернаком в форме своеобразного послания другим литераторам, хотя содержание вполне возможно рассматривать и более глобально: как послание всем людям

Произведение представляет собой признание крестьянского поэта самому себе и окружающим, ответ на один из ключевых вопросов, которые ставила в то время жизнь – вопрос об индустриализации.

“Сольвейг” (1906). Стихотворение написано под влиянием пьесы норвежского драматурга Ибсена “Пер Гюнт”, которая по­строена на фольклорных мотивах. Ее героиня Сольвейг (по – норвежски – солнечный путь) – олицетворение чистоты, све­жести, самопожертвования. Стихотворение А. Блока написано от имени уединенно живущего человека:

Жил я в бедной и темной избушке моей

Много дней, меж камней, без огней.

Образ Сольвейг символически переплетается с образом вес­ны, с приходом надежд:

Ты пришла – и светло,

Зимний сон разнесло,

И весна загудела в лесу!

Сольвейг обладает одновременно и чертами, присущими ре­альной женщине (“веселый… твой глаз”, “голос твой”), и символическому образу возрождения, весны (“встречаю невесту – весну”, “небо – твое”, “песня зеленой весны”).

Войти на сайт

Конец XIX века. В культуре Норвегии выделились два имени: Генрик Ибсен и Эдвард Григ. Драматург и композитор. Их творческое содружество привело к созданию известного произведения — сюиты «Пер Гюнт». В письме от 23 января 1874 года Ибсен, живший тогда в Дрездене, обратился к Григу с просьбой написать музыку к драме «Пер Гюнт», которую готовил к сценической постановке. Вот что писал драматург. “Дорогой Эдвард Григ! Обращаюсь к Вам по поводу одного плана, который собираюсь привести в исполнение. Согласны ли Вы написать к пьесе «Пер Гюнт» необходимую музыку? Не сомневаюсь, что мы можем рассчитывать на постановку пьесы в Копенгагене и Стокгольме. Но прошу Вас пока что держать дело в секрете и возможно скорее дать мне ответ. Преданный Вам Генрик Ибсен”. Получив письмо, Григ приступил к работе. Драма Ибсена, её герои заинтересовали Грига. В пьесе рассказывалась история юноши, который покинул родной дом в надежде разбогатеть и найти своё счастье. Куда только не заносила его судьба! Много лет скитался Пер Гюнт по разным странам и в конце концов вернулся на родину постаревшим, измученным, так и не нашедшим своего счастья. Вернувшись домой, Пер Гюнт понимает, что здесь, на родине, — самое дорогое, что у него есть: его родная земля, мать, невеста Сольвейг, которая ждала его сорок долгих лет и верила в его возвращение. Прообразом Пер Гюнта во многом послужил сам автор. В момент сочинения драмы сам Ибсен находился в состоянии глубокого душевного кризиса. На родине, в Норвегии, не складывалась творческая судьба писателя, его произведения не принимались, не ставились. Он глубоко страдал и решил уехать за границу. И вот там, вдали от родины, появился замысел написать о скитаниях молодого человека. Итак, Григ довольно быстро начинает сочинять музыку к спектаклю. Интересно, что музыкальной темы главного героя, Пер Гюнта, нет у Грига: так неприятен был композитору образ юноши. Зато самую первую музыкальную характеристику Григ написал для Сольвейг — девушки, которая долго и преданно ждала Пер Гюнта из его странствий. Интересно, что самой песни Сольвейг в пьесе Ибсена нет (“Сольвейг поёт”, — пишет он в ремарке. Можно прочитать соответствующий фрагмент пьесы). Мысль о песне Сольвейг принадлежит композитору.

Зима пройдёт, и весна промелькнёт, и весна промелькнёт. Увянут все цветы, снегом их заметёт, снегом их заметёт. И ты ко мне вернёшься, мне сердце говорит, мне сердце говорит. Тебе верна останусь, тобой лишь буду жить, тобой лишь буду жить. Ко мне ты вернёшься, полюбишь ты меня, полюбишь ты меня. От бед и от несчастий тебя укрою я, тебя укрою я. Если ж никогда мы не встретимся с тобой, не встретимся с тобой, То всё же любить я буду тебя, о милый мой, тебя, о милый мой.

Анализ стихотворения — Сольвейг. Русский язык и литература

Данное произведение Блока имеет много значений, что характерно для поэтики символистов.

На уровне красочной зарисовки пейзажа, который открывается перед взором героя, идёт пробуждение от зимнего сна и встреча звонкой весны.

На уровне философии в произведении раскрывается вся суть диалектики, когда происходит развитие и движение в природе. Идёт смена всего старого.

Для главного героя, который долгое время живет в бедной избе и ничего не видит, кроме сосен, возникновение из ниоткуда молодой девушки, являет собой не только наступление весны, но и глоток чистого воздуха.

Данное произведение Блока имеет много значений, что характерно для поэтики символистов.

На уровне красочной зарисовки пейзажа, который открывается перед взором героя, идёт пробуждение от зимнего сна и встреча звонкой весны.

На уровне философии в произведении раскрывается вся суть диалектики, когда происходит развитие и движение в природе. Идёт смена всего старого.

Для главного героя, который долгое время живет в бедной избе и ничего не видит, кроме сосен, возникновение из ниоткуда молодой девушки, являет собой не только наступление весны, но и глоток чистого воздуха.

Анализ стихотворения Сольвейг по плану

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Золотое очарование
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: