Федор сологуб 📜 судьба

Сологуб стихи о любви — подборка стихотворений

Стихи о любви Федора Сологуба

Здесь собраны все стихи русского поэта Федор Сологуб на тему Стихи о любви.

Алкогольная зыбкая вьюга Зашатает порой в тишине. Поздно ночью прохожий пьянчуга Подошел на Введенской ко мне.

Даль безмерна, небо сине, Нет пути к моим лесам. Заблудившийся в пустыне, Я себе не верил сам.

Ожиданья дни жестоки. Истомилася любовь. На враждующем востоке Льется братцев наших кровь.

Коля, Коля, ты за что ж Разлюбил меня, желанный? Отчего ты не придешь Посидеть с твоею Анной.

Ликуй, звени, блести, мой легкий, тонкий стих, Ликуй, мой звонкий стих, о радостях моих. Я кроткою мечтой тоску преодолел, И сладко полюбил, и нежно пожалел.

Любви неодолима сила. Она не ведает преград, И даже то, что смерть скосила, Любовный воскрешает взгляд.

Люблю мое молчанье В лесу во тьме ночей И тихое качанье Задумчивых ветвей.

Моя усталость выше гор, Во рву лежит моя любовь, И потускневший ищет взор, Где слезы катятся и кровь.

Не люблю, не обольщаюсь, Не привязываюсь к ним, К этим горько-преходящим Наслаждениям земным.

Под звучными волнами Полночной темноты Далекими огнями Колеблются мечты.

Поэт, ты должен быть бесстрастным, Как вечно справедливый бог, Чтобы не стать рабом напрасным Ожесточающих тревог.

Слушай горькие укоры Милых пламенных подруг И внимательные взоры Обведи с тоской вокруг.

Снова покачнулись томные качели. Мне легко и сладко, я люблю опять. Птичьи переклички всюду зазвенели. Мать Земля не хочет долго тосковать.

Родился сын у бедняка. В избу вошла старуха злая. Тряслась костлявая рука, Седые космы разбирая.

Твоя любовь — тот круг магический, Который нас от жизни отделил. Живу не прежней механической Привычкой жить, избытком юных сил.

Томленья злого На сердце тень,— Восходит снова Постылый день.

Хорошо, когда так снежно. Всё идешь себе, идешь. Напевает кто-то нежно, Только слов не разберешь.

Я люблю мою темную землю, И, в предчувствии вечной разлуки, Не одну только радость приемлю, Но смиренно и тяжкие муки.

Язычница! Как можно сочетать Твою любовь с моею верой? Ты хочешь красным полымем пылать, А мне — золой томиться серой.

Анализ стихотворения Сологуба «Судьба»

Стихотворение «Судьба» (Родился сын у бедняка…) было написано Федором Кузьмичом Сологубом (1863–1927) 15 декабря 1889 года. Рукописная версия состояла из семи четверостиший, но в сборник «Стихи. Книга первая» 1896 года произведение попало в сокращенном виде.

Версии стихотворения различаются между собой только количеством деталей, но сюжет произведений один и тот же. Место действия – бедняцкий дом. Только что здесь появился на свет ребенок. Однако автор, он же рассказчик, не спешит радоваться. Произойди это чудо в другом месте, он бы, вероятно, осветил это событие иначе, но обстоятельства требуют мрачных красок. Автор использует негативные эпитеты, чтобы подчеркнуть обреченность и безысходность момента: «старуха злая», «седые космы», «темный знак», «уродливой рукой».

Помимо родителей, повитухи и новорожденного в доме присутствует еще один персонаж. Это седая старая женщина с клюкой. Этот знакомый всем по народным сказкам образ колдуньи, однако здесь он предстает в иной ипостаси. Эту ведьму никто из героев не видит, хотя она стоит близко-близко и даже прикасается своей иссохшей рукой к щеке младенца. Так происходит потому, что старуха эта – сама судьба, которая определяет путь человека в жизни. Так, нашептав что-то над ребенком, она уготовила ему путь безрадостный и полный лишений.

Эта печальная история занимает всего четыре строфы. Рифма и размер просты: четверостишия имеют форму abab и написаны четырехстопным ямбом. Стихотворение лишено сложных оборотов, имеет простую лексику без изысков. Единственное необычное слово – устаревшее «чреда», то есть череда, порядок. Даже какого-либо вывода в произведении нет. Читатель может удивиться, за что же маленькому герою выпала такая незавидная участь. Почему страшная седовласая женщина пришла именно к нему?

Чтобы понять это, нужно вспомнить, что автор стихотворения принадлежит к литературной группировке символистов. Поэтому образы, содержащиеся в произведении, нужно понимать как отсылки и намеки. Вся картина, предстающая перед читателем, может быть истолкована как символ. Во времена поэта у выходца из нищей среды не могло быть счастливой доли, поэтому злая ведьма приходит именно в дом бедняка. Кроме того, на ум приходит сюжет сказок о спящей царевне, где феи желают новорожденной принцессе всевозможных благ. Такие волшебницы никак не могли бы попасть в скромную избу героев произведения, чтобы одарить их доброй судьбой.

Таким образом, стихотворение иносказательно указывает на мрачную действительность, в которой живут многие люди, которым непосчастливилось родиться в бедности. Известно, что поэт вообще считал земное существование мучительным. Именно поэтому судьба и предстает в произведении в качестве ведьмы, а не прекрасной феи.

Фёдор СологубРубрики стихотворения: Анализ стихотворений ✑

Стихи Сологуба Федора о любви

Биография

Как и другой классик «Серебряного века», Александр Блок, поэт и писатель Фёдор Сологуб пытался покинуть СССР, но так и не смог этого сделать (хотя, в отличие от Блока, помешала ему не собственная смерть). В итоге Фёдор Сологуб, настоящее имя которого – Фёдор Кузьмич Тетерников, скончался в Ленинграде 5 декабря 1927 года, в возрасте 64 лет.

Творческий вклад Фёдора Сологуба в русскую культуру довольно значителен. Он считается одним из наиболее ярких представителей поэтического движения символистов, много работал для нужд театра, написал несколько успешных романов. Дважды произведения Сологуба были экранизированы. Стихи Фёдора Сологуба до и после революции были изданы во множестве сборников.

Ранние годы классика, начало творческого пути Родился будущий поэт и писатель в Санкт-Петербурге, 17 февраля (1 марта по новому стилю) 1863 года. Он происходил из бедной семьи: отец был портным, бывшим крепостным крестьянином, а мать – прислугой в состоятельной столичной семье Агаповых. Именно в доме Агаповых по большей части прошло детство Фёдора Кузьмича.

Фёдор Сологуб стихи писал с двенадцати лет, но самые ранние произведения до нас не дошли – известные датируются максимум 1878 годом, когда поэт поступил в столичный Учительский Институт. Обучение в этом институте было интернатным, поэтому Сологуб проживал в нём всё время обучения (четыре года).

Окончив институт, Фёдор Сологуб уехал в провинцию работать учителем, взяв с собой мать и сестру (отец к тому времени уже умер).

Работа в провинции, творческий кризис Сологуб стал учителем в Новгородской губернии в 1882 году. Спустя два года он наконец впервые был опубликован – в детском журнале напечатали его басню. Фёдор Сологуб стихи в этот период ещё несколько раз публиковал, и также работал над первым романом. Но в целом, творчество в провинции шло плохо – Сологуб чувствовал, что культурная изоляция ему совсем не способствует.

Лишь спустя десять лет Сологубу удалось перевестись на службу в Петербург.

Снова в Санкт-Петербурге В 1890-е годы, вернувшись в столицу, поэт наконец начинает регулярно публиковаться. Стихи Фёдора Сологуба печатает журнал «Северный вестник», там же выходят его рассказы и первый роман.

Именно тогда, по настоянию редакции журнала, и был придуман псевдоним, под которым поэт известен нам сегодня. «Сологуб» — это слегка изменённая дворянская фамилия Соллогуб, один из представителей которого был в то время известным актёром.

С «Северным вестником» Сологуб работал до 1897 года, затем сотрудничал с другими изданиями. И стихи, и проза его сочинения стали весьма известны, высоко оценивались. В начале ХХ века возник литературный кружок, собиравшийся в его доме. Сюда приходили Блок, Гиппиус, Городецкий, Чуковский, и другие известные поэты эпохи; даже приезжали проживавшие в Москве Андрей Белый и Валерий Брюсов.

Фёдор Сологуб также обратился к театру, создал много пьес, которые активно ставились в столице. В 1913-1917 годах он совершил большое турне с выступлениями по стране.

Попытка эмиграции, последние годы жизни Хотя Сологуб и считал себя противником царской власти, власть большевиков он также не принял. С 1917 года он достаточно резко высказывался о новых порядках. Естественно, это поставило крест на возможности публиковаться, и Сологуб попросил о разрешении уехать.

Но, как и Блоку (их дела рассматривались одновременно), разрешение долгое время не давали. Получено оно было лишь осенью 1921, но тут случилось несчастье – психически больная жена поэта покончила с собой. После этого уезжать он уже не захотел.

В последние годы жизни Сологуб много писал, но его совсем не печатали. Лишь в середине двадцатых годов удалось возобновить публичные выступления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Золотое очарование
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: