Город в литературе. как связаны с известными писателями иркутские улицы?

Поэзия новосибирского района

Белые пятна

Авторы сборника вспомнили около 30 фамилий, вывески с которыми могли бы полноправно украшать городские улицы, но так и не отмечены на карте.

Кстати:

В минувшем году в Иркутске вышел ещё один сборник — «И помнит город о войне». Его городские библиотеки выпустили к 70-летию Великой Победы. Это тоже своеобразный путеводитель по 42 улицам, переулкам и проспектам, названным в честь тех, кто героически сражался за Родину.

В основном это  литераторы, которые жили или родились в столице Приангарья. Так, больше 20 лет в Иркутске прожил Дмитрий Давыдов — автор «Дум беглеца на Байкале», ставшей народной песней «Славное море — священный Байкал». Однако память о нём до сих пор не увековечили.

Мало кто знает и то, что у нас проездом были два лауреата Нобелевской премии по литературе: Солженицын и Бродский. Последний даже написал стихотворение, пока «глотал позеленевшие закуски» в ресторане местного аэропорта. Бродский так и начинает свою «Инструкцию опечаленным»: «Я ждал автобус в городе Иркутске…»

Комментарии

Алексей Петров, автор сборника, руководитель проекта «Прогулки по старому Иркутску»:

— Наше отношение к литературе выражается и в отношении к «писательским» вывескам на фасадах домов. Да, есть красивые, новые, но встречаются и такие дряхленькие, как будто пережили не только последние десятилетия, но и советскую, а может, даже и досоветскую власть.

К сборнику мы приурочили фотопроект: три дня ездили по Иркутску и снимали «литературные» улицы. К дому Вампилова на Дальневосточной приехали незадолго до дня рождения драматурга. Мне сразу бросилось в глаза: «Как-то слишком пусто, неухоженно». Если мы чтим память писателя, нужно и такие места приводить в порядок. Уверен, об этом нужно говорить, чтобы за улицами и мемориалами присматривали не только власти и кружок краеведов, но и сами иркутяне.

А вот улица Есенина (находится недалеко от аэропорта, раньше называлась 4-й Ушаковской), хоть и находится в частном секторе, но даже как-то потрясает: есть в ней что-то по-настоящему «есенинское», простое. Очень она похожа на своего поэта, и даже переделывать её, наверное, не нужно.

Алексей Петров, Римма Михеева и Виталий Барышников на презентации книги. Фото: Из личного архива

Римма Михеева, автор сборника, главный библиограф библиотеки им. Потаниной, заслуженный работник культуры РФ:

Статья по теме

Ловушка для писателя. Почему автору не надо знать, чем закончится его книга

— Работая над книгой, мы сделали даже некоторые открытия. К примеру, нашли мемориальную доску Григория Гаверова, названную по имени заслуженного юриста РФ, поэта, музыканта, драматурга и прозаика, который работал в Иркутске. Он написал несколько книг, в основе которых — реальные факты из трудной жизни следователей, судей, прокуроров и адвокатов. А когда я искала улицу Аксакова, со мной и вовсе случился казус. Три раза посмотрела по карте, где она находится, и знала, что в районе парка Парижской Коммуны. Но попасть туда оказалось не так-то просто — на ней стоят всего три дома, всё перегорожено, и люди так подозрительно смотрят, когда спрашиваешь дорогу. Улица по-настоящему загадочная — нам так и не удалось установить, когда её назвали в честь писателя.

Официально

Виталий Барышников, глава управления культуры администрации Иркутска, зампредседателя городской комиссии по топонимике:

— Наша задача на ближайший год — вместе с областным министерством культуры создать литературный музей. Для начала — на площадке существующего краеведческого музея. В нём мы постараемся сохранить память о тех людях, чьё литературное творчество неразрывно связанно с Иркутском и регионом. Конечно же, особое место в нём должно быть отведено Валентину Григорьевичу Распутину.
Когда он ушёл из жизни, мы долго обсуждали с его сыном и женой, как увековечить память великого сибиряка в Иркутске. Сначала у нас были идеи установить памятник, но родные передали нам слова самого Валентина Григорьевича, который просил не ставить в его честь скульптур и не называть его именем улиц. Писатель говорил, что если уж люди захотят построить что-то, связанное с ним, то пусть это будет школа или библиотека. К этому мы и должны идти.

Город «совсем интеллигентный»

Пожалуй, сами жители города, вспоминая заезжих классиков, отметившихся в столице Восточной Сибири, назовут в первую очередь Чехова. В 1890 году писатель гостил у нас целую неделю, под конец которой пришёл к выводу, что Иркутск — город интеллигентный. И даже добавил: «Лучше Екатеринбурга и Томска. Совсем Европа».

Фото: Из личного архива

Иркутяне такой характеристикой щеголяют до сих пор и, казалось бы, могли отметить в городе все места, где Антон Павлович «столько получил наслаждений, что помереть не страшно». Известно, что Чехов мылся в иркутской бане, дважды прогуливался по Интендантскому саду (недалеко от бывшего завода им. Куйбышева) и отдыхал в трактире «Таганрог». Однако что это были за бани и где располагался тот трактир — историки до сих пор выяснить не смогли.

Статья по теме

В переводе на детский. Зачем сегодня нужны книжки с картинками?

Тем не менее одна из улиц в центре Иркутска всё же носит его имя. Местные члены Союза писателей даже пытались повесить мемориальную доску на один из домов, расположенных на ней, но, как выяснилось, его при Чехове ещё не было. Впрочем, памятная мраморная табличка когда-то была — её повесили на здание на углу улиц Карла Маркса и Фурье: почему-то не на самой гостинице, в которой останавливался писатель, а рядом. Но и эта доска провисела до первого ремонта дома и в 2004 году пропала.

Дегтярёва Надежда Петровна

Надежда Дегтярёва родилась в 1957 году в Тайшете. 

По натуре она оптимист, человек увлечённый, свою жизнь сама делает интересной. Имеет спортивный разряд по стрельбе из малокалиберной винтовки, третий разряд по шахматам,  руководит Тайшетским шахматным клубом «Дебют». Очень любит путешествовать, побывала во многих городах России и за рубежом. 

С особым вдохновением занимается литературным творчеством.

Член объединения «Тайшет литературный» с 2009 года.

Татьяна Литвинова родилась в 1953 году в Тайшете. 

Пятнадцать лет проходила службу в воинской части 6619 города Тайшета в звании прапорщика. 

Серьёзное увлечение поэзией пришло уже в зрелом возрасте. С выходом на пенсию стала путешествовать, бывать на природе и много писать.

Её поэтический мир разнообразен, светел и оптимистичен. В них любовь к своей малой родине, сибирской природе, красавице Бирюсе, вдохновение и гордость за наш край, перерастающие в настоящий русский патриотизм.

Член объединения «Тайшет литературный» с 2010 года.

Михаил Новицкий один из поэтов, входивших в состав литературного клуба «Бирюса». Ему везло на хороших учителей. Самые тёплые воспоминания сохранил о Петре Сергеевиче Шумкове, который руководил литературным клубом «Бирюса».

Родился в 1954 году в деревне Тракт-Ужет Тайшетского района. 

Поэзия Михаила Новицкого сближает людей самых разных возрастов и профессий. 

Многие стихи автобиографичны. В них всё, что он испытал на себе, пропустил через собственное сердце. И не случайно слова «Мои стихи – это моя жизнь» стали эпиграфом к сборнику.

Член объединения «Тайшет литературный» с 2003 года.

Многим он известен как отец Владимир, настоятель Храма Воскресения Христова в городе Бирюсинск Тайшетского района.

Владимир Иванович Рапацевич родился в 1964 году в деревне Трактово-Курзан Тулунского района Иркутской области. 

Прихожане, обращаясь к отцу Владимиру, чаще всего рассказывают о себе, о своих проблемах, тревогах, и мало кто знает, что творится в душе самого священника, чем он живёт за стенами храма. И будучи мирянином, и став духовным лицом он всегда в центре общественной жизни.

Кроме того, Отец Владимир известен землякам, как творческий человек, с 2013 года он является членом объединения «Тайшет литературный», функционирующем на базе Центральной городской библиотеки.

Сергей Стахеев родился в 1952 году в Чите.

Окончил филологический факультет Иркутского госуниверситета.

Филолог по образованию, педагог по призванию, своим самовыражением он выбрал слово.

Сергей Петрович – мастер коротких, но ёмких по содержанию рассказов, новелл, миниатюр, для которых характерен свой особый стиль изложения, философский подход к осмыслению бытия. Ироничные и романтичные, они о нём, о его близких, друзьях, знакомых, любимых учениках.

А ещё он пишет стихи и песни, которые сам исполняет под аккомпанемент гитары. 

Член объединения «Тайшет литературный» с 2003 года.

Далее…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Золотое очарование
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: