Еще песни Кубанский казачий хор
-
- слушать Кубанский казачий хор — Ой, то не вечер
- скачать Кубанский казачий хор — Ой, то не вечер
Кубанский казачий хор — Ой, то не вечер
-
- слушать Кубанский казачий хор — Ой при лужку,при лужке
- скачать Кубанский казачий хор — Ой при лужку,при лужке
Кубанский казачий хор — Ой при лужку,при лужке
-
- слушать КУБАНСКИЙ КАЗАЧИЙ ХОР — ИХАЛЫ КАЗАКИ ИЗ ДОНУ ДОМОЙ.
- скачать КУБАНСКИЙ КАЗАЧИЙ ХОР — ИХАЛЫ КАЗАКИ ИЗ ДОНУ ДОМОЙ.
КУБАНСКИЙ КАЗАЧИЙ ХОР — ИХАЛЫ КАЗАКИ ИЗ ДОНУ ДОМОЙ.
-
- слушать Кубанский Казачий Хор — Чёрный ворон
- скачать Кубанский Казачий Хор — Чёрный ворон
Кубанский Казачий Хор — Чёрный ворон
-
- слушать Кубанский казачий хор — Маруся (Українська народна пісня)
- скачать Кубанский казачий хор — Маруся (Українська народна пісня)
Кубанский казачий хор — Маруся (Українська народна пісня)
-
- слушать Кубанский Казачий Хор — ТЫ ПРОСТИ МЕНЯ РОДНАЯ
- скачать Кубанский Казачий Хор — ТЫ ПРОСТИ МЕНЯ РОДНАЯ
Кубанский Казачий Хор — ТЫ ПРОСТИ МЕНЯ РОДНАЯ
-
- слушать Кубанский казачий хор — Ойся ты ойся… (`Шамиля`)
- скачать Кубанский казачий хор — Ойся ты ойся… (`Шамиля`)
Кубанский казачий хор — Ойся ты ойся… (`Шамиля`)
-
- слушать Кубанский Казачий Хор — Поехал казак на чужбину далеко
- скачать Кубанский Казачий Хор — Поехал казак на чужбину далеко
Кубанский Казачий Хор — Поехал казак на чужбину далеко
-
- слушать Кубанский казачий хор — Мы с тобой — казаки
- скачать Кубанский казачий хор — Мы с тобой — казаки
Кубанский казачий хор — Мы с тобой — казаки
-
- слушать Кубанский Казачий Хор(?) — свадебная — редкая запись, с «причитаниями» матери невесты, распев скорее малороссийский, но слова р
- скачать Кубанский Казачий Хор(?) — свадебная — редкая запись, с «причитаниями» матери невесты, распев скорее малороссийский, но слова р
Кубанский Казачий Хор(?) — свадебная — редкая запись, с «причитаниями» матери невесты, распев скорее малороссийский, но слова р
-
- слушать Кубанский казачий хор — Провожала маты
- скачать Кубанский казачий хор — Провожала маты
Кубанский казачий хор — Провожала маты
-
- слушать Кубанский казачий хор — Ой, при лужку, при лужке
- скачать Кубанский казачий хор — Ой, при лужку, при лужке
Кубанский казачий хор — Ой, при лужку, при лужке
-
- слушать Кубанский казачий хор — Не для меня…
- скачать Кубанский казачий хор — Не для меня…
Кубанский казачий хор — Не для меня…
-
- слушать Кубанский казачий хор — Варенички
- скачать Кубанский казачий хор — Варенички
Кубанский казачий хор — Варенички
-
- слушать Кубанский Казачий Хор — Сонце низенько,исп.Марина Крапостина
- скачать Кубанский Казачий Хор — Сонце низенько,исп.Марина Крапостина
Кубанский Казачий Хор — Сонце низенько,исп.Марина Крапостина
Анализ стихотворения Рубцова «До конца…»
Не секрет, что многие поэты наделены даром предвидения, и могут с удивительной точностью предсказать собственную судьбу. Николай Рубцов – из их числа, так как он знал, что умрет «в крещенские морозы» и предчувствовал скорое завершение своего земного пути.
Как и любой другой человек, этот поэт задавался вопросом, что же он оставит после себя, и что еще нужно успеть сделать до того момента, когда придется покинуть этот мир. Оказалось, что перед лицом смерти все то, что казалось важным и значимым, отходит на второй план, уступая место вечным ценностям, среди которых – чистота собственной души. Именно такое пожелание Николай Рубцов высказал в своем стихотворении «До конца», которое написал в 1970 году, за несколько месяцев до гибели.
Казалось бы, нет ничего странного, что человек, обращаясь к неким высшим силам, просит: «До конца, до тихого креста, пусть душа останется чиста!». Однако, развивая свою мысль, поэт отмечает, что не хочет остаться никому должным в этой жизни, не хочет чувствовать себя виноватым ни перед живыми, ни перед мертвыми, ни «перед этой желтой, захолустной стороной березовой моей».
Только заглянув в пропасть небытия, человек начинает обращать внимание на те мелочи, которые раньше оставались вне поля его зрения. Понимая, что пришло время подводить итоги собственной жизни, автор открыто заявляет: «Перед всем старинным белым светом я клянусь: душа моя чиста»
За этой фразой стоят бессонные ночи глубоких размышлений и анализа каждого поступка, который совершил Рубцов, внутренние монологи и признание ошибок, которые требуют осознания. Для того, чтобы вот так просто и открыто сообщить всему миру, что больше он ничего ему не должен, нужно проделать не только огромную работу над собой, но и принять неизбежность того, что должно произойти. Трудно сказать, на чем были основаны предчувствия поэта, однако видно, что он не только спокойно относится к собственной смерти, но и готовится к ней так, как в старину это делали православные монахи – отпускает все земное, раздает все долги и подводит черту.
Когда настоящее воспринимается уже со стороны и считается прошлым, мировоззрения человека кардинально меняются. Поэтому у Николая Рубцова остается лишь одно желание – сохранить чистоту собственной души до самой смерти и не омрачить переход в вечность поступками, за которые потом придется держать ответ перед высшими силами.
Николай РубцовРубрики стихотворения: Анализ стихотворений ✑
О Рубцове
Родился в селе Емецк Архангельской области, рано остался сиротой: детские годы прошли на Вологодчине в Никольском детдоме. Вологодская «малая родина» дала ему главную тему будущего творчества — «старинную русскую самобытность», стала центром его жизни, «землёй… священной», где он чувствовал себя «и живым, и смертным».
Проходит армейскую службу на Северном флоте, затем живёт в Ленинграде — рабочим, в Москве — студентом Литературного института им. М. Горького, совершает поездку в Сибирь.
В 1962 он поступил в Литературный институт и познакомился с В. Соколовым, С. Куняевым, В. Кожиновым и другими литераторами, чьё дружеское участие не раз помогало ему и в творчестве, и в делах по изданию своих стихов.
Первая книга стихов «Лирика» вышла в 1965 в Архангельске. Затем были изданы поэтические сборники «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). Готовившиеся к печати «Зелёные цветы» появились после смерти поэта, который трагически погиб в ночь на 19 января 1971.
После смерти Н. Рубцова были опубликованы его сборники: «Последний пароход»(1973), «Избранная лирика» (1974), «Стихотворения» (1977).
О своей поэзии сам Николай Рубцов написал:
Я переписывать не стану Из книги Тютчева и Фета, Я даже слушать перестану Того же Тютчева и Фета. И я придумывать не стану Себя особого, Рубцова, За это верить перестану В того же самого Рубцова, Но я у Тютчева и Фета Проверю искреннее слово, Чтоб книгу Тютчева и Фета Продолжить книгою Рубцова!..
Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000
РУБЦОВ, Николай Михайлович (3.I.1936, пос. Емецк Архангельской области, — 19.I.1971, Вологда) — русский советский поэт. Воспитывался в детских домах, учился в лесотехническом техникуме (г. Тотьма Вологодской области). Работал кочегаром рыболовного судна, позже — на Кировском заводе (Ленинград). Окончил Литературный институт им. М. Горького (1969). Печатался с 1962. Опубликовал сборники «Лирика» (1965), «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969), «Сосен шум» (1970). Поэзия Рубцова отмечена подлинностью авторской интонации, глубиной и оригинальностью мироощущения. Поэт как бы вслушивался в «голоса» природы, истории, народа и воплощал их в слове и ритме. Критика нередко рассматривала Рубцова как «певца деревни», однако он обратился к теме деревни лишь в зрелости, и она была для него не самоцелью, а формой поэтического мышления о мире в целом: «В деревне виднее природа и люди… виднее… на чём поднималась великая Русь». Поэзия Рубцова обладает сложной, тонко разработанной структурой, богатством и многогранностью поэтического языка.
Соч.: Зелёные цветы, М., 1971; Последний пароход, М., 1973; Избр. лирика, Вологда, 1974; Подорожники, М., 1976; Стихотворения, М., 1977.
Лит. Передреев А., Мир, отражённый в душе, «Лит. Россия», 1967, 22 сент.; Куняев С., Словами простыми и точными, «Лит. газета», 1967, 22 нояб.; Ланщиков А., Много или всё-таки плохо?…, «ВЛ», 1969, № 1; Михайлов Ал., «Посреди очарованных трав…», «Дружба народов», 1969, № 2; Дементьев В., Предвечернее Николая Рубцова, «Москва», 1973, № 3; Кожинов В., Николай Рубцов, М., 1976; Пикач А., «Я люблю судьбу свою…» (О поэзии Николая Рубцова), «ВЛ», 1977, № 9.
В. В. Кожинов
Краткая литературная энциклопедия: В 9 т. — Т. 9. — М.: Советская энциклопедия, 1978