Петр вяземский 📜 друзьям

«друзьям (я пью за здоровье не многих…)» п. вяземский

Анализ стихотворения П. А. Вяземского «Друзьям»

Стихотворение «Друзьям» написано в 1862 году. Трогающее душу посвящение друзьям появилось из-под пера увенчанного лаврами шестидесятидевятилетнего поэта и гофмейстера двора Его Императорского Величества. Оно проникнуто светлой грустью и фактически подводит итог долгой жизни заслуженного человека.

В рамках произведения поэт размышляет о природе истинной дружбы, чувстве одиночества и неразрывной духовной связи с ушедшими из жизни дорогими людьми.

Стихотворение содержит такие средства художественной выразительности:

  • синтаксический параллелизм – «я пью за здоровье…», это выражение не стоит понимать буквально: фраза отражает тот факт, что поэт чествует близких ему людей, отдает должное их верности;
  • лексические повторы на стыке фраз – «не многих, не многих…»; «далеких, далеких…»; «друзей, друзей» – позволяют сделать необходимые акценты;
  • метафору – «соблазны дней» – автор намекает на щекотливые обстоятельства, позволяющие проверить дружбу на крепость;
  • эпитеты – «верные друзья», «милые друзья», «строгие друзья», «изменчивые дни», «застольный венок»;
  • перифраз «застольный венок» означает собственно посвящение или обращение, представленное в форме застольной речи;
  • олицетворения – «родные сердцу», «чуждые сердцам», «немые могилы» – они позволяют точнее передать и теплые, и ностальгические чувства автора;
  • инверсию – «друзей неуклончиво строгих», «сердцам их», «льются слёзы», «друзей одиноких», «могилах немых», которая выделяет последнее слово каждой фразы и позволяет выстроить гармоничную рифму;
  • сравнение – «одинокие, как и я» – таким образом поэт сообщает читателю об отсутствии в своем окружении идейно близких ему людей;
  • контекстуальные антонимы – «алые – черные», цвет роз символизирует радостные и трагические жизненные события;
  • лексику высокого стиля – «ближние», «чуждые», «почившие», «кубок», которая придает произведению патетический характер;
  • антитезы – «не многих, но верных»; «далёких, но милых»; «льются слезы, но сладок поток…» – задают противопоставления, отражающие всю сложность жизненных коллизий.

Кубок, содержащий вино с примесью слез – символ богатой событиями жизни П. А. Вяземского. Стареющий поэт благодарен судьбе за все, что ему пришлось пережить. Осознавая конечность земного существования, он принимает жизнь во всей ее полноте и трагичности. В этом смысл его послания нам.

Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений ✑

История[править]

Как явствует из дат жизни поэта и композитора, они никак не могли встретиться и совместно создать этот романс. Собственно, они его совместно и не создавали.

Петр Андреевич Вяземский был в Российской империи человеком знаменитым: князь, российский государственный и культурный деятель, тайный советник и сенатор (1855), поэт, литературный критик, мемуарист, действительный член Российской академии (1839), ординарный академик Петербургской АН (1841), член Государственного совета (1866). Оставшись сиротой, он вырос в семье Н.Карамзина, женатого на его старшей сестре; дом, где воспитывался мальчик, был центром культурной жизни — там собирались историки, философы, писатели, в том числе и будущие декабристы. Всё это, конечно, не могло не повлиять на вкусы и будущую жизнь Петра Андреевича Вяземского.

Выросший Петр Андреевич, по моде времени, как и положено было юным аристократическим отпрыскам, сочинял стихи. Это было обычным делом, но в отличие от множества своих современников знатных родов, Петр Вяземский писал хорошие стихи, навсегда вошедшие в русскую литературу.

Стихотворение под названием «Друзьям» он сочинил то ли в 1861, то ли в 1862 году, то есть в достаточно поздний период своего творчества, когда автор уже вполне умудренный человек и многое испытал. В этом стихотворении нет привычной хрестоматийной гусарской лихости, зато есть теплота и нежность.

Читать стихотворение: Петр Вяземский «ДРУЗЬЯМ».

Произведения П. Вяземского много публиковались в Российской империи и даже выходили при советской власти: П. А. Вяземский. Стихотворения. Л., 1958. Библиотека поэта; Большая серия. Так что советская гуманитарная интеллигенция помнила этого поэта и знала его произведения.

Стихотворение «Друзьям» привлекло внимание советского кинорежиссера Э. А. Рязанова, когда он в 1980 году приступал к съемкам художественного телефильма «О бедном гусаре замолвите слово» (авторы cценария: Григорий Горин, Эльдар Рязанов). Фильм повествовал о руссках гусарах 19 века

Авторы решили, что стихотворение о дружбе П. Вяземского, сочиненное в том же 19 веке, вполне подойдет к их гусарской кинокартине. Надо добавить, что в этом фильме использовалось сразу несколько стихотворений на стихи П. Вяземского, из которых решено было создать песни. Оставалось только стихи преобразовать в музыку, для чего и был приглашен композитор, работавший в этой музыкальной кинокартине, Андрей Петров.

Получившийся романс «Я пью за здоровье не многих» исполнил в фильме Андрей Миронов, он же читал закадровый текст.

Телефильм вышел на телеэкраны 1 января 1981 года. Тогда и прозвучал этот романс.

Романс вошел в концертный репертуар Андрея Миронова.

Так стихотворение П. Вяземского обрело новую — музыкальную — жизнь.

А вскоре песню стали исполнять и другие артисты.

Читать все стихи Петра Андреевича Вяземского:

Босфор (У меня под окном, темной ночью и днем…)Булгарин — вот поляк примерныйВ воспоминаниях ищу я вдохновеньяВ каких лесах, в какой долинеВасилий Львович милый! здравствуй!Вписавшись в цех зоилов строгихВсе сверстники мои давно уж на покоеД. В. Давыдову (Давыдов! где ты?..)Два живописца (В столицу съехались портретны мастера…)Дорожная дума (Колокольчик однозвучный…)Друзьям (Я пью за здоровье не многих…)Еще тройка (Тройка мчится, тройка скачет…)Жизнь наша в старости… (Жизнь наша в старости — изношенный халат…)За милой встречей вслед на жизненном путиЗачем вы, дни?- сказал поэт… («Зачем вы, дни?» — сказал поэт…)Зима (В дни лета природа роскошно…)Зимняя прогулкаК кораблю (Куда летишь? К каким пристанешь берегам…)К мнимой счастливице (Мне грустно, на тебя смотря…)К партизану-поэту (Анакреон под дуломаном…)К партизану-поэту (Давыдов, баловень счастливый…)К старому гусару (Эй да служба! эй да дядя!..)Катай-валяйКнягине В.А.Голицыной (Поздравить с пасхой…)Любить. Молиться. Петь (Любить. Молиться. Петь. Святое назначенье…)Масленица на чужой стороне (Здравствуй, в белом сарафане…)Мне не к лицу шутить, не по душе смеятьсяМне нужны воздух вольный и широкийМоя вечерняя звездаНа людской сторонеНа Н.А.ПолевогоНа память (В края далекие, под небеса чужие…)Наш свет — театр; жизнь — драма… (Наш свет — театр; жизнь — драма; содержатель…)Негодование (К чему мне вымыслы? к чему мечтанья мне…)Ночь на Босфоре (На луну не раз любовался я…)Осень 1830 года (Творец зеленых нив…)Палестина (Свод безоблачно синий…)Первый снегПеснь на день рождения В. А. Жуковского (В этот день дал бог нам друга…)Поминки (Дельвиг, Пушкин, Баратынский…)Послание к Жуковскому из Москвы, в конце 1812 годаПростоволосая головкаПусть остряков союзных тупостьРазговор 7 апреля 1832 (Нет-нет, не верьте…)Рим (Рим! всемогущее, таинственное слово!..)Русский бог (Нужно ль вам истолкованье…)Степь (Бесконечная Россия…)Сумерки (Чего в мой дремлющий тогда…)Сфинкс, не разгаданный до гробаТихие равниныТоскаТропинка (Когда рассеянно брожу без цели…)Ты светлая звезда (Ты светлая звезда таинственного мира…)Уныние (Уныние! вернейший друг души!..)Федору Ивановичу Тютчеву (Твоя подстреленная птица…)ХандраЧерные очи (Южные звезды! Черные очи!..)ЭпернеЭпитафия себе заживо (Лампадою ночной погасла жизнь моя…)

«Онлайн-Читать.РФ», 2017-2023Обратная связь

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Золотое очарование
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: