Анализ стихотворения Толстого «Государь ты наш батюшка…»
Выбери предмет МатематикаЛитератураАлгебраРусский языкГеометрияАнглийский языкХимияФизикаБиологияДругие предметыИсторияОбществознаниеОкружающий мирГеографияУкраїнська моваИнформатикаУкраїнська літератураҚазақ тiлiЭкономикаМузыкаПравоБеларуская моваФранцузский языкНемецкий языкМХКОБЖПсихология
Всего ответов: 2
Ответы на вопрос
Ответ разместил: safievd6Димас
Для А. Толстого была характерна личная независимость, честность, неподкупность, благородство. Ему были чужды карьеризм, приспособленчество и высказывание мыслей, противных его убеждениям. Будучи по политическим убеждениям монархистом, поэт всегда честно говорил в глаза царю, с которым дружил с детства, о несуразностях власти. Он осуждал державный курс русской бюрократии и искал идеал в истоках русской демократии древнего Новгорода, видя в нем сильные старинные свойства русского народа. Кроме того, он решительно не принимал и русский радикализм революционеров-демократов, находясь вне обоих станов. В споре западников и славянофилов Толстой был на стороне западников, но критиковал и тех и других. Такая непримиримая идейная позиция, любовь к русской культуре и истории, знание русского фольклора объясняли специфику его творчества: сочетание лирики и сатиры, фольклорные мотивы, широту и прямоту воззрений на судьбу Родины
Ответ разместил: Гость
В поселении Санчи
Объяснение:
В III веке до н. э. император Ашоки сделал буддизм государственной религией Индии. В этот период были построены первые буддийские храмы. Так, в поселении Санчи воздвигли первую в истории ступу – сооружение для хранения реликвий. Всего было выстроено восемь ступ, в каждой из которых находились останки Будды.
Ответ разместил: Гость
ответ: Солнечное пятно будет иметь диаметр 8,76 угловой секунды.
Объяснение: Угловой диаметр солнечного пятна можно найти по формуле α = R*206265/L. Здесь R — радиус Земли; 206265 — количество угловых секунд в одном радиане; L.- расстояние от Земли до Солнца = 150000000 км. Таким образом, α = 6370*206265/150000000 ≈ 8,76 угловой секунды.
Ответ разместил: Гость
Ривердэйл,Закрытая школа,Наследие. Из дорам: Двоечница Гяру, Силачка До Бон Су .
Объяснение:
Удачного
Ответы
Автор ответа: nverbitska29nver
7
Анализ стихотворения Толстого «Государь ты наш батюшка…»
Сатирическое произведение появилось в 1861 г., в эпоху масштабных реформ Александра II. Отразив дискуссионный дух времени, художественный текст быстро приобрел популярность и породил немало споров. Стихотворение с одобрением встретили не только славянофилы, но и революционно-демократические круги. Интересно, что спустя шесть лет после написания «Государя» автор пытался отказаться от собственного творения, трактуя его как дань чрезмерного увлечения славянофильством.
Главная тема стихотворного текста — критическая оценка государственных реформ. В качестве объекта сатиры поэт избирает знаковую фигуру русской истории, образ Петра Первого. Характеризуя действия первого императора и выдающегося реформатора, Толстой обращается к идиоме «заварить кашу», имеющей смысловой оттенок явного неодобрения. Хозяйничающий на кухне самодержец отказывается от отечественных продуктов и традиций, награждая их ярлыком «сорная». Символическая каша, которая изготовлена из импортной крупы и перемешана палкой, выходит у царя-повара слишком крутой и соленой. Держать ответ за неблагоприятные последствия неосмотрительной политики придется «детушкам» — не одному поколению потомков.
Иносказательное стихотворение, жанр которого определяется как притча или песня, отличается выразительной формой. Она восходит к фольклорным источникам, изначально опиравшимся на песенный диалог. Известным примером может служить ритуальная песня-игра «А мы просо сеяли». Многочисленные анафоры, чередование вопросов и ответов, выбор лексических средств — совершенствуя формальные особенности, поэт задействует различные приемы стилизации.
Секрет популярности «Государя» кроется не только в злободневности темы, но и в оригинальной открытости текста, допускающей различные трактовки. Четко обозначенному образу царя противопоставлен неясный облик собеседницы, которая по законам народной песни именуется «матушкой» и «сударыней». Имеет хождение версия, что в разговор с Петром вступает Россия, олицетворенная в женском образе.
Вопрос неоднозначности толкований касается и глубинного смысла иносказания Толстого. Сторонники традиционных путей развития увидели в стихотворении иллюстрацию собственных убеждений, а жаждущие радикальных перемен смогли усмотреть в тексте смелый призыв к немедленным социальным преобразованиям.
Вопрос: выразительные средства стихотворения Толстого «Государь ты наш батюшка…»
Бывает в жизни все наоборот.Я в этом убеждался не однажды:Дожди идут, хоть поле солнца ждет,Пылает зной, а поле влаги жаждет.Приходит приходящее не в срок.Нежданными бывают зло и милость.
И я тебя не ждал и ждать не могВ тот день, когда ты в жизнь мою явилась.И сразу по-другому все пошло,Стал по-иному думать, жить и петь я.Что в жизни все случиться так могло,Не верится мне два десятилетья.
Порой судьба над нами шутит зло.
И как же я? Мне просто повезло.
Guest
Пылает зной, а поле влаги жаждет – противопоставлениеНежданные (зло и милость) – эпитет
Гость2Всего 1 ответ.
Судя по статье на украинском сайте, которую я нагуглил, на Украине на официальном уровне быстро – т.е. без долгих разбирательств и без доказательств – сочли, что вирус запустили российские хакеры.
Но в статье утверждается, что это не совсем так и что вирус, скорее всего, запустил далекие от геополитики люди. Так или иначе, в названии “Петя” читается намек на Петра Порошенко. Его (вирус), конечно, могли бы назвать попышнее, например (цитирую А.К.
Толстого), “Государь ты наш батюшка, государь Пётр Алексеевич”, но так Петра Первого звали, непонятно будет. А намек с “Петей” более понятен.
Edgar2Всего 3 ответа.
Детали котроые создают образ покоя: “Заботой тайною хранима”, “Прозрачный сумрак, луч лампады”, “Все полно мира и отрады Вокруг тебя и над тобой”. Ветка палестины для автора символизирует мир, святую землю, на котрой она росла.
alice20145Всего 1 ответ.«Государь ты наш батюшка…» Алексей Толстой1«Государь ты наш батюшка,Государь Петр Алексеевич,Что ты изволишь в котле варить?»— «Кашицу, матушка, кашицу,Кашицу, сударыня, кашицу!»2«Государь ты наш батюшка,Государь Петр Алексеевич,А где ты изволил крупы достать?»— «За морем, матушка, за морем,За морем, сударыня, за морем!»3«Государь ты наш батюшка,Государь Петр Алексеевич,Нешто своей крупы не было?»— «Сорная, матушка, сорная,Сорная, сударыня, сорная!»4«Государь ты наш батюшка,Государь Петр Алексеевич,А чем ты изволишь мешать ее?»— «Палкою, матушка, палкою,Палкою, сударыня, палкою!»5«Государь ты наш батюшка,Государь Петр Алексеевич,А ведь каша-то выйдет крутенька?— «Крутенька, матушка, крутенька,Крутенька, сударыня, крутенька!»6«Государь ты наш батюшка,Государь Петр Алексеевич,А ведь каша-то выйдет солона?»— «Солона, матушка, солона,Солона, сударыня, солона! «7«Государь ты наш батюшка,Государь Петр Алексеевич,А кто ж будет ее расхлебывать?»— «Детушки, матушка, детушки,
Детушки, сударыня, детушки!»
Денис Фаттахов1Анафора.Параллелизм.
Эмоционально окрашенная лексика.
Лена Токарева2Всего 1 ответ.
Выдающийся филолог и переводчик Михаил Леонович Гаспаров, автор целого ряда работ по истории и теории стиха вообще, русского в частности, на мой аналогичный вопрос ответил отрицательно. Мог ли Пушкин читать и распространять эту эпиграмму в определенный период жизни – несомненно.
Sergey Soloviov10Всего 4 ответа.