Стихотворение пушкина а.с. «моя родословная»

Александр пушкин - моя родословная: читать стих, текст стихотворения полностью - классика на рустих

Моя родословная (Пушкин А.С.)

Стихотворение Пушкина Александра Сергеевича «Моя родословная» написано 3 декабря 1830 г. При жизни поэта не печаталось.

Обстоятельства, вызвавшие это стихотворение, изложены Пушкиным в письме Бенкендорфу от 24 ноября 1831 г. Стихотворение является ответом на грязную статью, опубликованную в одной из газет, направленную против Пушкина и его рода. В статье говорилось о литераторе, чей дед был бедным негром, купленым матросом за бутылку рома, намекая на деда поэта Ганибала.

Смеясь жестоко над собратом, Писаки русские толпой Меня зовут аристократом: Смотри, пожалуй, вздор какой! Не офицер я, не асессор, Я по кресту не дворянин, Не академик, не профессор; Я просто русский мещанин.

Понятна мне времен превратность, Не прекословлю, право, ей: У нас нова рожденьем знатность, И чем новее, тем знатней. Родов дряхлеющих обломок (И, по несчастью, не один), Бояр старинных я потомок; Я, братцы, мелкий мещанин.

Не торговал мой дед блинами(1), Не ваксил царских сапогов(2), Не пел с придворными дьячками(3), В князья не прыгал из хохлов(4), И не был беглым он солдатом Австрийских пудреных дружин; Так мне ли быть аристократом? Я, слава богу, мещанин.

Мой предок Рача мышцей бранной Святому Невскому служил; Его потомство гнев венчанный, Иван IV пощадил. Водились Пушкины с царями; Из них был славен не один, Когда тягался с поляками Нижегородский мещанин.

Смирив крамолу и коварство И ярость бранных непогод, Когда Романовых на царство Звал в грамоте своей народ, Мы к оной руку приложили, Нас жаловал страдальца сын. Бывало нами дорожили; Бывало . но — я мещанин.

Упрямства дух нам всем подгадил. В родню свою неукротим, С Петром мой пращур не поладил(5) И был за то повешен им. Его пример будь нам наукой: Не любит споров властелин. Счастлив князь Яков Долгорукий, Умен покорный мещанин.

Мой дед, когда мятеж поднялся(6) Средь петергофского двора, Как Миних, верен оставался Паденью третьего Петра. Попали в честь тогда Орловы, А дед мой в крепость, в карантин. И присмирел наш род суровый, И я родился мещанин.

Под гербовой моей печатью Я кипу грамот схоронил, И не якшаюсь с новой знатью, И крови спесь угомонил. Я грамотей и стихотворец, Я Пушкин просто, не Мусин, Я не богач, не царедворец, Я сам большой: я мещанин.

Post scriptum (7)

Решил Фиглярин, сидя дома, Что черный дед мой Ганнибал Был куплен за бутылку рома И в руки шкиперу попал.

Сей шкипер был тот шкипер славный, Кем наша двигнулась земля, Кто придал мощно бег державный Рулю родного корабля.

Сей шкипер деду был доступен. И сходно купленный арап Возрос, усерден, неподкупен, Царю наперсник, а не раб.

И был отец он Ганнибала, Пред кем средь чесменских пучин Громада кораблей вспылала И пал впервые Наварин.

Решил Фиглярин вдохновенный: Я во дворянстве мещанин, Что ж он в семье своей почтенной? Он. он в Мещанской дворянин(8).

1) торговал блинами Меншиков;

2) ваксил царские сапоги камердинер Павла I граф Кутайсов;

3) пел с придворными дьячками Разумовский;

4) князь из хохлов — Безбородко.

5) «С Петром мой пращур не поладил».— Федор Пушкин, казненный в 1697 г. за участие в заговоре Циклера.

6) «Мой дед, когда мятеж поднялся».— Лев Александрович Пушкин; был посажен в крепость после переворота 1762 г.

7) Post scriptum.— Эту тему Пушкин хотел изложить в эпиграмме но набросал только отрывочные строки:

Говоришь: за бочку рома; Не завидное добро. Ты дороже, сидя дома, Продаешь свое перо.

8) «. он в Мещанской дворянин».— Мещанская улица — район притонов. Стихи вызваны фактами биографии жены Булгарина, которая до свадьбы была связана с притонами Мещанской.

Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно.

Василий Семёнович Лановой: У Пушкина есть грандиозная фраза: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие».

— Я почти четыре года жил на оккупированной немцами территории. Так что тема войны, военные стихи и песни для меня святы. Я — ребенок войны. Как раньше говорили, дети войны быстрее взрослеют.

— Вы не скрывали радости после присоединения Крыма к России. Как к вашей позиции отнеслись на Украине.

— На востоке Украины многие всё понимают. А с Западной Украины был такой звонок: «Шо же ты наробыв, Василь Сэмэнович? Мы же тэбэ проклинэм, мы же тэбэ на вилы поднимэмо!»

—Мне больно, когда я вижу, что с собой позволил сделать украинский народ. Я не понимаю, почему молчит украинская интеллигенция. Они что, не замечают свастик и факельных шествий? Не видят убитых под бомбёжками женщин, стариков, детей? Неужели они не понимают, что Америка. цинично используя украинский народ, решает свои задачи. Американцы да богатенькие олигархи, на чьи деньги созданы батальоны карателей, видя, как русские и украинцы убивают друг друга, потирают руки. Но зря они думают, что всё у них получилось. Главное, чтобы мы продолжали помогать Донбассу и Луганску.

— Вы ведь были в Крыму и Севастополе вскоре после присоединения.

— Люди приходили за кулисы, рыдали от счастья: «Мы вернулись! Домой!» Это было сравнимо только с 8 мая 1945 года, когда в полдвенадцатого объявили: «Пал Берлин!» И вся Москва высыпала на улицу. Люди обнимались, целовались. А 24 июня был Парад Победы, когда вражеские знамёна бросали на брусчатку Красной площади. Я это видел! Вместе с другими мальчишками пробрался по крышам домов на главную площадь страны. В Крыму я вновь почувствовал всеобщее народное единение.

— На Украине переписывают историю, делая из России врага. Вы с этим сталкивались?

— Искажение истории идёт давно. 13 лет назад меня пригласили на Украину сниматься в фильме «Чорна рада» о гетмане Богдане Хмельницком, освободившем от поляков Левобережную Украину и Киев. Хмельницкий был инициатором присоединения Украины к России. В сценарии фильма были исторические слова Хмельницкого: «Все земли — под великую руку московского царя, иначе всё зальёт кровь. Иначе начнутся грабежи, войны, смерть. Украина станет проходным двором».

Я почувствовал, что это всё вырежут, а фильм смонтируют как антирусский. Меня повели к замминистра культуры Украины. Тот обещал: «Василь Сэмэнович! Ридненький вы наш! Ничего вырезать не будем!» Но я-то понял, что он первый всю историческую правду из фильма и вырежет, поэтому от роли отказался. Интуиция меня не подвела: фильм в результате оказался антирусским.

— Во всём моём творчестве самое драгоценное — то, что посвящено нашей Победе. В 70-х годах режиссёр Кармен пригласил меня озвучивать 20-серийный документальный фильм «Великая Отечественная», где впервые прозвучали истинные цифры наших страшных потерь. Помню крупный план людей разных возрастов, которые отправлялись на фронт из блокадного Ленинграда, и слова: «Вглядитесь в эти лица. Запомните их. Никто из этих людей не вернётся живым…» Я начинал озвучивать и… не мог сдержать слёз. Приходилось останавливаться. Лишь через неделю я научился справляться с комом в горле и подступающими слезами.

—Сейчас многие хотят принизить значение нашей страны в разгроме фашизма. Ладно, если это делают западные идеологи, но мерзко видеть, как наши доморощенные холуи подпевают им из конъюнктурных соображений. Эти люди посягают на святое. Покойный Жора Юматов, с которым мы снимались в «Офицерах», будучи уже пожилым, подрался с человеком, который стал говорить: «Мол, не надо было сопротивляться немцам — сидели бы сегодня и потягивали немецкое пивко». И я его понимаю.

— «Скажите, пожалуйста, что вы любите?» Я люблю Разум и Милосердие. Вот две самые главные вещи.

Вот она — НАСТОЯЩАЯ творческая интеллигенция, люди, чьё сердце навсегда с Россией, с её историей и её народом.

Информация для ознакомления.Мнение редакции «Русский Мир» может не совпадать с мнением авторов статей

Сочинение 2

Наши бабушки и дедушки жили в тяжелое время, большой кровопролитной отечественной войны, почти каждый защищал свой род от погибели. Память — это самое значимое, что мы можем им дать в знак благодарности. Память о том, что ни что не забыто, никто не забыт. Молитвы об усопших родственников, цветы на могилке уважение к старшим и есть пример как мы можем выразить свою благодарность им за то, что они отвоевали нашу Родину Россию. Их путь был не легким, в 20 лет пришлось нашим дедушкам поведать все горести нашей планеты: голод, нищету, убийства, пытки, смерти маленьких детей, болезни. Гестаповцы, беспощадно убивали, и пытали в надежде узнать планы русских партизанов, шпионов. Ставили медицинские эксперименты на пятилетних детях, издевались над стариками и верными воинами.

Тяжелый жизненный путь наших праотцов, не должен остаться забытым в нашей памяти. Они не жалея своей жизни шли наперекор судьбе, защищая отчизну от нападчиков: осквернения татар, немцев, поляков русской земли. Бойцы, не преклоняя колен, бились до смерти, чтобы мы сегодня жили на земле спокойно и мирно. Ценой собственной крови, отвоевали, изгнали злоумышленников с русской земли. Самое маленькое что, мы можем сделать для своих праотцов, это помнить и гордиться за их подвиги. Наши бабушки и дедушки воевали в возрасте от 18-25 лет, в детские лета они должны были принимать не детские решения, которые возможно спасали весь гарнизон, или батарею. Рискуя своей жизнью, они бросали под вражеские гусеницы немецкого танка гранаты, часто сами подрывались вместе с противником. В отечественные войны с немцами было унесено более 2 миллионов жизней молодых людей.

Фотографии в рамочке, ежедневные молитвы об усопших, цветы на могилке, вечная память-то, что мы должны делать в честь памяти о наших дедушках. Каждый человек должен помнить не только о подвигах, но и все родословное дерево. Составить его не трудно нужно всего лишь найти время и покопаться в архиве, города, где воевал ваш дед. Там собрана вся информация о наградах, семейном положении и т д.

В наше время, многие не знают, какими были наши прадеды, прабабушки. «Не уважение к познанию своих умерших родственников и есть малодушие, которого нужно оберегаться и даже стыдиться»- говорил когда- то А.А. Пушкин. Я с ним полностью согласна, так как переведенные труды наших праотцов, считаются забытыми. Имена их часто стерты с нашей памяти, и это очень печально.

ВИЗИТКА

Домме Евгений ВикторовичабичЕВ) родился в 1948 г. в Тульской области России.В 1970 г. после окончания службы в армии (военная специальность – бортмеханик, механик по обслуживанию самолетов) переехал на постоянное место жительства в Варву. Около сорока лет трудился на предприятиях нефтяной промышленности России и Украины (монтаж, наладка и обслуживание систем автоматизации).С октября 2008 г. на пенсии.

В 2009 г.закончил обработку архивных документов и написал книгуИстория рода». В ней пытался исследовать историюрода Домме – Бабичевых: путь, пройденный представителями двух ветвей за три столетия, места проживания пращуров, их традиции, нравы и многое другое. Книга — путешествие во времени по странам и поселениямогромнойевразийской территории, на которой в разное время проживали более 250-ти представителей рода – людей разных национальностей, вероисповедания и разного рода занятий.

В 2010 закончил работу над сборником документов «Козаки ВарвинщиниВ сборник включены работы разных авторов по истории левобережной Украины, документы, имеющие отношение к казацкому периоду Варвинщины: документы, рассказывающиео казаках Варвинской и Журавской сотни, о представителях казацких родов, имевших какое-либо отношение к Варвинщине (родились, жили или владели и управляли варвинскими землями); документы об основаниипоселений на варвинской земле. Сборник адресован всем, кто интересуется историческим прошлым.

Кроме того, подготовил к изданию «Альбом рабіт художниці Ади Григорівни Громницької». В альбом живописи вошли около 70-типолотен широкой тематики,выполненных в разной манере.

В2013 г. подготовил к изданию книгуВарва – європейськемістечко» и фотоальбом ВАРВИНЩИНА: ЗЕМЛЯ І ЛЮДИ» (в альбом включенонесколько сотен фотоснимков разных лет начиная 1880 года).

В октябре 2012 г.создалблогhttp://babichev-domme.blogspot.com

Также в течение последних 5-ти лет оформил несколько календарей, буклетов и написал ряд статей, вошедших в сборник «Великие и малоизвестные…», посвященных истории Варвыи ее великим землякам. В настоящее время готовлю к изданию сборник статей «ЗЕМЛЯКИ» и совместно с Д. Павленко и А. Филоненко книгу по истории села Дащенки.

Изданы в разные годы:

1. «Избранные произведения.В первую и вторую части книги вошли статьи, написанные в разное время, а также главы из сборников «Козаки Варвинщини» и «Великие и малоизвестные». В третьей части отрывки из книги «История рода

2. Тематические календари «ВАРИН-ВАРВА 1079-2009», «ГЕОРГІЙ ВОРОНИЙ – геній математики, с Україною в серці», «ХРАМИ ВАРВИНЩИНИ», «Тарас Шевченко. Подорож в минуле рідного краю

3. Сборник статей и документов «ЗАБУТІІМЕНА

4. Альбом живописи Альбом рабіт художниці Ади Григорівни Громницької

5. Фотоальбом «ВАРВИНЩИНА: ЗЕМЛЯ І ЛЮДИ

Анализ стихотворения Пушкина «Моя родословная»

Многолетний конфликт литераторов пушкинского круга с известным издателем Ф. В. Булгариным обострился к концу 1820-х гг. Содержание фельетонов, памфлетов и эпиграмм, созданных представителями противоборствующих групп, начинает выплескиваться за рамки литературной полемики и зачастую включает чувствительные, если не оскорбительные намеки на факты или слухи, касающиеся биографии участников спора.

Анализируемый текст, созданный в 1830 г., – поэтический отклик на анонимную статью, в которой подвергалось сомнению благородное происхождение некоего автора, имевшего в предках негритенка.

Образ ироничного героя, который высмеивает недоброжелателей, был навеян сатирическим произведением Беранже – песней «Простолюдин». Строки из нее были предпосланы в качестве эпиграфа к первой редакции стихотворения. Связью с французским источником объясняется происхождение рефрена, замыкающего каждую строфу. Близки трактовки лексем «простолюдин» и «мещанин»: в авторском контексте они обозначают гражданина-патриота, который не поступится честью и независимостью ради карьеры и богатства.

В комической декларации зачина герой отрекается от репутации аристократа. Речь, призванная убедить окружающих, изобилует отрицательными характеристиками: говорящий не может похвастаться заслугами на военной или гражданской службе, научном поприще. Во второй строфе содержатся важные пояснения: правнук «бояр старинных» противопоставляет себя новой знати, которая выбилась наверх благодаря всевозможным уловкам. Последние конкретизируются в следующем фрагменте, где также применяется комплекс характеристик через отрицание.

В части, посвященной предкам, герой отступает от литературной роли рассказчика-балагура. Упоминая о драматических судьбах, он выделяет родовые черты Пушкиных, – смелость и независимость. Злоключения строптивых прадедов стали уроком, приучили потомка смирять «крови спесь». Амплуа свободного «грамотея и стихотворца» – выход, позволяющий отстраниться от пронырливых новичков и сохранить достоинство.

В постскриптуме поэт переосмысливает «позорный» факт, выданный литературным оппонентом за сенсацию: «черный дед» – не бесправный раб, а верный помощник царя-реформатора и отец боевого генерала. Авторский сарказм достигает кульминации в финале. Едкие намеки адресованы Булгарину, образ которого выступает антиподом лирического «я».

Рубрики стихотворения: Анализ стихотворений ✑ Длинные стихи ✑

Анализ стихотворения «Моя родословная» Пушкина

Стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Моя родословная» стало ответом на обвинения поэта в аристократизме, снобизме. В нем поэт дает решительный отпор досужим домыслам.

Стихотворение написано в 1830 году. Его автору 31 год, он находится в зените славы и — под прицелом критики литературной братии. Его исподтишка осмеивали за происхождение от купленного царем Петром I арапа. Впрочем, в ответе досталось и множеству высокопоставленных дворян того времени. В своем произведении поэт воссоздал биографию не только своего или других родов, но и всей России.

По жанру — памфлет, сатира, отповедь, по размеру — четырехстопный ямб с перекрестной рифмой. Лирический герой — сам автор, композиция сюжетная. Интонация порой доходит до едва сдерживаемого бешенства. Обозвав обвинителей «писаками», он замечает: я просто русский мещанин. Он не выбился за счет государственной службы, не отличился на военном поприще. Что ж, «я — мещанин!» Затем он едко задевает «новое дворянство», которому от роду неделя. Его же род, хотя и обедневший, известен, между прочим, еще со времен «бояр старинных». Дальше он язвит по поводу своих современников в чинах. Предки многих возвысились совсем недавно — и как! Один «торговал блинами» (А. Меншиков, сподвижник Петра I), теперь же его правнук заседает в Государственном Совете, другой «ваксил сапоги» (П. Кутайсов), а его сын сейчас сенатор. Дальше он затрагивает А. Разумовского, А. Безбородко и других. Чем хуже родство с арапом?

Однако поэт идет дальше и подчеркивает, что он еще и представитель рода Пушкиных: и тут уж не к чему придраться — отличились на поле брани еще при святом князе Александре Невском, пережили опалу при царе Иоанне Грозном, боролись со Смутой, клялись в верности первому царю из рода Романовых. «Страдалец» — отец первого царя, много пострадавший при Борисе Годунове. Дальше описано нисхождение рода в опалу и забвение: Пушкины не угодили Петру I, Екатерине II. «Я не Мусин»: вторая ветвь рода, куда более удачливая при дворе. «Фиглярин» — намек на литератора Ф. Булгарина, особенно нападавшего на поэта. Вернувшись к теме «арапа», он пишет о военных достижениях предка. Заканчивается все ядовитой насмешкой над тем же Ф. Булгариным: жена его самого была весьма сомнительного происхождения, а на «Мещанской улице» как раз располагались притоны. Какой уж тут повод для гордости?

Задетый в лучших чувствах градом критики А. Пушкин попросил А. Бенкендорфа дать на оценку произведение «Моя родословная» государю Николаю I. Императору оно показалось остроумным, но слишком злым для обычно великодушного сердца поэта.

Конец стихотворения Александра Пушкина– опубликуйте свои собственные стихи здесь или выложите в свет любое объявление или даже стихотворение на  виртуальной доске или стене объявлений.

Стихотворное чудовище – многоязычный сайт о поэзии. Здесь вы можете читать стихи в оригинале на других языках, начиная с английского, а также публиковать свои стихи на доступных языках. Poetry Monster, 2021. Стихи на английском.

Найти стихотворение, читать стихотворение полностью, стихи, стих, классика и современная поэзия по-русски и на русском языке на сайте Poetry.Monster. Read poetry in Russian, find Russian poetry, poems and verses by Russian poets on the Poetry.Monster website.

Спонсоры – торговое агентство Russian Commerce, Ваш партнёр во внешней торговле, помощь с внешнеторговыми операциями, экспортом и импортом

Торговые объявления B2B со всего света, trade leads, Торгующее Чудовище

Журнал о политике, экономике, русском языке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Золотое очарование
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: