Коротко за историю стиха
В 1903 году Бальмонт писал о себе:
«В течение четырёх или пяти лет ни один журнал не хотел меня печатать. Первый сборник моих стихов… не имел, конечно, никакого успеха. Близкие люди своим отрицательным отношением значительно усилили тяжесть первых неудач.»
Константину Дмитриевичу было суждено в жизни пройти через попытку самоубийства, после которого он не вставал с постели год и это наложило отпечаток на творчество.
Да, с момент попытки суицида прошло достаточно времени, но беда не приходит одна, за «Маленького султана» он поражается в гражданских правах (1901 год) и долго находится вне Москвы, возвращаясь в неё только в 1903 году, уже после скитания и написания «Золотой рыбки».
В этот период творчество становится мягче, Бальмонт не желает усиливать конфликт с властью, но от этого его стихотворения не теряют лиричности и поэтической красоты.
Жанровые особенности и размер
Жанр данного лирического произведения определяется как элегия. Но это вовсе не говорит о том, что данное стихотворение навевает грусть, напротив, оно сообщает о чем-то тайном и волшебном, близком каждому из нас, о мимолётном, радостном и чудесном.
Поэзия Бальмонта, согласно канонам символизма, далека от изображения реальности, она целиком и полностью устремлена в мир чудес и мечтаний, она выражает невыражаемое, но охватывает собой более масштабные, нежели у других символистов, понятия.
Стихотворение «Золотая рыбка» написано чередующимися четырёхстопным и трёхстопным хореем, что создает его необычное распевное звучание. Рифмовка перекрёстная с чередованием мужской и женской рифмы.
Анализируем катрены
Перед анализом данного стиха напомним, что Бальмонт был символистом и многое умел сказать через образы (символы) в безобидный, на первый взгляд, строках.
Стих «Золотая рыбка» — это элегия, в которой автор рисует волшебную зарисовку, где сказка становится явью поэта.
В строках мы видим сказочный замок, где проходит веселый бал, играют музыканты, а ветер раскачивает легкие качели. В замке мы видим пруд и в нём немым свидетелем торжества является золотая рыбка.
Над прудом танцуют ночные бабочки, отпьяненные от весны, а в зеркале пруда отражаются первые звезды, что создает пером Бальмонта сказочную атмосферу.
Впрочем, по мнению автора строк, рыбка была немой только для глухих – в реале от неё исходила волшебная музыка, она словно бы была участником праздника, одним из музыкантов.
В финальной строфе лирический герой видит взоры, шепчущие друг другу заветное «Жду», от этого на душе становится светло и не последнюю роль в создании этой сказочной атмосферы играет рыбка цвета золота…
Анализ стихотворения Бальмонта «Золотая рыбка»
Каждый человек в глубине души верит в чудеса, даже если обладает прагматичным складом ума. Однако детские сказки и предания откладывают на всех нас свой отпечаток. Что уж говорить про романтические и творческие натуры, к которым, без сомнения, принадлежал русский поэт Константин Бальмонт? Поэтому неудивительно, что среди его произведений можно встретить стихи-сказки, которые для многих являются посланием из далекого прошлого, из удивительного мира детства, в котором все мы были счастливы.
В 1903 году Бальмонт публикует стихотворение «Золотая рыбка», которое совершенно не вписывается в общую литературную тенденцию. Впрочем, и сам сборник «Только любовь» не подпадает под определение книги с передовыми жизненными взглядами. В этом нет ничего удивительного, потому что именно в этот период Бальмонт пересматривает свои жизненные приоритеты и приходит к выводу, что революция является злом. Не только конкретно для него, ставшего жертвой царских репрессий, но и для всего народа, который рискует лишиться даже тех крох, которые имеет.
Поэтому вполне понятно, что Бальмонт больше не хочет быть предвестником общественных катаклизмов и борцом за справедливость. Ему гораздо приятнее создать произведение-притчу, главной героиней которого является маленькая золотая рыбка, плавающая в пруду. В саду играет оркестр, и ночные мотыльки кружатся в такт прекрасной музыке. Но не только они, но и собравшиеся люди понимают, что «от рыбки, от нее музыка звучала». Именно она и являлась источником тех чудес, которые происходили в этот волшебный вечер. И лишь ее присутствием можно объяснить улыбки на лицах гостей, опьяняющий запах весны и влюбленные взгляды, которые бросали друг на друга люди. Плавая в пруду, эта таинственная волшебница буквально преображала окружающий мир, привнося в него настоящее счастье, огромное и безмятежное.
По мнению Бальмонта, у каждого человека в жизни есть своя золотая рыбка – маленький символ прошлого или же настоящего, который напоминает о том, что мир может быть действительно прекрасным и гармоничным
. Главное, нужно захотеть этого по-настоящему и суметь передать свое желание той, которая готова его исполнить без промедления. Не ради корысти или же забавы, а из-за того, чтобы поддержать веру людей в чудеса, которые всем нам нужны время от времени, как живительный глоток влаги и символ надежды на лучшее.
Произведение К. Д. Бальмонта «Золотая рыбка» было написано в 1903 году и вошло в сборник «Только любовь». Этот сборник – свидетельство отказа поэта от участия в классовой борьбе; теперь он обращается к душе человека и ищет там источник любви и счастья. Константин Дмитриевич показывает мир, где так много радости и надежды – и это потому лишь, что сказка где-то рядом. Ее не видно, но она есть.
Обращаясь к тексту стихотворения Бальмонта «Золотая рыбка» на уроке литературы в любом классе, стоит уделить особое внимание эпитетам и повторам, которых в произведении немало. Особенно часто повторяется рефрен «золотая рыбка» (в каждой второй строфе), не позволяющий забыть о том, что чудо и счастье где-то рядом
Автор таким образом создает у читателя ощущение ожидания чего-то радостного, что дает людям сказка. Тема стихотворения – надежда; оно учит, что счастье есть, надо только ждать его, радоваться и любить. Именно надежда дает людям силы; она и есть волшебная золотая рыбка, исполняющая желания.
В замке был веселый бал,
Музыканты пели.
Ветерок в саду качал
Легкие качели.
В замке, в сладостном бреду,
Пела, пела скрипка.
А в саду была в пруду
Золотая рыбка.
И кружились под луной,
Точно вырезные,
Опьяненные весной,
Бабочки ночные.
Пруд качал в себе звезду,
Гнулись травы гибко,
И мелькала там в пруду
Золотая рыбка.
Хоть не видели ее
Музыканты бала,
Но от рыбки, от нее,
Музыка звучала.
Чуть настанет тишина,
Золотая рыбка
Промелькнет, и вновь видна
Меж гостей улыбка.
Снова скрипка зазвучит,
Песня раздается.
И в сердцах любовь журчит,
И весна смеется.
Взор ко взору шепчет: «Жду!»
Так светло и зыбко,
Оттого что там в пруду —
Золотая рыбка.
Стихотворение Бальмонта К. Д. «Золотая Рыбка»
В замке был веселый бал,
Музыканты пели.
Ветерок в саду качал
Легкие качели.
В замке, в сладостном бреду,
Пела, пела скрипка.
А в саду была в пруду
Золотая рыбка.
И кружились под луной,
Точно вырезные,
Опьяненные весной,
Бабочки ночные.
Пруд качал в себе звезду,
Гнулись травы гибко,
И мелькала там в пруду
Золотая рыбка.
Хоть не видели ее
Музыканты бала,
Но от рыбки, от нее,
Музыка звучала.
Чуть настанет тишина,
Золотая рыбка
Промелькнет, и вновь видна
Меж гостей улыбка.
Снова скрипка зазвучит,
Песня раздается.
И в сердцах любовь журчит,
И весна смеется.
Взор ко взору шепчет: «Жду!»
Так светло и зыбко,
Оттого что там в пруду —
Золотая рыбка.
Основная идея
Лирическое произведение «Золотая рыбка» доносит до читателя мысль о том, что чудесам всегда есть место в повседневности, нужно только в них поверить и открыть для них свое сердце. Несмотря на видимую простоту данной мысли, человек зачастую просто не готов впустить в свою размеренную жизнь что-то волшебное. Такой смысл вложил автор в свое произведение.
Средства художественной выразительности
Создавая свое произведение, Константин Бальмонт обильно наполнил его различными средствами, усиливающими образность текста. Это и яркие эпитеты и олицетворение (весна смеется, скрипка пела и др.), и метафоры: «золотая рыбка», например.
Использование приема аллитерации позволяет создать у читателя иллюзию звучащей скрипки. Еще мы видим сравнение: бабочки будто вырезные, метонимию и анафору. Несколько раз автором использован прием инверсии.
История создания
В начале 1900-х годов Константин Дмитриевич Бальмонт отбывает наказание, назначенное властями: ему запрещается посещать несколько российских городов, в числе которых Петербург и Москва. Причиной такого решения стало распространение в широкие массы стихотворения Бальмонта «Маленький султан», обличающего принципы правления Николая Второго.
Этот инцидент способствовал значительному изменению творчества поэта. Поэзия этих лет отлична от первых творений Бальмонта, но она еще и не так рациональна, как более поздние его книги. Этот период явился расцветом его литературной деятельности.
Спустя два года ссылки, в 1903 году, Бальмонт возвращается в столицу и выпускает свой поэтический сборник «Только любовь». Стихотворения, входящие в него, навеяны автору пребыванием вблизи Балтийского моря. Там же создана «Золотая рыбка».
Композиционный строй
Композиция данного стихотворения представлена 8 строфами, которые по смыслу можно поделить на четыре части:
1-я часть (1-я строфа) – это введение читателя в изображаемую реальность. Всё реально и обыденно, без каких-либо следов волшебства.
2-я часть (2-я, 3-я и 4-я строфы) – появляется ощущение завораживающей таинственности происходящих событий.
3-я часть (5-я, 6-я и 7-я строфы) – волшебство становится реальным, ощутимым. Присутствие золотой рыбки не видно, но ощутимо.
4-я часть (8-я строфа) – это итог стихотворения, который логически завершает цепочку произошедших событий. В последних строках выражается радость и вера в чудо, уверенность, что желаемое обязательно произойдет.
Образы и символы
Автор выступает в роли лирического героя в своем стихотворении. От его лица ведется рассказ, именно он вводит нас в мир чудес и волшебства. Лирический герой находится в духовном поиске, он стремится через такие категории, как творчество и любовь, приобщиться к вечному. Его путь – это часть пути всеобщего, мирового.
Главный образ стихотворения – сама Золотая рыбка, наделенная властью исполнения желаний. Рыбка символизирует появление новых возможностей, процесс просветления человека.
Рыбка в стихотворении золотая, что, безусловно, содержит в себе определенную символику: золотой цвет олицетворяет собой мудрость. Золотой – цвет солнца, что ассоциируется у поэта с недостижимой мечтой.
Луна здесь является еще одним значимым образом. Она, словно зеркало, отражает солнечный свет. В контексте данного стихотворения луна отражает волшебство. Ведь именно при лунном свете природа безо всякого страха раскрывается, показывает свой сокровенный смысл, свою завораживающую душу. Луна символизирует покров и защиту.
Все лирические произведения Бальмонта наполнены особым музыкальным звучанием, что выгодно обособляет его поэзию от других. Наша «Золотая рыбка» тоже чрезвычайно музыкальна – ощущение звучности исходит как от скрипок, так и от самой рыбки. Таким образом, мелодичные душевные звуки скрипки сливаются с мелодией от рыбки, бесшумной и волнующей, мелодией чудес, музыкой души. Говоря о сокровенных, личных чувствах человека, поэты часто употребляют выражение «струны души», что позволяет провести параллель между душой и скрипкой. Это явление придает стихотворению некий таинственный смысл.
Анализ стихотворения Константина Бальмонта «Золотая рыбка»
Каждый человек в глубине души верит в чудеса, даже если обладает прагматичным складом ума. Однако детские сказки и предания откладывают на всех нас свой отпечаток. Что уж говорить про романтические и творческие натуры, к которым, без сомнения, принадлежал русский поэт Константин Бальмонт? Поэтому неудивительно, что среди его произведений можно встретить стихи-сказки, которые для многих являются посланием из далекого прошлого, из удивительного мира детства, в котором все мы были счастливы.
В 1903 году Бальмонт публикует стихотворение «Золотая рыбка», которое совершенно не вписывается в общую литературную тенденцию. Впрочем, и сам сборник «Только любовь» не подпадает под определение книги с передовыми жизненными взглядами. В этом нет ничего удивительного, потому что именно в этот период Бальмонт пересматривает свои жизненные приоритеты и приходит к выводу, что революция является злом. Не только конкретно для него, ставшего жертвой царских репрессий, но и для всего народа, который рискует лишиться даже тех крох, которые имеет.
Поэтому вполне понятно, что Бальмонт больше не хочет быть предвестником общественных катаклизмов и борцом за справедливость. Ему гораздо приятнее создать произведение-притчу, главной героиней которого является маленькая золотая рыбка, плавающая в пруду. В саду играет оркестр, и ночные мотыльки кружатся в такт прекрасной музыке. Но не только они, но и собравшиеся люди понимают, что «от рыбки, от нее музыка звучала». Именно она и являлась источником тех чудес, которые происходили в этот волшебный вечер. И лишь ее присутствием можно объяснить улыбки на лицах гостей, опьяняющий запах весны и влюбленные взгляды, которые бросали друг на друга люди. Плавая в пруду, эта таинственная волшебница буквально преображала окружающий мир, привнося в него настоящее счастье, огромное и безмятежное.
По мнению Бальмонта, у каждого человека в жизни есть своя золотая рыбка — маленький символ прошлого или же настоящего, который напоминает о том, что мир может быть действительно прекрасным и гармоничным. Главное, нужно захотеть этого по-настоящему и суметь передать свое желание той, которая готова его исполнить без промедления. Не ради корысти или же забавы, а из-за того, чтобы поддержать веру людей в чудеса, которые всем нам нужны время от времени, как живительный глоток влаги и символ надежды на лучшее.
Анализы других стихотворений
- Анализ стихотворения Иосифа Бродского «Роттердамский дневник»
- Анализ стихотворения Иосифа Бродского «Рыбы зимой»
- Анализ стихотворения Иосифа Бродского «Сознанье, как шестой урок»
- Анализ стихотворения Иосифа Бродского «Теперь все чаще чувствую усталость. »
- Анализ стихотворения Иосифа Бродского «То не Муза воды набирает в рот. »
В замке был веселый бал,
Ветерок в саду качал
В замке, в сладостном бреду,