«родился, учился, женился, пишу». песни на стихи н. е. палькина

Самарская область | литературное наследие самарской области

Слайд 10 Константи́н Я́ковлевич Ванше́нкин- советский и российский

стала его визитной карточкой), «Алёша», «Как провожают пароходы» и др.

Часто гостил в г.Саратове у своих друзей. Конкретно отображая жизненные явления, нередко прискорбные, Ваншенкин находит для них подходящие поэтические формы. С начала 1960-х гг. писал прозу, преимущественно автобиографическую. Автор повестей «Армейская юность» (1960), «Авдюшин и Егорычев» (1962), «Большие пожары» (1964), «Графин с петухом» (1968), рассказов и др.Многие его стихотворения изучают по литературе в школьной программе. Такие как :“Мальчишка», «Женька» о шестнадцатилетней девочке-партизанке:«Завыли стальные бураны, тень крыльев легла на поляны.И Женька ушла в партизаны.В секрете была и в засаде,Её уважали в отряде, хотели представить к награде…Пошли на задание ребята, ударила вражья граната…»Симонов Константин Михайлович — поэт, прозаик, драматург, публицист.
В автобиографии вспоминает: «Детство и юность прожил в Рязани и Саратове. Есть у Симонова стихи, которые солдаты и офицеры носят у себя на груди,— это факт, а не преувеличение,— носят потому, что строки эти отвечают тому, что у них на сердце». Известность поэта уже в начале войны переросла в народную любовь к нему, стихи Симонова не только учили воевать, но и буквально помогали жить.   Стихотворение «Жди меня, и я вернусь…» (1941) было переписано миллионы раз    Стихи Симонова первых военных лет «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины.. .», «Родина», «Атака» и другие продолжали лучшие традиции русской классической поэзии. В 1978 Симонов писал: «Несколько последних лет, помимо чисто литературной работы, я занимался еще и кино. При моем участии были сделаны кинофильмы «Если дорог тебе твой дом…», «Гренада, Гренада, Гренада моя…», «Чужого горя не бывает», «Шел солдат…», «Маяковский делает выставку» и телевизионные фильмы «Солдатские мемуары», «Александр Твардовский», «Какая интересная личность»». Поистине прав Расул Гамзатов, назвав Симонова ровесником «не одного, а нескольких поколений».

Не только в Саратове

Всё творчество Николая Палькина было связано с Волгой, с Саратовом и Саратовской областью. Поэтому ничего удивительного нет в том, что его песни присутствуют в репертуаре многих саратовских коллективов. Но песни Николая Палькина пели и поют не только в Саратове. В начале песенного пути поэт сотрудничал с Русским народным хором им. Пятницкого и композитором Захаровым. Его песни пели Иосиф Кобзон, Ольга Воронец, Эльмира Жерздева. Его романс «Шампанского полный бокал» блистательно исполнил Леонид Сметанников. Многие песни мы слышали, но не запоминали имя автора стихов. «Соловьи России» исполнялись бесчисленным количеством певцов. Например японкой Хацуэ Накамурой и нашим Николаем Басковым. Была его песня и в репертуаре Валентины Толкуновой.

Слайд 8 «Я хорошо служил своей Родине и имею право

на признательность её…», так сказал Н.Г.Чернышевский, который

родился и жил в доме на берегу Волги в г.Саратове,

на тихой и зеленой Большой Сергеевской улице. С именем Николая Гавриловича неразрывно связано представление об удивительно цельной, гармоничной и благородной личности, воплотившей в себе лучшие черты русского народа. После окончания Петербургского университета Николай Гаврилович работал старшим преподавателем словесности Саратовской классической гимназии, прослывший среди местной интеллигенции и гимназистов «демократом» за свой неординарный образ мыслей. Итогом его жизни являются 16 толстых томов полного собрания сочинений. Мы, с учащимися 6 класса, побывали на экскурсии, в апреле 2011 года, в доме-музее Н.Г.Чернышевского, где нас погрузили во времена жизни Чернышевского, очень интересно и доступно рассказали о его творчестве. Учащиеся смогли руками притронуться к вещам, предметам той эпохи, увидели Волгу из окон дома, где родился и работал Н.Г.Чернышевский.

Слайд 12 Пояснительная запискаг.ЭНГЕЛЬСВ разное время в г.Энгельсе жили, работали

узнаем из нашей виртульной экскурсии.27 июня(10 июля) 1905 года в

в Покровской слободе, нынче г.Энгельс, родился известный детский писатель Лев Абрамович Кассиль. Как детскогописателя его первым представил В.В.Маяковский(журнал “Новый Леф”).Самые знамениные его произведения “Кондуит”(1929г) и “Швамбрания” (1931 г), написанные на автобиографическом материале , рассказывают о жизни гиназистов в дореволюционной России. «Вратарь республики»(1937г) -первый советский роман о спорте, “Улица младшего сына”, «Три страны, которых нет на карте» и многие другие. Многие произведения нашего земляка созданы на местном материале.Лев Кассиль автор идеи проведения «Книжкиных именин», трансформировавшихся со временем в Неделю детской книги. В г.Энгельсе есть Дом — музей им.Л.Кассиля, улица, на площади Свободы установлен ему памятник.В феврале 1951 года в г.Энгельс приехал писатель И.А.Эренбург.Писательвстречался с людьми, которые избрали его депутатом ВС РСФСР.В октябре 1953 года с этой же целью снова оказывается на Волге, посещает несколькоколхозов. В известных воспоминаниях «Люди, годы, жизнь»он рассказывает о своей депутатской жизни: «Счастливые не ходят ни к врачам, ни к депутатам.Я ездил по степи Заволжья. в селах меня засыпали просьбами…»В романе «Девятый вал» действие на некоторых страницах разворачивается в нашей области. Повесть «Оттепель» тоже отчасти имеет саратовскую основу.

Слайд 4Николай Егорович Палькин

Поэт

родился в селе Большой Мелик в 1927 году. Десять лет возглавлял Саратовскую организацию писателей России, семь лет был главным редактором журнала «Волга». В различных издательствах вышло более двух десятков его книг. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Почетный гражданин г. Саратова, лауреат литературной премии Саратовской области им. М.Алексеева, кавалер Серебряного Знака имени Петра Великого за вклад в науку и образование. В 1998 году Николай Егорович стал лауреатом одной из самых престижных литературных премий – имени Ф.Тютчева. Стихи его лиричны, искренни, задушевны, музыкальны. Именно это побуждает композиторов к созданию песен. Его песни привлекали известных эстрадных певцов, в числе которых Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Леонид Сметанников… Основная тема творчества — тема родного края, Волги, человека, живущего на ее берегах.

Слайд 15 Межмуниципальный конкурс на лучшую методическую

мероприятия по теме «Созвездия поэтов и писателей на Саратовской земле»,

Барабаш Татьяны Михайловны,учителя обществознания, ОБЖ МОУ «Основная школа с.Малое Перекопное» Балаковского района Саратовской области

г.ПУГАЧЕВАлексей Константинович Толстой родился в г.Николаевске, ныне г.Пугачев Саратовской губернии.Он ушел в отставку потому, что осознал своё призвание поэта«…Колокольчики мои, цветики степные! Что глядите на меня, темно-голубые?»Кто из нас не запомнил с детства эти строчки? А ведь они лишь крохотный фрагмент из множества стихов, в которых запечатлел красоту родной русской природы граф, отказавшийся от придворной карьеры.«Край ты мой, родимый край…».Стремление воспеть именно русскую природу и передать мир чувств именно русского человека и определило обращение А.Толстого к отечественной истории. Так возникли его былины об Илье Муромце и Садко,баллады о князе Ростиславе, роман «Князь Серебряный» и т.п.Пушкин Александр Сергеевич, по народным преданиям, совершал кратковременную остановку во время поездки из Уральска в Нижегородскую губернию, в селе Клинцовка Пугачевского района. В честь этого в селе должен быть построен памятник. который должен был увековечить путешествие Пушкина в Оренбургский край, а также сохранить экспонаты, причастные к этому путешествию. А.С.Пушкин знаменит не только в нашей стране, но и во всем мире:«Я памятник воздвиг себе нерукотворныйК нему не зарастет народная тропа…» в этом весь поэт…

Слайд 27Использованная литература:

Бойко В. День начинается с птицы: Стихи. –

Саратов: Приволж. кн. изд-во,1982. – 52 стр. Малохаткин И.Прощальная листва.- Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1979. – 112 стр. На главной улице России: Хрестоматия: Произведения о Саратовском крае саратовских литераторов 19-21 веков для уроков литературы, истории и краеведения.- Саратов, 2009. – 656 стр. Палькин Н. Город волжской судьбы. – Саратов: Приволж. кн. изд-во, 1996. – 456 стр. Тобольский И. Время. – М.: Современник, 1978. – 64 стр. Саратовские писатели – детям: Хрестоматия для нач. и сред. школы. – Саратов, 2007. — 592 стр. Шабанов В. Позовите меня, трубачи! – М.: Современник, 1984. – 125 стр. Сайты Интернета: news.sarbc.ru/main/2006/03/15/58045.html saratov.old.kp.ru/2007/04/18/doc173368/

Слайд 16

Волги синей,БАЛАКОВО, ты, как строчка,Из поэмы о РОССИИ».Эти прекрасные строки

нашего замечательного земляка — поэта Геннадия ГригорьевичаГолобокова, как нельзя лучше отражают сегоднящний Балаково.Стихи Голобокова посвящены победе духа над тяжелейшим физическинедугомНо какой немыслимой ценой далась ему эта победа! Нельзя без волнения читать его стихи на эту тему:«Злые страницы часто жизнь предо мной метала.Через оскал зубастый смерть мне в лицо дышала.Холодом дней грядущих в сердце судьба вьюжила,Но лишь сильней и гуще кровь закипала в жилах.И перед стужи смерчем сердце не трепетало-Даже под взглядом смерти страха совсем не знало.Но до озноба в жилах, как колдовского зелья,Страшно боюсь бессилья, страшно боюсь безделья.Страшно быть безучастным к всходам земным, к шутке,К горьким рыданьям, к счастью, быть равнодушным -жутко!И не оскала смерти, не круговерти страданий -Страшно боюсь, что сердце вдруг превратиться в камень…»Ведь эти стихи так актуальны в наши дни, когда люди разучились сострадать,жалеть, перестали быть толерантными к другим, а ведь это нужно молодому поколению, чтобы не иссяк род человеческий…

Слайд 22Васильковое имяЯ оттуда, где светлы просторы,Где рассолом пахнут погреба,Где в

свои извечные дозорыВ небеса уходят ястреба.А в далеком зыблистом зените,Весь

из солнца, света и любви,Жаворонок песенные нитиПротянул от неба до земли.Раздувает лето колокольчик,Как в войну крестьянки – уголёк,И сторожкий ветер у околицНа хлеба плечистые прилег.Там загар не пляжи дарят лицам,Как в медалях – в дынях огород,

И ромашки, словно выпускницы,Хороводы водят у ворот.О, Россия, край мой голубиный,Для друзей – приветное окно,Где других кончаются глубины, Там твоим кончаться не дано.Здесь на счастье сеяли подковыИ цветы спасали от огня.Оттого звенит так васильково,Так российски имя у меня.Мне в России жить и раствориться,И лежать в равнине луговой…Разреши, Россия, повторитьсяНа холме травинкой вековой

О саратовском поэте Николае Егоровиче Палькине

Недавно закончился юбилейный, десятый сезон шоу «Голос». Многим запомнился дуэт Екатерины Цымловой и Юлии Кошкиной. Очень красивая песня «На тропинке луной запорошенной» понравилась почти всем. Автор стихов этой песни — известный саратовский поэт Николай Егорович Палькин.

Родился Николай Егорович в Балашовском районе Саратовской области. О себе он писал так:

Без мамы Коли, Елены Андреевны, не обходилось ни одно торжество в округе. Она была большим знатоком народных обрядов и обычаев. Как рассказывал сам Николай Егорович, была плачеЁй. И поэтический дар достался ему от мамы. Вся семья была творческой. Не по работе, в быту. Сказки, поговорки Коля слышал постоянно. А его тётя была знатной певуньей.

Ну разве мог в такой семье не появиться поэт и музыкант. Кстати, балалайку Коля смастерил себе сам. А когда ему было четырнадцать лет, в местной газете было опубликовано его первое стихотворение. К сожалению, поводом к его написанию была война. Война, которая отняла у него отца.

Егор Степанович Палькин пропал без вести в начале 1942 года. Коле пришлось устроиться на работу. Работал он в авиаремонтных мастерских воинской части, приписанной к Сталинградскому фронту. Именно поэтому всех, кто там работал, признали участниками войны и Сталинградской битвы. В будущем Николай Егорович был одним из самых молодых членов совета ветеранов. После войны недолго работал в газетах Кемеровской и Мурманской областей. Но вскоре вернулся в Саратов.

Презентация на тему: » «Поэты земли Саратовской » Проект учащихся 10 класса.» — Транскрипт:

1

«Поэты земли Саратовской » Проект учащихся 10 класса

2

Биография Виктора Васильевича Маняхина Выполнила ученица 10 класса Салтыковской сош Лукьянова Кристина Руководитель: Гаврюшина О.Н год.

3

Детство В.В. Маняхин родился 8 февраля 1940 года в городе Сталинбад (Душанбе) Сталинбад

4

«Из детских впечатлений: ледники гор, глинистая почва, холодные потоки арыков»

5

В 1945 году В.В. Маняхин покидает Кавказ и переезжает в город Балашов Город Балашов е годы «Балашов, где отец решил остановиться и обосноваться, встретил нас майской весенней холодной хмуростью»

6

«Помню вздох облегчения директора школы при вручении мне аттестата зрелости» Балашов 1956 год, 10 класс Школьные годы (1947 – 1957)

7

Студенческие годы. В 1958 году В.В. Маняхин стал студентом Саратовского зооветинститута Студенческий 1959 год. С Валерием Ломухиным

8

1959 год. Поездка на Камчатку 1959 год Камчатка. 60-е годы

9

«Ужас как хотелось увидеть всю Россию! Увидел, удивился и стал писать стихи» «Там чуть не каждый мой сосед Был журналист или поэт…» В.В. Маняхин

10

Начало творческого пути В 1959 году в газете «Заря молодёжи» было напечатано первое стихотворение В.В. Маняхина

11

Трудовая и общественная деятельность В 1965 году получил диплом об окончании зооветинститута. Работал зоотехником, руководителем хозяйства и даже руководителем заготконторы 2007 год, съезд АПР Колонный зал Дома Союзов. Москва Колхоз им. Калинина, 1990 год, председатель Да, каждому — своё. А мне – вот это поле…

12

СОШ 1, встреча с учениками, 1975 год

13

Вручение подарков выпускникам 1990 года

14

1991 год. В редакции «Путь Ленина»

15

2006 год, вечер поэзии. Н. Палькин, А. Слаповский, В. Маняхин, И. Малахаткин, М. Каримова, А. Куракин

16

В 90-е годы во время перестройки Виктор Васильевич Маняхин организует фермерское хозяйство в селе Ерышовка. Саратовская область, Ртищевский район, село Ерышовка Ерышовка, председатель колхоза, 1991 год.

17

1972 год с женой 1979 год Семья Антонина Ивановна, Слава, Люда, Наташа

18

Вторник, 9 июня 1998 года Утро Т -араторит задушевно телик, О-бъясняя сложности реформ Н-епонятна новизна платформ, Я-сно лишь одно – не то хотели. Я- спешу, я успеваю еле… Т-ороплюсь и не хватает зла… Е-хать минут двадцать, даже с горки, Б-лин такой, уж эти мне планерки! Я- спешу. Дела, дела, дела… Л-егковая плачется натужно, Ю-зом нарушая планку норм, Б-оже мой! Поцеловать бы нужно! Л-еденит вестями душу вьюжный Ю-мор перестроечных реформ…

19

В настоящее время В.В. Маняхин – преуспевающий фермер, член Союза писателей России, почетный гражданин города Ртищево и Ртищевского района.

Слайд 11 Как мы уже упоминали, г.Саратов известен еще и

Дюма. Знаменитейший писатель, автор “Трёх мушкетёров” совершал путешествие по России,

когда пароход сделал остановку для дозаправки в г.Саратове. 8 октября 1858 года, “ с неба падала мелкая колкая изморозь, что в немалой степени усугубляло уныние этих мест”,но Дюма сошел на берег. Его узнают супруги – французы Сервье, которые приглашают его в гости, супруги Сервье посылают за своими знакомыми, делают подарки, Александру Дюма читают стихи,которые он включает в изданную впоследствии книгу “Путевые впечатления в России”.В этой книге есть глава “Саратов” и цитата “…можно догадаться как прошли те два дня, которых я так боялся, лучшие два дня за всё путешествие”. А мы хорошо знаем, что Дюма редко преувеличивал.

Слайд 18Баллада о велосипедеВпечатывая в пыль узорный следИ спицами сверкая серебристо,Не

меркнет в памяти с далеких летТот, первый на селе велосипед,Что

в премию достался трактористу.Забыть ли, как со стана при луне Он мчал домой уснувшими полями,-В волненье руки стыли на руле,От счастья стыла девушка на раме.Всего-то и была у них одна,Как в сон, как в сказку светлую, поездка.Наутро весть обрушилась: война!Назавтра в дом его пришла повестка.«Машину» разобрать, мешок собратьУспел за час, ещё шутить пытаясь:- Ты продавать его не вздумай, мать, -Вернусь, тогда уж вволю накатаюсь!..

Хоть в этот дом, как многие в селе,Весть похоронная не миновала,Мать как и прежде, верная себе,На «лисапед», висевший на стене,Пылиночке садиться не давала.Ей за него сулили пуд мукиПодросшие в работе пареньки,О детстве, скомканном войной, тоскуя, -Но был упрямым взмах сухой руки:- Я памятью сыновьей не торгую!Всё втайне верила: а может жив?…В десятилетья спластовались годы.Теперь вокруг из дома в дом «ИЖи»И «Жигули» все больше входят в моду.Но продолжает ждать и верить матьИ за него не устает молиться,Крестясь – иконы он велел ей снять – На потускневшие с годами спицы…

Слайд 13 Пояснительная запискаг.БАЛАШОВАвтор не является уроженцем саратовской земли, но

в наши края, и есть все основания полагать, что увиденное

и продуманное в той далекой поездке помогло ему через годы создать немало проникновенных строк, которым суждена долгая жизнь. «Мы все умрём, людей бессмертных нет, И это всё известно и не ново. Но мы живём, чтобы оставить след: Дом иль тропинку, дерево иль слово». Эти стихи написал известный поэт Расул Гамзатов. А связывает его с г.Балашовым то, что в госпитале умер от ран, полученных на войне, его родной брат, который похоронен на балашовской земле.В 1917 г.в с.Романовка и Балашове побывал автор приведенных ниже строк.Целью поездок было навестить девушку, которой он был увлечён. Накануне вышла знаменитая книга молодого поэта, героиней которой и была та девушка. Той ранней любви и обязаны мы тем, что в творчестве одного из лучших поэтов России XX века появились стихи о нашем крае: “И без того взошел, зашел, В больной душе, щемя, мечась, Большой, как солнце, Балашов, В осенний ранний час”.Автор данных строк Борис Пастернак, лауреат Нобелевской премии.

Слайд 14

Пётр Васи́льевич Оре́шин родился в г. Аткарск, Саратовской губернии.Русский

и советский поэт и прозаик. Основные направления его творчества — это поэтизация природы, сельского быта. Наиболее это выражено в книгах «Ржаное солнце», «Соломенная плаха», «Родник», «Откровенная лира». Первые успехи пришли, когда он начал печататься в «Саратовском листке».В 20-е годы по инициативе П.Орешина была создана секция крестьянских писателей.В 1924 году был издан сборник «Творчество народов СССР», составителем и автором переводов фольклерных произведений был П.Орешин. Анатолий Константинович Передреев, поэт, родился в с.Новый Сокур Татищевского района. Первая публикация в местной областной газете: стихи «Три старших брата были у меня…», «В лесу…». В 1964 году Передреев написал стихи “Окраина»,которое назвали программным «И города из нас не получилось, и навсегда утрачено село…».В “окраинной” провинции люди ещё несли в душе свежесть, чистоту полей, тонкие этические законы предков. Передреев писал об окраине: «Взрастив свои акации и вишни, ушла в себя и думаешь сама, Зачем ты понастроила жилища, которые ни избы , ни дома?!» Сейчас идёт большой отъезд сельского населения в города, а ведь без села не будет и России… Вопрос к размышлению для нынешнего молодого поколения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Золотое очарование
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: