Пускай ты выпита другим
Пускай ты выпита другим,Но мне осталось, мне осталосьТвоих волос стеклянный дымИ глаз осенняя усталость.
О возраст осени! Он мнеДороже юности и лета.Ты стала нравиться вдвойнеВоображению поэта.
Я сердцем никогда не лгу,И потому на голос чванстваБестрепетно сказать могу,Что я прощаюсь с хулиганством.
Пора расстаться с озорнойИ непокорною отвагой.Уж сердце напилось иной,Кровь отрезвляющею брагой.
И мне в окошко постучалСентябрь багряной веткой ивы,Чтоб я готов был и встречалЕго приход неприхотливый.
Теперь со многим я мирюсьБез принужденья, без утраты.Иною кажется мне Русь,Иными — кладбища и хаты.
Прозрачно я смотрю вокругИ вижу, там ли, здесь ли, где-то ль,Что ты одна, сестра и друг,Могла быть спутницей поэта.
Что я одной тебе бы мог,Воспитываясь в постоянстве,Пропеть о сумерках дорогИ уходящем хулиганстве.
Не жалею, не зову, не плачу…Не жалею, не зову, не плачу,Все пройдет, как с белых яблонь дым.Увяданья золотом охваченный,Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться,Сердце, тронутое холодком,И страна березового ситцаНе заманит шляться босиком.
Дух бродяжий! ты все реже, режеРасшевеливаешь пламень устО, моя утраченная свежесть,Буйство глаз и половодье чувств!
Я теперь скупее стал в желаньях,Жизнь моя, иль ты приснилась мне?Словно я весенней гулкой раньюПроскакал на розовом коне.
Все мы, все мы в этом мире тленны,Тихо льется с кленов листьев медь…Будь же ты вовек благословенно,Что пришло процвесть и умереть.
Анализ стихотворения Сергей Есенин — По-осеннему кычет сова
Детство формирует мироощущение человека и Есенин признает ,что начал писать стихи под влиянием бабушки- кладезя сказок, песен, частушек. По воспоминаниям поэт гостил у друзей в Харькове они сидели за столом, одна девушка встала у него за спиной и простодушно сболтнула, что Есенин лысеет, поэт ничего не ответил. На следующий день он написал стихотворение «По- осеннему кычет сова». В 1919 он вступил в группу имажинистов, этому течению был свойственно драматическое восприятие окружающего мира. Душевными метаниями, думами о смерти наполнена лирика этого периода. Он болезненно и трагично воспринял первые признаки старения. Хотя Есенину всего лишь двадцать пять,- это только заканчивается юность. Стихотворения получаются тоскливыми, меланхоличными. И это стихотворение об осени,-предвестнике зимы, а зима- символ смерти. Редеющие волосы, поэт воспринял как признак старости, он вгоняет себя в тоску, и как следствие этого много раздумий о смерти. Предвидит ли он свой смертный час? Или как натура впечатлительная своей меланхолией апатией, как самоубийца приближает к себе конец своего существования. «Скоро месяц купаясь в снегу, сядет в редкие кудри сына» -пишет поэт и это для него физическое обоснование наступления старости.
Природа имеет свои циклы, ничто не стоит на месте. Смена времен года повторится и после смерти поэта, вдохновляя новых молодых романтиков на поиски смысла жизни. «Скоро мне без листвы холодеть» — в этих строках видится какая-то обреченность, покорность смерти. Нет сил бороться, нет желания приспосабливаться к новому ритму существования. Только есть сожаление, что не узнает кто придет на смену ему: «Новый с поля придет поэт». Есенин подчеркивает, что поэт придет с поля, то есть такой же как он из деревенской глубинки. Деревенский житель наиболее близок к природе. И новые поэты «от сохи» продолжат, воспевать
«В новом лес огласится свисте.» -здесь свист используется символ той, прошлой залихватской жизни. Нет желания окунутся в пьяные кутежи, развратные похождения, все то что характерно предыдущему периоду творчества Есенина. Он ужасается, считая конец юношеских желаний, устремлений-концом жизни. Молодая энергия, бившая ключом уходит, это является трагедия для молодого человека. Поэт не видит себя другим,-скованным годами человеком.«По-осеннему шепчут листья» -листья, как мысли в голове нашептывают о самоубийстве, о близком конце.
По-осеннему кычет сова
Сейчас читают:
-
Сочинение Иваново — мой город
Герб Иваново – это как раз и есть та самая невеста, прядущая нить будущей жизни. И после этого кто-то ещё не догадывается, почему же Иваново – город невест?
-
Сочинение на тему Описание одежды или костюма 6 класс
Описание костюма врача и клоуна с картинками. Когда приходишь на приём в поликлинику, то обязательно встречаешь человека замечательной профессии, врача.
-
Теория Раскольникова в романе Преступление и наказание сочинение
Роман «Преступление и наказание» раскрывает многие идет, теории. Одной их таких теорий является теория Родиона Раскольникова. Родион Раскольников в прошлом был студент. Но не смог доучиться из-за нехватки средств. Живёт в самом бедном районе Петербурга.
-
Сочинение по картине Боровиковского Портрет Е.Н. Арсеньевой 5 класс
Известный русский художник — портретист В. Л. Боровиковский написал портрет Е. Н. Арсеньевой в конце XIII века, в 1796 году. Владимир Лукич был востребован как мастер портретов знаменитых и влиятельных людей.
-
Сочинение Память 9 класс ОГЭ 15.3 рассуждение
Память является одной из самых важных составляющих жизни человека. Именно она связывает человеческое будущее с прошлым и настоящим. Если бы человек не умел запоминать, то ни, об эволюции не могло бы идти речи.
-
Сочинение Рязань — мой город
Моим родным городом является Рязань. Я здесь родился и вырос. Город расположен в Средней полосе России в Рязанской области на правом берегу реки Ока. Рязань входит в 30 самых крупных городов России.
Анализ стихотворения Сергей Есенин — Листья падают, листья падают
Сергей Александрович Есенин – великий поэт серебряного века русской литературы, в последние годы своей жизни и творчества – представитель литературного направления имажинизма, суть которого состояла в немалом использовании метафор для создания образа. Поздние произведения поэта наполнены философскими мыслями, в каком-то роде депрессивными. Именно под конец своего творчества, в 1925 году поэт пишет стихотворение «Листья падают, листья падают…».
Это произведение, как и другие произведения тех лет, наполнено жизненной усталостью. Лирический герой сожалеет о своей молодости, которую теперь уже не изменить, он подводит итоги прожитым годам. Уже в начале стихотворения присутствует пессимизм, непогода навевает печаль. Главная мысль, протянутая через все строки стихотворения и состоит в том, что, казалось бы, «осень» (конец) жизни поэта ещё не близок, но он уже ощущает его и в это же время переосмысливает жизнь, сожалея. Самым очевидным в произведении является то, что мотив разочарования и необходимость вернуть что-то, что уже прошло, прожить другую юность, которая не принесёт сожалений.
К тому же описание рассвета служит примечательной чертой данного периода творчества. Такие зарисовки отображаются в произведениях, начиная с одна тысяча девятьсот двадцать пятого года, являясь неотъемлемой деталью печального изображения того времени. Вполне возможно, именно в то время Есенин особенно немало пил, проводил бессонные ночи и по утрaм мучился от похмелья и тоски.
Скорее всего, во втором и третье четверостишьях показывается одно из таких утор, когда поэт напился, он мучается от похмелья и «с отягчёнными веками» размышляет «в обосененную тишину», хочет загадать желание, но не уверен, что хочет. В первых строчках четвёртого четверостишья чувствуется то самое сожаление о том, насколько бессмысленно проклинать уже сейчас что-то. Личная жизнь поэта всегда была буйной, скандальной, как и он сам. Есенин говорит о том, что всё же желает увидеть «хорошую девушку» под окном, которая успокоила бы его. И возможно, автор подразумевает в строчках с описанием глаз свою последнюю жену, Софью Толстую, которая была до конца предана поэту, но сам он её по-настоящему никогда не любил. Самое последнее пятистишье подводит к тому, что поэт хочет себе другую, новую юность, о которой он бы не жалел.
При написании стихотворения автор использует четырёхстопный хорей, выбирая мужскую рифму, чтобы наполнить произведение пессимизмом. Как истинный любитель Родины и природы, поэт использует эпитеты: «глазами васильковыми», «в обосененную тишину», «житейскою ношею» и т.д. Также автор использует олицетворения: «стонет ветер», а также метафору: «летающих звёзд».
Жизнь Сергея Есенина оборвалась неожиданно, она была наполнена разгулом, пьянством, девушками, любовью к Родине и, конечно, творчеством. В последние годы жизни поэт немало рефлексировал, его посещали депрессивные мысли, что и отобразилось в его последних произведениях.
Листья падают, листья падают
Сейчас читают:
-
Сочинение Новогодние хлопоты 4 класс
Новый год всегда был моим самым любимым праздником. Ведь это один из немногих дней, когда за праздничным столом собирается вся семья, в том числе и родственники, приехавшие издалека.
-
Сочинение по картине Васнецова Иван царевич на Сером волке 4 класс
Картина «Иван-царевич на Сером волке» великолепного живописца Виктора Васнецова украшает Третьяковскую галерею. Художник работал в Киеве, расписывал внутри Владимирский собор, но творческая идея написать необычный сказочный сюжет взяла верх
-
Сочинение по картине Волшебница-зима 3, 4 класс Юона
Константин Федорович Юон – русский живописец, мастер своего дела. Большинство его картин посвящены родной природе, жизни в деревне. Так в 1912 году он написал картину под названием «Волшебница-зима».
-
Сочинение на тему Нужна ли сатира сегодня 7 класс
Нужна ли нам сегодня сатира, так едко обличающая пороки общества и наставляющая наш социум в нелёгкие жизненные моменты и в стадиях надлома гражданского общества? Мы с вами очень часто задаёмся подобным вопросом об актуальности этого явления,
-
Сочинение Что значит «идти своей дорогой» (аргумент из литературы)
Выражение «идти своей дорогой» означает свой путь для каждого отдельно взятого человека, который отвечает духовным потребностям конкретной личности. Это выражается в совершаемых человеком действиях,
-
Сочинение по картине Кудревича Утро весны 5 класс
Замечательный художник-пейзажист Владимир Николаевич Кудревич родился в белорусской глубинке и с детских лет любил рисовать природу. Она вдохновляла его и дарила мимолетные сюжеты, которые живописец фиксировал и оставил в своих полотнах,
О красном вечере задумалась дорога
О красном вечере задумалась дорога,Кусты рябин туманней глубины.Изба-старуха челюстью порогаЖует пахучий мякиш тишины.
Осенний холод ласково и кроткоКрадется мглой к овсяному двору;Сквозь синь стекла желтоволосый отрокЛучит глаза на галочью игру.
Обняв трубу, сверкает по поветиЗола зеленая из розовой печи.Кого-то нет, и тонкогубый ветерО ком-то шепчет, сгинувшем в ночи.
Кому-то пятками уже не мять по рощамЩербленый лист и золото травы.Тягучий вздох, ныряя звоном тощим,Целует клюв нахохленной совы.
Все гуще хмарь, в хлеву покой и дрема,Дорога белая узорит скользкий ров…И нежно охает ячменная солома,Свисая с губ кивающих коров.
Стих про осень
Стихи Есенина — коллекция, сборник
- Стихи Есенина о природе
- Стих Есенина о природе — Береза (Белая береза под моим окном)
- Стих о природе — Черемуха душистая
- Стих Есенина о природе — Пороша
- Стих Сергея Есенина — С добрым утром
- Времена года
- Стихи Есенина про зиму
- Стихи про осень
- Стихи для детей и взрослых
- Стихи Есенина 16 строк
- Стихи Есенина с 1 по 11 класс
- Короткие легкие стихи Сергея Есенина, которые легко учатся
- Короткие стихи Сергея Есенина
- Стихи Есенина о родине
- Стихи Есенина о любви
- Сергей Есенин «Письмо к женщине» — читать стих
- Стих Сергея Есенина «Письмо матери»
- Стих Сергея Есенина — С добрым утром
- Стихи Сергея Есенина — Гой ты Русь моя родная
- Стих Сергея Есенина — Заметался пожар голубой
- Основные темы стихов Сергея Есенина
- Стих Есенина — Любовь хулигана
- Стих Сергея Есенина — Отговорила роща золотая
- Стих Есенина — Снежная равнина, белая луна
- Стихи Есенина — Москва кабацкая
- Стих Есенина — Я покинул родимый дом
- Биография Сергея Есенина для 2 класса
- Радуница — сборник стихов Сергея Есенина (ранние первые стихи поэта 1916 г.)
- Стих Есенина — Разбуди меня завтра рано
- Стих Есенина — До свидания друг мой
- Стих Есенина — Весенний вечер
- Стих Есенина — Клён ты мой опавший
Краткий анализ
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Отговорила роща золотая.
История создания – вышло из-под пера поэта в 1924, было опубликовано в периодических изданиях «Бакинский рабочий» и «Красная нива».
Тема стихотворения – осенняя пора, раздумья о прожитых днях, о сущности жизни.
Композиция – Произведение по смыслу делится на 2 части: пейзажные зарисовки и философские размышления, вызванные воспоминаниями о прожитых днях. Формально стихотворение состоит из шести катренов, каждый из которых относительно завершенный по смыслу.
Жанр – пейзажная лирика.
Стихотворный размер – пятистопным ямбом, рифмовка перекрестная АВАВ.
Метафоры – «отговорила роща золотая березовым, веселым языком», «каждый в мире странник», «о всех ушедших грезит конопляник», «равнина голая», «журавлей относит ветром в даль», «души сиреневая цветь».
Эпитеты – «широкий месяц», «голубой пруд», «юность веселая», «рябина красная», «милый язык».
Сравнения – «как дерево роняет тихо листья, так я роняю грустные слова».
Бунт Есенина против старения
Никто из людей не хочет стареть, но Сергей Александрович просто боялся старости, даже обычную зрелость он пытался окроплять вином юношеского безумства. В 1920 году Есенину 25 лет, а он может напиться в гримерной драмтеатра до такой степени, что артистки боялись к ней подходить, а потом ловили пьяного поэта вместе с милицией по всем закулисам. Это искусственная тяга к юности ставилась Есениным в противовес старению, была его бунтом протеста, заранее обреченным на провал и от того тоскливым.
Уже в первой строфе мы видим строки:
Это пишет не старик, а 25-летний молодой человек, который уже известен по всей России и у которого нет отбоя от девушек. За ним бегают по творческим вечерам, кидают записки в комнату и подкарауливают в темном коридоре со словами-признаниями. Нет, этого мало, Есенин все равно бегом убегает от взросления, желая оставаться тем пацаном, который приехал из Константиново в Москву.
Почему, отчего такой страх? В этом же стихотворении есть и объяснение:
Эти две строки хорошо всё объясняют – Есенину казалось, что потеряв радости молодости он не сможет приобрести ценности зрелости. Юношам он не будет нужен так же, как и старикам – ЭТО страшило Есенина, а не само взросление. В стихе страх остаться между теми и теми, хотя при всей известности, одиночество брело всегда рядом с Сергеем.