Топ вопросов за вчера в категории Литература
Литература 06.06.2023 10:26 76 Андреева Милана.
Какие жизненные уроки можно извлечь из произведений современной литературы 20,21века специалистам мч
Ответов: 1
Литература 03.06.2023 17:12 9 Зузулина Даша.
Краткое содержание «Как жили в Куморе» А. Кирпищиковой. Отдаю все баллы
Ответов: 2
Литература 27.06.2019 07:21 40 Самаренкова Даша.
Пожалуйста скажите краткое содержание для читательского дневник Георгия Скребицкого сказки следопыта
Ответов: 1
Литература 07.04.2019 10:27 252 Майоров Евгений.
Помогите!Краткий краткий пересказ Серебрянный корабль Коргуева!!!!!
Ответов: 1
Литература 05.05.2021 14:13 130 Бойко Ксения.
Найдите Мотив запрета иСчастливыйфинал в сказка м.м Пришвина «кладовая солнца» даю 10 баллов
Ответов: 2
Литература 10.06.2023 18:34 6 Самсонов Олег.
1. Напишите письменную работу (объем 100 — 120 слов), сравнивая рассказ Л. Толстого «Кавказский плен
Ответов: 1
Литература 13.06.2023 05:08 3 Крутских Андрей.
Правильним є твердження: «Балади …
Ответов: 1
Литература 29.10.2020 14:05 13 Kushnirenko Stanislav.
Сочинение Жилин и Костылин — Разные судьбы. План. 1. Разница в характере проявляется уже в сцене н
Ответов: 1
Литература 19.01.2020 00:18 14 Лосев Рома.
Пожалуйста помогите ! Завтра сдавать! Задание 4 Сказка Болтливая птичка! Нужна Сказка? Пишите в ко
Ответов: 1
Литература 13.06.2018 15:15 29 Зеленкина Соня.
Как проявляется характер тараса бульбы в отношении к жене и детям
Ответов: 1
Последние заданные вопросы в категории Литература
Литература 29.06.2023 01:03 0 Гагарина Дарья.
Как Вакула отблагодарил черта за помощь из повести «ночь перед рождеством» ?
Ответов: 1
Литература 29.06.2023 01:02 0 Хуснутдинова Камилла.
Это либо физика ????????____……
Ответов: 1
Литература 29.06.2023 01:01 0 Выдрина Яна.
чем отличается характер мужика от характера генералов в поэме как мужик двух генералов прокормил КРА
Ответов: 1
Литература 29.06.2023 01:01 0 Куприянова Лиза.
Какие художественные приемы помогают поэту передать эмоциональное состояние одинокого путника в лесу
Ответов: 2
Литература 29.06.2023 01:24 0 Волков Миша.
Які загадки за своєю формою є розмовою двох або кількох осіб? А) Загадка-діалог Б) Загадка-розпові
Ответов: 1
Литература 29.06.2023 01:23 0 Баранов Владимир.
Составить характеристику Тараса Бульбы по плану Помогите пожалуйста 15 баллов
Ответов: 1
Литература 29.06.2023 01:23 0 Джумагулова Айсулу.
Найдите пожалуйста олицетворения в этом тексте! Срочно! Даю 50 баловЯ пошел вправо, через кусты. М
Ответов: 1
Литература 29.06.2023 01:56 0 Беликова Анастасия.
Помогите пожалуйста 1. Письменно подготовить характеристики героев (Тарас Бульба, Остап, Андрий):
Ответов: 1
Литература 29.06.2023 01:40 0 Кислицин Сергей.
Сообщение о А.А.Фете срочно пожалуйсто (На страницу) Даю 25 баллов
Ответов: 1
Литература 29.06.2023 01:18 0 Бондик Яна.
СРОЧНО!!! Почему нет описания детства Ленского?
Ответов: 1
Анализ стихотворения Пушкина Буря
В 1825 году появляется на свет стихотворение «Буря», в котором Александр Сергеевич Пушкин описывает прекрасную женщину, стоящую среди бушующего ночного моря. Считают, что идея этого стихотворения родилась во время южной ссылки поэта, в это время он испытывал романтические чувства к женщине, чье имя нигде не указывал. Литературоведы полагают, что это была Мария Волконская и именно она является лирической героиней этого произведения, так как Пушкин много путешествовал с ней и ее семьей и посвятил ей поэму «Бахчисарайский фонтан».
Произведение написано в духе литературного романтизма. Много места уделено описанию природы, как и во многих других стихах Пушкина. Автор показывает прекрасную деву в белых одеждах, которая стоит на скале средь бушующего моря. Вспышка молнии позволяет разглядеть ее образ. Белая одежда символизирует невинность и нежность девушки, а также чистоту любовных порывов автора. Пушкин не скупится на эпитеты, которые помогают лучше представить происходящее в стихотворении. Образы моря и ветра метафоричны, эти природные стихии будто оживают: «играло море», «ветер бился».
Перед нами предстают два противоположных образа природы и человека. Бушующее ночное море, гроза противопоставляются спокойно стоящей на скале девушке. Автор вопрошает к читателю, видел ли он образ подобный тому, что видел он? Не требуя ответа, Пушкин отмечает, что великолепна красота природы, но его сердце покорил более земной образ.
Откуда же взялась девушка на скале средь моря? Ответ может быть в древнегреческом мифе про Персея и Андромеду
Кассиопея, мать Андромеды, имела неосторожность похвастать, что ее дочь прекраснее морских нереид. Они обиделись и обратились за помощью к Посейдону, который наслал на отца Андромеды, царя Кефея, и его подданных страшное чудовище
Только принеся в жертву Андромеду можно было спастись от него. Девушку приковали к скале. Ее увидел и влюбился воин Персей, который победил чудовище и спас Андромеду. Именно в этом мифе, по мнению пушкинистов, Александр Сергеевич почерпнул образ героини.
Стихи Пушкина необычайно мелодичны, многие из них наложены на музыку и стали песнями. В этом стихотворении много аллитерации на букву «л», что придает легкость и плавность произношению, создает небольшое эмоциональное напряжение, раскрывающее красоту ночной грозы над морем. В стихотворении присутствует вопрос к читателю, но он риторичен.
Буря (Ты видел деву на скале)
Сейчас читают:
-
Сочинение на тему И 100, и 200 лет пройдет, никто войны забыть не сможет…
«День победы, как он был от нас далек, как в костре потухшем таял уголек!!; Были версты, обгорелые в пыли, этот день мы приближали как могли!!!;» — думая про Войну,
-
Сочинение по картине Кот на окне Вилли Джеймса 4 класс
Высокое окно, заснеженные крыши и тяжелое небо – всё это элементы картины Вилли Джеймса «Кот на окне». А вот сам герой, в честь которого и названо полотно, тихонько присел в углу подоконника и внимательно вглядывается вдаль.
-
Сочинения по картинам
В разделе собраны сочинения по картинам известных художников
-
Сочинение-описание по картине Васнецова Богатырский скок 4, 5 класс
Знаменитый русский художник Васнецов написал огромное количество разных картин и «Богатырский скок» не стал исключением. Его картины поднимают настроение и переносят зрителя в сказку, которые им читали в детстве родители или они читали
-
Сочинение на тему Поход в лес 3, 5 класс
Однажды, я и мой лучший друг решили, что нам нужно совершить прогулку в весенний лес, так как за зимнее время мы уже успели соскучится по природе, а эта удивительная прогулка смогла бы нам помочь вспомнить все прелести нашей родной природы.
-
Сочинение по картине Репина Портрет Мусоргского
Илья Ефимович Репин – педагог, профессор, а самое главное он русский живописец, который является неотъемлемой частью Российского искусства.
Пушкин А. С. – Деревня
Приветствую тебя, пустынный уголок,Приют спокойствия, трудов и вдохновенья,Где льется дней моих невидимый потокНа лоне счастья и забвенья.Я твой: я променял порочный двор цирцей,Роскошные пиры, забавы, заблужденьяНа мирный шум дубров, на тишину полей,На праздность вольную, подругу размышленья.
Я твой: люблю сей темный садС его прохладой и цветами,Сей луг, уставленный душистыми скирдами,Где светлые ручьи в кустарниках шумят.Везде передо мной подвижные картины:Здесь вижу двух озер лазурные равнины,Где парус рыбаря белеет иногда,За ними ряд холмов и нивы полосаты,Вдали рассыпанные хаты,На влажных берегах бродящие стада,Овины дымные и мельницы крилаты;Везде следы довольства и труда…
Я здесь, от суетных оков освобожденный,Учуся в истине блаженство находить,Свободною душой закон боготворить,Роптанью не внимать толпы непросвещенной,Участьем отвечать застенчивой мольбеИ не завидывать судьбеЗлодея иль глупца — в величии неправом.
Оракулы веков, здесь вопрошаю вас!В уединенье величавомСлышнее ваш отрадный глас.Он гонит лени сон угрюмый,К трудам рождает жар во мне,И ваши творческие думыВ душевной зреют глубине.
Но мысль ужасная здесь душу омрачает:Среди цветущих нив и горДруг человечества печально замечаетВезде невежества убийственный позор.Не видя слез, не внемля стона,На пагубу людей избранное судьбой,Здесь барство дикое, без чувства, без закона,Присвоило себе насильственной лозойИ труд, и собственность, и время земледельца.Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,Здесь рабство тощее влачится по браздамНеумолимого владельца.Здесь тягостный ярем до гроба все влекут,Надежд и склонностей в душе питать не смея,Здесь девы юные цветутДля прихоти бесчувственной злодея.Опора милая стареющих отцов,Младые сыновья, товарищи трудов,Из хижины родной идут собой умножитьДворовые толпы измученных рабов.О, если б голос мой умел сердца тревожить!Почто в груди моей горит бесплодный жарИ не дан мне судьбой витийства грозный дар?Увижу ль, о друзья! народ неугнетенныйИ рабство, падшее по манию царя,И над отечеством свободы просвещеннойВзойдет ли наконец прекрасная заря?
Выучить это стихотворение можно с помощью онлайн-платформы «Учим стихи просто»
Деревня (Приветствую тебя, пустынный уголок)
stihi-prosto.ru
Анализ стихотворения «Буря» Пушкина
По мнению исследователей творчества А.С. Пушкина, у поэта существовал список дорогих его сердцу женщин, который он составил в 1829 г. Специалисты сходятся в одном, что первый абзац включает в себя имена самых близких особ, которые вызывали у него наиболее сильные чувства, второй же — посвящен тем, кому Александр Сергеевич просто симпатизировал. В этом списке, наряду с заглавными именами, фигурирует некая «NN», чьи настоящие инициалы поэт никогда не раскрывал. Эту женщину принято называть «утаенной любовью» Пушкина, и, скорее всего, ею была Мария Николаевна Волконская (в девичестве – Раевская). С семьей этой знатной дамы Пушкин был знаком уже несколько лет, но в 1829 г. произошло максимальное сближение, они вместе объездили южные просторы страны: Кавказ, Крым, Таганрог. Существует версия, согласно которой два произведения поэт посвятил своей тайной любви с юга — это «Бахчисарайский фонтан» (1829 г.) и «Буря» (1825 г.).
Известно, что «Буря» создавалась в Михайловском, но, возможно, наброски для нее автор сделал еще во время южной ссылки. К такому выводу можно прийти, опираясь на романтический стиль произведения, характерный для того периода творчества Пушкина, который вылился вот в такие эпитеты: «бурная мгла», «блеском алым», «летучим покрывалом». Некоторые литературоведы проводят параллель между этим описанием и тем, что встречается в «Евгении Онегине», где в словах героя отражаются желания услышать «моря шум» и повидать «пустыни вол», «края жемчужны», «груды скал», «девы идеал».
Стихотворение «Ты видел деву на скале» написано А.С. Пушкиным с помощью приема противопоставления: бушующей стихии и нежности стоящей на скале женщины. Автор называет ее девой, а сама она одета в белые одежды, на голове ее развивается белое покрывало, — перед читателем предстает образ невинной невесты, по какой-то причине заточенной в этот ужасный час на скале. Сколько времени она находится там? По-видимому, давно: «луч молний ее всечасно озарял».
Само нахождение девы на скале является загадкой, ответ на которую можно найти в древнегреческом мифе о Персее и Андромеде. Его суть в том, что мать девушки похвасталась красотой дочери, и умалила тем самым прелесть нереид. Поэтому морской царь приковал Андромеду к скале, а на дом ее отца Кефея, царя Эфиопии, наслал страшное чудовище. Персей влюбился в пленницу и пообещал Кефею победить чудовище в обмен на руку девушки. Выполнив свое обещание, герой женился на возлюбленной.
Конец стихотворения Александра Пушкина– опубликуйте свои собственные стихи здесь или выложите в свет любое объявление или даже стихотворение на виртуальной доске или стене объявлений.
Стихотворное чудовище – многоязычный сайт о поэзии. Здесь вы можете читать стихи в оригинале на других языках, начиная с английского, а также публиковать свои стихи на доступных языках. Poetry Monster, 2021. Стихи на английском.
Найти стихотворение, читать стихотворение полностью, стихи, стих, классика и современная поэзия по-русски и на русском языке на сайте Poetry.Monster. Read poetry in Russian, find Russian poetry, poems and verses by Russian poets on the Poetry.Monster website.
Спонсоры – торговое агентство Russian Commerce, Ваш партнёр во внешней торговле, помощь с внешнеторговыми операциями, экспортом и импортом
Торговые объявления B2B со всего света, trade leads, Торгующее Чудовище
Журнал о политике, экономике, русском языке
Анализ стихотворения Александра Пушкина «Буря» 3 вариант
А.С.Пушкин написал произведение «Буря» в индивидуальном стиле, переплетая описание бури, как природного явления, с восхищением к женщине. Поэт описывает ночное время, именно в этот период выплескиваются эмоции, бушует стихия.
Женщину автор называет девой, это слово возвышает ее, оно свойственно тому времени. Произведение наполнено словами высокого стиля, которые относятся больше к литературным выражениям, нежели обыденным, бытовым.
Темная буря, мгла и высокие волны только оттеняют красоту и невинность девы. Покрывало героини сливается с морской пеной и дополняет целостный ансамбль. Оно образует прекрасное воздушное облако и уже сложно отличить где заканчивается образ и начинается водная стихии.
Несмотря на противоположность образов, сюжет произведения выстроен гармонично. Из черной мглы женский образ отсвечивает зарево молнии. Автор очень точно описал персонаж, словно художник отобразил картину. Образ девы, словно растворился в стихии, он воздушный, еле уловим.
А.С.Пушкин использовал выгодное сочетание звуков «б», что позволяет превысить частотность звучания стихотворения. Поэт был мастером мелодичности, множество стихотворений легло на музыку. Это своего рода звукопись, которая неоднородная.
Мелодичность меняется, исходя из эмоционального напряжения. Часто в произведении встречается звук «л», его частотность завышена, нежели частота повторений этого звука в языке в целом. Такой прием придает плавность произношению. Грубость придает частый звук «р».
А.С.Пушкин видел даже сквозь непроглядную мглу чудесный образ. Автор восхищался женской красотой и очень выгодно подчеркнул все прелести девы черной мглой и бурей. Поэт действительно был ценителем женщин, он горячо влюблялся и прекрасный пол служил для гения источником вдохновения.
В произведении он представляет девушку как часть природы, причем это не спокойный прекрасный пейзаж, а ураган страстей. Именно так он и расценивал женщин, как силу стихии. Он уверен в эстетической красоте противоположного пола, в этом произведении А.С.Пушкин показывает себя как истинного знатока женских прелестей: «Но верь мне…»