angelic_poetry
Владимир Владимирович Маяковский(19 июля 1893, Багдади, Кутаисская губерния — 14 апреля 1930, Москва)36 лет
Мария! Мария! Мария! Пусти, Мария! Я не могу на улицах! Не хочешь? Ждешь, как щеки провалятся ямкою, попробованный всеми, пресный, я приду и беззубо прошамкаю, что сегодня я «удивительно честный».Мария, видишь — я уже начал сутулиться.В улицах люди жир продырявят в четыреэтажных зобах, высунут глазки, потертые в сорокгодовой таске, — перехихикиваться, что у меня в зубах — опять! — черствая булка вчерашней ласки.Дождь обрыдал тротуары, лужами сжатый жулик, мокрый, лижет улиц забитый булыжником труп а на седых ресницах — да! — на ресницах морозных сосулек слезы из глаз — да! — из опущенных глаз водосточных труб.Всех пешеходов морда дождя обсосала, а в экипажах лощился за жирным атлетом атлет: лопались люди, проевшись насквозь, и сочилось сквозь трещины сало, мутной рекой с экипажей стекала вместе с иссосанной булкой жевотина старых котлет.Мария! Как в зажиревшее ухо втиснуть им тихое слово? Птица побирается песней, поет, голодна и звонка, а я человек, Мария, простой, выхарканный чахоточной ночью в грязную руку Пресни.Мария, хочешь такого? Пусти, Мария! Судорогой пальцев зажму я железное горло звонка!Мария!Звереют улиц выгоны. На шее ссадиной пальцы давки.Открой!Больно!Видишь — натыканы в глаза из дамских шляп булавки!Пустила.Детка! Не бойся, что у меня на шее воловьей потноживотые женщины мокрой горою сидят, — это сквозь жизнь я тащу миллионы огромных чистых Любовей и миллион миллионов маленьких грязных любят. Не бойся, что снова, в измены ненастье, прильну я к тысячам хорошеньких лиц, — «любящие Маяковского!» — да ведь это ж династия на сердце сумасшедшего восшедших цариц.Мария, ближе!В раздетом бесстыдстве, в боящейся дрожи ли, но дай твоих губ неисцветшую прелесть: я с сердцем ни разу до мая не дожили, а в прожитой жизни лишь сотый апрель есть.(1914 — 1915)
Владимир Маяковский — Дешевая распродажа
Владимир Маяковский — Дешевая распродажа
Женщину ль опутываю в трогательный роман,просто на прохожего гляжу ли —каждый опасливо придерживает карман.Смешные!С нищих — что с них сжулить?
Сколько лет пройдет, узнают пока —кандидат на сажень городского морга —я бесконечно больше богат,чем любой Пьерпонт Морган.
Склонится толпа, лебезяща, суетна.Даже не узнаете — я не я:облысевшую голову разрисует онав рога или в сияния.
Каждая курсистка, прежде чем лечь,она не забудет над стихами моими замлеть.Я — пессимист, знаю — вечнобудет курсистка жить на земле.
Слушайте ж: все, чем владеет моя душа,— а ее богатства пойдите смерьте ей! —великолепие, что в вечность украсит мой шаги самое мое бессмертие,которое, громыхая по всем векам,коленопреклоненных соберет мировое вече,все это — хотите? —сейчас отдамза одно только словоласковое,человечье.
Пыля проспекты, топоча рожь,идите со всего земного лона.Сегодняв Петроградена Надеждинскойни за грошпродается драгоценнейшая корона.
За человечье слово —не правда ли, дешево?Пойди, попробуй,-как же, найдешь его!
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push();
Анализ стихотворения «Дешевая распродажа» Маяковского
Как и многим поэтам-футуристам, Владимиру Маяковскому не был чужд кич и показное бахвальство. При этом в отличие от «короля русских поэтов» И. Северянина, Маяковский открыто демонстрировал презрение к своему дарованию и заслугам, что не раз подчеркивал в своих сочинениях.
Стихотворение «Дешевая распродажа» было опубликовано в журнале «Новый Сатирикон» в ноябре 1916 года. В нем прослеживается недвусмысленная тема «непонятого гения», пропасти между поэтом и обывателем, «прохожим, который держится за свой карман».
Маяковский открыто утверждает, что его творчество останется в памяти потомков, что ему будут петь осанны спустя множество поколений. Автор во всеуслышание называет себя самым богатым из богачей, «богаче, чем любой Пьерпонт Морган», имея в виду, конечно же, духовное богатство.
При всем при этом Маяковский считает свои навыки, свое мировоззрение чем-то таким, от чего он может запросто отмахнуться, чем-то бесполезным. Поэт готов сию же минуту бросить все свои идеи к ногам первого встречного, в котором он увидит единомышленника. И, ведь, именно так и произойдет после Октябрьской революции, когда, принявший очень близко к сердцу коммунистические идеи, Маяковский все усилия направит на прославление нового прогрессивного строя.
Маяковский в этом стихотворении выступает в роли истинного провидца. Он действительно станет всенародно признанным поэтом, стихи которого будут изучать и в школах и в вузах и в научных кругах. Что многие и многие поколения «курсисток» будут млеть от его сочинений. Маяковский здесь даже сумел описать реальные обстоятельства собственной смерти:
Поэт объявляет «дешевую распродажу» своего таланта, он готов за бесценок отдать самое дорогое, что у него есть. Однако Маяковский прекрасно видит и понимает, что никому это не нужно, что обыватель так и пройдет мимо, потому что этого самого «человечьего слова» у него и нет. Этот обыватель, мещанин, закостенел в своей обыденности и не способен даже не простейшее человеческое отношение к поэту. Простые люди не понимают его, не видят богатого внутреннего мира, которым обладает автор, не видят предмета для торга
Ими руководят обыденные приземленные ценности, они не понимают, что важного может быть в таком отношении к миру, в таком видении мира, которое сам поэт считает настоящим богатством
Конец стихотворения — все стихи в оригинале.
Стихотворная библиотека. Становитесь участником и публикуйте свои собственные стихи прямо здесь
Стихотворное чудовище — многоязычный сайт о поэзии. Здесь вы можете читать стихи в оригинале на других языках, начиная с английского, а также публиковать свои стихи на доступных языках.
Найти стихотворение, читать стихотворение полностью, стихи, стих, классика и современная поэзия по-русски и на русском языке на сайте Poetry.Monster.
Read poetry in Russian, find Russian poetry, poems and verses by Russian poets on the Poetry.Monster website.
Yandex — лучший поисковик на русском языке
Qwant — лучий поисковик во Франции, замечателен для поиска на французском языке, также на других романских и германских языках