Ностальгия первой любви
Той собаки уже нет, нет его верного почтальона, но есть «сукин сын» щенок друга его детства и времени первой (первой ли?) любви и любви ли. Видя щенка, Есенин с новой силой окунается в волну воспоминаний, но они не причиняют ему боли. Более того, Сергей благодарит собаку за то, что она разбудила в его сердце не только грусть, но и радостный май:
Что же касается девушки, которой писались письма, то повспоминали и будет. Когда-то нравилась в белом, но время проплыло кораблём и теперь он любит в голубом платье.
Стихотворение ценно тем, что выходит за рамки поздних произведений поэта. В нём нет такого количества боли, а есть только лёгкая грусть и ностальгия. Отмечу строки финала:
В последние годы Есенин редко пишет о сегодняшней любви, чаще вспоминая амурные дела минувших дней.
Литературный разбор
Стих «Сукин сын» пишется трехстопным анапестом с акцентированным ударением на последний слог. Рифмовка перекрестная (мрака – луг – собака – друг).
Из средств выразительности Есенин использует в стихотворении эпитеты, сравнение, противопоставление и метафоры, которые придают строфам выразительности и помогают передать ощущения автора.
Метафоры:
- Пробуженный в сердце май.
- Годы шумят.
- С отливом в синь.
- Юность моя отшумела.
Противопоставление:
Эпитеты:
- Желтый пруд.
- Подгнивший клен.
- Ромашковый луг.
Сравнение:
Стихотворение является воспоминанием поэта о своей юности и показывает её безвозвратность, от которой грудь наполняется тоской.
Анализ стихотворения Сергея Есенина Сукин сын
Как и все позднее творчество Есенина стихотворение «Сукин сын» проникнуто тоской о прошлом. Образный ряд в нем типично константиновский: лирическая героиня, лирический герой, вернувшийся «известным поэтом» (ср. «Мелколесье, степь и дали…») и клен, выступающий в лирике Есенина метафорой на самого поэта. Кроме того, в стихотворении есть метафора, характерная для раннего Есенина «…и шумят как ромашковый луг». Можно предположить, что таким образом он отсылает читателя и к своему юношескому творчеству. И действительно, в первых стихах Есенина встречается образ «девушки в белом», «невесты», «девушки в белой накидке». И дальше в стихотворении разворачивается ретроспектива, возвращающая нас в «отшумевшую юность» лирического героя, он вспоминает о прошлых своих страданиях.
Тут надо отметить необычный синтаксис в катрене, начинающемся словами «Я страдал…». Обилие многоточий, возможно, является фигурой умолчания. Так заполняются отрезки времени между событиями, происходящими в хронологической последовательности. Кроме того, таким образом растягивается поэтическое время и мы понимаем, что действительно с тех пор прошло много времени. Характерный для серебряного века образ собаки (ср. Блок «Двенадцать», Есенин «Собаке Качалова» и тд) действительно обычно возвращает к прошлому. Однако если в литературной традиции это возвращение трагично, у Есенина — что необычно для его поздней лирики — оно наполнено светлыми воспоминаниями. Новый, молодой пес — возможно, это что-то новое в сердце лирического героя. Он связан с воспоминаниями о старом, но несет в себе и что-то, обретенное только сейчас.
И действительно, лирическому герою «нравилась девушка в белом», но ей на смену пришла «девушка в голубом». И отболевшее старое помогает принять и это новое, и стихотворение заканчивается на высокой, мажорной ноте
В конце хотелось бы обратить внимание на название стихотворения «Сукин сын». У этого выражения есть два значения: это может быть либо грубость, либо прямая констатация факта
Можно предположить, что в данном контексте важны оба прочтения. С одной стороны, он говорит об этом новом псе, сыне той собаки, которая помогала ему в прошлом, с другой стороны — тут тоже характерное для Есенина самообличение лирического героя (ср. его «хулиган», «московский озорной гуляка» и тд). Можно сделать вывод о том, что лирический герой ощущал себя предавшим свою юношескую первую любовь, однако пес помог ему это пережить и ощутить себя обновленным.
Сукин сын
Сейчас читают:
-
Сочинение Уфа — мой город
Уфа – город, который особо знаменит своими зелеными парками. Благодаря этому город получил особое звание, а именно: самый зеленый город России. В Уфе множество «зеленых» кварталов, прогуливаясь по городу можно бесконечно
-
Сочинение на тему Всегда ли за преступлением следует наказание? (итоговое сочинение) ЕГЭ
Существует мнение, что некоторые преступления остаются безнаказанными со стороны закона, что является несправедливостью. Действительно такие случаи бывают в жизни, но у каждого из них другое наказание.
-
Сочинение на тему Моя мама (описание внешности)
Практически каждый из нас может сказать, что его мама самая лучшая. Ведь именно мама для нас самый близкий и родной человек.
Моя мама всегда вызывает у меня восхищение. -
Сочинение Пермь — мой город
Красив и прекрасен город Пермь. Этот чудный край встречает каждого путника своей уникальной природой: городскими лесами и бесконечными полями, тихими прудами и чистыми вьющимися речками. Я родился в этом городе, живу здесь, учусь,
-
Описание Левши из рассказа «Левша» 6 класс сочинение
Левша — искусный мастер из Тулы — главный герой «Сказа о тульском косом Левше и о стальной блохе» Николая Семёновича Лескова. Внешность героя почти не описана в произведении. Читатель знает только, что на щеке у умельца находится родимое пятнышко,
-
Сочинение по картине Дейнека Будущие летчики 6 класс
Данная картина написана накануне Великой Отечественной войны в городе Севастополе. Автор имел непреодолимую любовь к летательным аппаратам. У него скорее всего была мечта стать летчиком. Пилотировать боевые машины в то время
Анализ стихотворения Есенина «Сукин сын»
Стихотворение «Сукин сын» написано Есениным в 1924 году. По мнению ряда исследователей творчества поэта, посвящено произведение Анне Сардановской. Считается, этой девушкой Сергей Александрович был сильнее всего увлечен в возрасте лет пятнадцати-шестнадцати. Может показаться, она своему воздыхателю взаимностью не отвечала. В «Сукином сыне» говорится, что записки, посылаемые влюбленным юношей, красавицей никогда не читались. В действительности у Есенина были с ней романтические отношения, о которых вспоминали старожилы Константиново, родного села поэта. Молодые люди даже хотели пожениться, но не сложилось.
Сергей Александрович называет Анну «девушкой в белом». Образ этот вновь появляется немногим позже. В поэме «Анна Снегина» (1925) возникает «девушка в белой накидке». Видимо, непосредственно отношение к Сардановской имеет и раннее стихотворение «Сыплет черемуха снегом…». В нем лирический герой думает лишь о невесте и только о ней поет. Получается, белая накидка ассоциативно связана с осыпающимися лепестками черемухи, так похожими на снег.
«Сукин сын» — это тоска по навсегда ушедшей молодости, по первой невинной любви. Есенину удалось довольно точно передать течение времени через смену поколений. В юности у калитки любимой девушки лирического героя встречал пес. В его ошейник прятались записки. Прошли годы. Та собака умерла. Теперь во дворе бегает ее сын, удивительно похожий на мать. Внешний вид животного пробуждает воспоминания. Рядом с псом герой особенно остро чувствует, как изменился сам. К сожалению, возвращение к юности возможно только на несколько мгновений. В финале поэт констатирует:
Да, мне нравилась девушка в белом,
Но теперь я люблю в голубом.
В 1918-ом Есенин узнал о замужестве Сардановской. При этом годом ранее в стихотворении «Вот оно, глупое счастье…» поэт вспоминал «нежную девушку в белом», которая «нежную песню поет». Весной 1921-го Сергею Александровичу сообщили о кончине Анны. Трагическая новость сильно расстроила Есенина. По свидетельству мемуаристов, он выглядел «усталым, пожелтевшим, растрепанным». Тогда Сергей Александрович признался, что никогда и никого так не любил, как Сардановскую. Незадолго до самоубийства поэт планировал издать цикл из семи произведений под названием «Стихи о которой». Есть версия, что серия эта посвящена как раз рано ушедшей из жизни Анне.
Творчество Есенина часто глубоко биографичное, подобно тому как скажет немного позже его соратник по литературной работе Хемингуэй – писать нужно честно, писать нужно об известном тебе, Есенин часто писал о личных переживаниях, об увиденном и прочувствованном именно им. Сукин сын – позднее стихотворение, которое рассказывает о путешествии во времена молодости, лирический герой, которым является сам Есенин, возвращается в период юности, когда испытывал чувства к некой девушке, которая в свою очередь не отвечала ему взаимностью. Он писал ей записки, которые передавал через ошейник пса, но девушка никогда этих записок не читала, поэтому автор грустил и печалился.
Тем не менее, подобная ситуация с юной возлюбленной не стала для Есенина непреодолимой тоской и он отправился в город стал известным поэтом, получил известность и развил талант. Вот мы видим как герой снова возвращается и в пространство собственной молодости.
Через годы… известным поэтом Снова здесь, у родимых ворот.
Он более не видит той, прежней собаки, через которую передавал записки, но перед ним оказывается потомок той суки и невероятно похожий на свою предшественницу, эта похожесть, этот образ будят в авторе воспоминания и снова окунают в пространство молодости, возвращая ощущения нежных чувств, тоски и радости.
Этот образ возвращения в детство через какой-то внешний триггер, через стимул напоминающий о чем-то был для того периода более чем популярным. Он нашел свое выражение в известном романе По направлению к Свану Марселя Пруста, где главный герой возвращается в детство через воспоминание о съеденном печенье, которое снова кушает будучи взрослым.
Помимо этого перед нами конечно и образ вечного возвращения, циклического времени. Сукин сын похож на суку, этих собак не отличить. Соответственно, все повторяется в этом мире, герой возвращается туда, где был ранее.
Конечно, есть определенные внешние перемены. В частности Сергей Александрович любит теперь не в белом, а «в голубом», но разве эти внешние незначительные перемены меняют нечто? Пожалуй, не меняют и этот факт также специально подчеркивается описанием именно цвета собак.
Вариант 2
Ностальгия стала довольно частой темой для позднего творчества Есенина. Как известно, в начале 1920-х годов Сергей Александрович съездил в деревню, после чего разочаровался и написал Все теперь решено без возврата.. Эти строки были об окончательном возвращении в город, разрыве с деревней. Сукин сын поэт пишет немного после, тут он снова возвращается в деревню, но по большей части только в собственной памяти, как видно, в действительности автор не смог полностью избавиться как минимум от образов родного края.
Есенин вспоминает былые чувства, которые имел к некой девушке, которая нравилась ему, которой он посылал любовные письма через деревенского песика. Биографы приводят довольно точные сведения относительно пассии из юности автора, но эти подробности не имеют существенного значения, в действительности более интересно оценить художественную ценность стихотворения и смысловые рисунки, которые использует тут автор.
Сюжет заключается в воспоминаниях и возвращении в деревню, где лирический герой видит песика, который по-видимому является сыном той самой собаки, которая служила ему почтальоном в юном возрасте. Герой охватывается воспоминаниями юности и неимоверно рад такой встречи. Приступ сентиментальности распространяется по отношению к новому псу, которого он хочет обнять и пригласить к себе домой.
Тем не менее, времена меняются, и этот факт подчеркивается в заключительной строчке. Теперь девушку в белом сменила девушка в голубом. Нравы лирического героя поменялись и он в довольно забавной и легкой форме декларирует этот факт, но ситуация восхищения прежними временами не становится менее ценной в связи с этим, даже всплывшая душевная боль в действительности является в какой-то степени радостной и герой совершенно не отвергает этого переживания и ощущает прежний восторг: «хоть снова записки пиши».
Помимо этого следует отметить мотив некоторой устойчивости и неизменности, который выражается через образ сменяющих друг друга собак. Они практически не отличаются и таким образом подчеркивают устойчивость деревенского уклада, патриархальной традиции, которая управляет сельским пространством. На фоне этой стабильности некоторое отсутствие стабильности в главном герое в выборе новой пассии на самом деле выглядит чем-то незначительным и сам повествователь в какой-то степени подчеркивает этот факт.
Анализ стихотворения Сукин сын по плану
Возможно вам будет интересно
- Анализ стихотворения Лермонтова И скучно и грустно, и некому руку подать 9 класс
Тема одиночества нередко встречается в произведениях поэтов и писателей, но в лирике Лермонтова эта тема звучит особенно. Одиночество героя лермонтовской поэзии — это следствие его разочарования в жизни, в обществе, в идеалах
- Анализ стихотворения Зреет рожь над жаркой нивой Фета
Стихотворение Афанасия Афанасьевича Фета написано в конце 1850-х годов. Названо оно по первой строке «Зреет рожь над жаркой нивой…» Великолепие красок жаркого лета, широту русских просторов поэт умело выражает в своих стихах
- Анализ стихотворения Лисица Есенина
Каждое произведение С. А. Есенина является подтверждением того, что этот гениальный человек вобрал в себя нравственные принципы, которые и раскрывают его богатый внутренний мир – любовь к ближнему, будь это человек или животное
- Анализ стихотворения Сияла ночь. Луной был полон сад Фета
Изучив стихотворение «Сияла ночь…» я считаю, что лирический герой в нем является тонкой и чувствительной, а так же максимально искренней личностью. Это отчетливо видно в его желаниях, ведь он хочет жить
- Анализ стихотворения Игра Зинаиды Гиппиус
На самом деле многие исследователи человеческой культуры ставят игру в основу всего человеческого существования. Дело даже не в пафосных сравнения всего мира с театром или рассмотрение людей как актеров какой-то божественной комедии
Снова выплыли годы из мрака И шумят, как ромашковый луг. Мне припомнилась нынче собака, Что была моей юности друг.
Нынче юность моя отшумела, Как подгнивший под окнами клен, Но припомнил я девушку в белом, Для которой был пес почтальон.
Не у всякого есть свой близкий, Но она мне как песня была, Потому что мои записки Из ошейника пса не брала.
Никогда она их не читала, И мой почерк ей был незнаком, Но о чем-то подолгу мечтала У калины за желтым прудом.
Я страдал… Я хотел ответа… Не дождался… уехал… И вот Через годы… известным поэтом Снова здесь, у родимых ворот.
Та собака давно околела, Но в ту ж масть, что с отливом в синь, С лаем ливисто ошалелым Меня встрел молодой ее сын.
Мать честная! И как же схожи! Снова выплыла боль души. С этой болью я будто моложе, И хоть снова записки пиши.
Рад послушать я песню былую, Но не лай ты! Не лай! Не лай! Хочешь, пес, я тебя поцелую За пробуженный в сердце май?
Поцелую, прижмусь к тебе телом И, как друга, введу тебя в дом… Да, мне нравилась девушка в белом, Но теперь я люблю в голубом.